«В попытке договориться с лейбористами Меркель потеряла сторонников среди консерваторов» — Институт Европы РАН

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подала в отставку, заявив что покинет свой пост 7 июня. Накануне в отставку ушла глава палаты общин Андреа Лидсом, которая не согласилась с предложением Мэй проголосовать за проведение второго референдума по Brexit. Она стала 36-м министром, покинувшим правительство Великобритании при Мэй. Также накануне британское правительство отложило решающее голосование по Brexit, запланированное на первую неделю июня. Это произошло после протеста сторонников выхода из ЕС по поводу уступок Брюсселю, сделанных премьером.

О том, почему Тереза Мэй потеряла поддержку своей партии и какова дальнейшая судьба Brexit The Insider рассказала руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Партия консерваторов не первый день расколота по проблеме Brexit. Часть членов партии придерживается позиций жесткого выхода — им, естественно, не понравилось соглашение, которое заключила Тереза Мэй с Европейским союзом. Более того, они не поддерживают план Мэй еще с лета прошлого года, им кажется, что премьер пошла на слишком много уступок Брюсселю, и их это не устраивает.

Другая часть партии хотела бы более мягкого выхода Великобритании из ЕС или не хотела бы его в принципе. Таких не очень много, но эта группа тоже есть, и они не поддерживают Мэй, потому что ее соглашение выглядит очень жестким. Все вместе это привело к тому, что та база, поддержкой которой могла пользоваться Тереза Мэй внутри партии, стала очень узкой. В парламенте ситуация еще хуже, потому что консервативное большинство зависит от Демократической юнионисткой партии Северной Ирландии, которая не поддерживает это соглашение в принципе.

После того как Тереза Мэй в очередной раз предложила Брюсселю некие новые гарантии, она пыталась договориться с лейбористами, которые все же не согласились голосовать за достигнутое и подписанное в конце прошлого года соглашение с ЕС. Но в попытке договориться с лейбористами, Мэй перешла ту черту, за которой остались даже умеренные члены ее партии. И случившаяся накануне отставка главы консерваторов в парламенте Андреа Ледсом привела к тому, что за ней последовала и отставка Терезы Мэй, потому что даже более-менее умеренные консерваторы перестали поддерживать премьер-министра. Конечно, остается какой-то процент однопартийцев, которые готовы голосовать за ее соглашение, но он очень маленький.

Тереза Мэй уйдет только 7 июня, поскольку на начало месяца запланирован визит в Великобританию Дональда Трампа <визит Трампа в Соединенное Королевство ожидается 5–6 июня — The Insider>, а все-таки президента Соединенных Штатов должен встречать действующий премьер-министр, а не исполняющий его обязанности.

Дальнейшая судьба Brexit зависит от того, кто придет на место Мэй, однако вне зависимости от того, кто будет возглавлять правительство, сложности выхода Великобритании из ЕС никуда не денутся — останется и проблема ирландской границы, и проблема поддержки в парламенте. И следующий премьер столкнется с ними так же, как с ними столкнулась Тереза Мэй. И в этом случае возможны только два варианта: отказ от Brexit или жесткий Brexit.

Пока среди тех, кто собирается возглавить правительство, более мягкой позиции по отношению к выходу Великобритани из ЕС не наблюдается. По крайней мере среди тех, кто открыто претендует на пост лидера партии и премьер-министра. Если им станет человек типа Бориса Джонсона, который открыто говорит о своих амбициях, то вероятен и жесткий выход без сделки. Борис Джонсон — это такой экстремальный вариант, хотя у него есть серьезная поддержка в партии, а его программа вполне понятна. Но все же сейчас в партии будут договариваться и пытаться найти какую-то фигуру, которая более или менее устроит всех.

The post «В попытке договориться с лейбористами Меркель потеряла сторонников среди консерваторов» — Институт Европы РАН appeared first on The Insider.