«В окопах под берегом остался наш связист»: из воспоминаний солдата, оборонявшего дом Павлова в Сталинграде

«В окопах под берегом остался наш связист»: из воспоминаний солдата, оборонявшего дом Павлова в Сталинграде

Один из главных символов Сталинградской битвы помимо Мамаева кургана – дом Павлова. Сегодня это 4-этажное здание, которое входит в экскурсионный маршрут практически для любой туристической группы, посещающей город-герой.

Дом Павлова – это дом солдатской славы. Его защитники держали оборону беспрецедентные 58 суток. Оборона под свист пуль и разрывы снарядов, в огне, дыму, при необходимости выносить раненых бойцов и отправлять их в медсанбаты.

Те, кто держал оборону в таких условиях – настоящие герои, те, о ком немало написано и сказано.

Отдельная страница дома Павлова – воспоминания тех бойцов, которые стояли в Сталинграде насмерть. Воспоминания одного из героев обороны города на Волге представлены в рамках специального проекта «Я помню» на канале известного блогера Дмитрия Пучкова. Речь идёт курсанте Сталинградского артиллерийского училища Георгии Потанском, который начинал войну в должности артиллерийского разведчика и попал в 62-ю армию генерала Василия Чуйкова.

Он оборонял дом Павлова, сталинградскую мельницу.

В материале от лица советского бойца рассказывается о боях на сталинградских улицах, о том, как дрались за каждый метр городской территории, не подпуская врага к Волге.

Сейчас читают:  Путин и Си Цзиньпин призвали уменьшить угрозу ядерной войны

«Там, в окопах под берегом, остался наш связист. Он вызвал огонь на себя».

Материал на канале Дмитрия Пучкова:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.