В Ереване пройдет митинг против политики Пашиняна

Выйти на митинг и выразить свое несогласие с политикой премьер-министра Армении Никола Пашиняна призвала граждан Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД), сообщает 23 мая информпортал Еркрамас.

Митинг состоится 23 мая в 19:00 на площади Свободы в Ереване. В обращении, распространенном АРФД, сказано, что последние события, в частности, подход премьер-министра Армении Никола Пашиняна к реформированию судебной системы стали «причиной волнений в общественно-политической жизни» страны.

Решения властей Армении характеризуются в тексте как «невзвешенные, проблематичные и дающие повод для недоумения». По мнению авторов обращения, в Армении создана атмосфера вражды и нетерпимости к инакомыслию, что ставит под угрозу безопасность страны, солидарность общества, единство Армении и Нагорного Карабаха.

В обращении подчеркивается, что после внеочередных парламентских выборов 2018 года у пришедших к власти сил имелись все возможности для осуществления глубоких и содержательных реформ во всех сферах общественной жизни, включая судебную систему.

Однако Пашинян, по мнению АРФД, не использовал свои конституционные полномочия, а продолжает спекулировать на факторе толпы. По мнению партии, действия Пашиняна ставят под угрозу систему правосудия Армении.

«Дорогие соотечественники, АРФ „Дашнакцутюн“ оценивает ситуацию как вызывающую тревогу: неверным путем мы не достигнем верного конца», — говорится в обращении.

Напомним, 18 мая суд Еревана изменил меру пресечения экс-президенту Армении Роберту Кочаряну и освободил его из-под стражи. 19 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников заблокировать утром, в понедельник, 20 мая, здания судов по всей республике и начать второй этап армянской революции.

Со своей стороны, президент Армении Армен Саркисян и католикос всех армян Гарегин II выразили озабоченность решениями Пашиняна и призвали граждан сохранять спокойствие и не прибегать к насилию.

По мнению экс-министра юстиции Армении Арпине Ованнисян действия Пашиняна объясняются личными мотивами, а также желанием отвлечь армянское общество от неспособности власти обеспечить конструктивное развитие страны. По ее мнению, у Пашиняна имеется достаточный правовой инструментарий, чтобы избавиться от «проблемных» судей, однако он прибег к насилию одной ветви власти над другой, что ставит под угрозу государственность Армении.

Отметим, Роберт Кочарян — первый президент Нагорного Карабаха и президент Армении в 1998–2008 годах — преследуется в связи с гибелью десяти человек в ходе беспорядков во время президентских выборов 2008 года. Тогда на стороне протестующих находился и Никол Пашинян. В 2010 году Пашинян был осужден в связи с участием в этих беспорядках на семь лет заключения, однако уже в мае 2011 года вышел на свободу по амнистии в связи с 20-летием независимости Армении.