Трамп компенсирует фермерам потери от торговой войны

Пакет помощи фермерам в размере $16 миллиардов, чтобы компенсировать убытки от 10-месячной торговой войны с Китаем, 23 мая обнародовала Администрация Трампа.

Представители Министерства сельского хозяйства США заявили, что они откроют прямые платежи в размере $14,5 млрд тремя траншами, причем первый запланирован на конец июля.

«Пакет, который мы объявляем сегодня, гарантирует, что фермеры не будут нести основную ответственность за эту торговую практику со стороны Китая или любых других стран», — сказал министр сельского хозяйства Сонни Пердью. «Хотя фермеры скажут вам, что они предпочли бы торговлю, а не помощь, в отсутствие торговли им понадобится некоторая поддержка».

Пердью также заявил, что второй и третий транши, точные суммы которых еще предстоит определить, будут зависеть от прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Общий пакет также включает поддержку в размере 1,4 миллиарда долларов США в виде закупок продуктов питания и 100 миллионов долларов США, выделенных на развитие зарубежных рынков.

В сообщении администрации говорится, что ставки выплат фермерам будут зависеть от того, где они занимаются фермерством, а не от того, какие культуры они выращивают.

Торговый спор, обострившийся в этом месяце после того, как Вашингтон и Пекин повысили тарифы на импорт товаров друг для друга, заставил американских фермеров удерживать у себя рекордные объемы соевых бобов, в то время как Китай приостановил закупки.

Напомним, что Китай, крупнейший в мире импортер сои, ограничил закупки американской сои в прошлом году, когда Трамп ввел тарифы на китайские товары, что побудило Китай ввести ответные тарифы на американскую сою, свинину, кукурузу и другие продукты.

Фермеры — ключевая группа, чьи голоса позволили президенту США Дональду Трампу победить на выборах 2016 году, — оказались в числе наиболее пострадавших от торгового спора с Китаем, в который экспортировалось более 60% выращенной в США сои.