Total и Eni заморозили выплаты за поставленную из России загрязненную нефть

Французская Total и итальянская Eni отказались платить за полученную ими загрязненную нефть, 20 мая сообщает Reuters.

По информации издания, Total и Eni сообщили своим поставщикам, включая «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», что за поступавшую в апреле по нефтепроводу «Дружба» загрязненную нефть они платить до выяснения объемов ущерба и механизмов его компенсации не намерены.

«Строго говоря, это (загрязненную нефть — прим. ИА Красная Весна) нельзя назвать нефтью, и никто в России не может объяснить, кто будет компенсировать (ущерб — прим. ИА Красная Весна), кому и когда», — заявил один из источников.

«Наша позиция ясна: западные компании должны оплатить, а затем подать заявления об ущербе, которые мы будем рассматривать позже», — отметил источник, близкий к производителю в России.

Отмечается, что за «чистую» нефть, как поставленную в апреле до загрязнения, так и за продолжающиеся поставки по другим каналам, Total и Eni платят согласно договоренностям.

Напомним, в апреле сообщалось о резком падении качества нефти, поставляемой из России по нефтепроводу «Дружба». Позднее представитель компании «Транснефть» заявлял о преднамеренном характере загрязнения нефти.

19 мая сообщалось о согласовании «дорожной карты» по восстановлению поставок качественной нефти в Белоруссию и в европейские страны.