Ускорение и рост — Росстат о темпах инфляции и потребительских ценах

Ускорение темпов инфляции и рост потребительских цен за прошедшую неделю 18–24 июня 2019 года зафиксированы в данных Росстата, опубликованных 26 июня на сайте ведомства.

Росстат проанализировал информацию о потребительских ценах на 64 вида товаров и услуг, поступившую из 283 городов России. Результат вычисления индекса потребительских цен показывает, что с начала июня он составил 100,1%, а с начала года — 102,5%. В 2018 году эти цифры были равны — 100,5%, и 102,1% соответственно.

Наибольший рост дали цены на пшено — 0,5%, рис — 0,4% и мороженую рыбу, масло сливочное, муку пшеничную — 0,3%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем снизились на 1,3%. Сильнее всего подешевела белокочанная капуста — на 14,4%. Далее идут помидоры — на 8,1%, репчатый лук — на 3,9%. Однако при этом возросли цены на яблоки — на 2,2%, картофель — на 1,6%, морковь — на 0,5%.

На другие продовольственные товары наибольшее снижение цен прошло на соль — 2,0%, яйца куриные — на 1,1%, сахар-песок — на 1,0%.

Рост цен на бензин составил 0,1%, а цена на дизтопливо не изменилась.

По индексу потребительских цен определяется инфляция, которая, таким образом, составила в июне 0,1% — за счет роста цен на прошедшей неделе (в первые две недели июня инфляция была нулевой), а с начала года — 2,5%.

Напомним, инфляция за прошлый 2018 год по данным, которые озвучил министр финансов России Антон Силуанов, составила 4–4,1%. Однако эксперты отметили, что из-за роста цен на базовые для населения товары и услуги реальная инфляция находилась в пределах 8—10%.

Сообщение Ускорение и рост — Росстат о темпах инфляции и потребительских ценах появились сначала на Хронографъ.

Армия и Флот✔(Админ)

Next Post

НАТО ставит ультиматум России

Чт Июн 27 , 2019
Брюссель-страны НАТО заключили договор 26 июня, чтобы усилить свои системы противовоздушной обороны и наблюдения, если Россия не уничтожит свою новую ядерную ракетную систему в течение следующих шести недель. Члены военного альянса договорились во время встречи в Брюсселе развернуть “широкий спектр” контрмер, если Кремль продолжит нарушать крупное международное соглашение по вооружениям. […]

Мета