Т-72 vs «Абрамс»

История использования уникальных по совокупности своих качеств танковых боеприпасов начинается с момента изобретения самого первого танка, однако, наибольшего развития и повсеместного применения танковые боеприпасы достигают в период Второй мировой войны.

Танки и бронетехника (если сравнивать с аналогичными действиями в период Первой мировой) задействовались все чаще: бронетехника осуществляла прорывы в укрепленные районы, уничтожала танки противника, пехоту, оборонительные и промышленные объекты.

Т-72 vs «Абрамс»

Несмотря на то, что львиную долю славы и боевых заслуг в ходе Второй мировой на себя взял отечественный танк Т-34 и его модификации, в 1944-1945 году серьезное влияние на ход городских боев, да и наступления советских войск в целом, оказал легендарный танк ИС-2. Массивный, приземистый танк с орудием калибром 122-мм с первого взгляда казался совершенно безнадежной тяжелой колесницей, однако, когда в дело вступала пушка — все вопросы к бронетехнике снимались сами собой. Головное орудие танка — пушка Д-25Т на момент создания являлась самым крупнокалиберным орудием из всех существующих танков, включая немецкие PzKpfw VI Ausf H «Тигр I» и PzKpfw V «Пантера».
Военные историки по-разному относятся к тому, что к уникальному орудию по началу был изготовлен всего один тип боеприпаса — бронебойный снаряд БР-471, ведь немецкие оружейники уже к середине войны имели целый список из бронебойных, подкалиберных и кумулятивных боеприпасов. Несмотря на это, БР-471 показывал серьезные огневые характеристики — 122-мм снаряд с 500 метров пробивал 155-мм брони при угле встречи снаряда 90 градусов, а на дистанции в две тысячи метров, БР-471 пробивал 120-мм брони при тех же 90 градусах.
Стоит отметить, что ИС-2 эффективно боролся не только с бронетехникой противника, но и постоянно использовался как штурмовое артиллерийское орудие. 122-мм осколочно-фугасный боеприпас ОФ-471, по воспоминаниям ветеранов, принимавших участие в штурме Берлина, действовал весьма эффективно и не просто уничтожал стрелка или пулеметчика, но и делал непригодным для дальнейшего использования целый этаж здания.
«Стрельбу ИС-2 особенно ярко я наблюдал в пригороде Берлина. Фугасной болванкой наводчик попал в окно на третьем этаже кинотеатра, в котором расчет с противотанковым орудием занял позицию. Метров, наверное, с семисот попали. Здание, состоящее из центрального входа и двух вспомогательных, сложилось после второго выстрела, когда экипаж решил окончательно снять опасность. Не исключаю, что здание до попаданий горело, но два выстрела из 122-мм пушки запомнились мне навсегда», — вспоминает ветеран Великой Отечественной и один из участников штурма Берлина Гурам Чантурия.
Не менее эффективны в бою были и специальные боеприпасы для еще одного советского мастодонта — бетонобойные снаряды Г-530 к танку КВ-2. Следует сразу оговориться, что стрельба бетонобойными снарядами из КВ-2 велась исключительно редко, но в 1941 году, когда положение РККА было откровенно безнадежным, наряду со штатными боеприпасами ОФ-530 применялись любые типы 152-мм снарядов, какие только можно было использовать, включая бетонобойные Г-530, осколочные боеприпасы О-530А и целая масса других боеприпасов.
О могуществе головного орудия танка КВ-2 до сих пор ходят легенды и существует с десяток тысяч споров. В открытых источниках, однако, не описывается реальная пробивная способность снарядов и самой пушки М-10Т, однако, ветераны войны, лично воевавшие на таких танках или находящиеся непосредственно на месте событий рассказывали, что 152-мм пушка была в состоянии «разломать» любой немецкий танк образца до 1942 года включительно, а такой показатель как бронепробиваемость колебался на отметке в 72-мм брони при попадании под уклоном в 60 градусов.

Т-72 vs «Абрамс»
Послевоенные НИОКР в области создания танковых боеприпасов показали, что воздействие снаряда на броню танка противника может быть использовано несколькими разными способами. Для танков были разработаны специальные бронебойные оперенные подкалиберные снаряды 3БМ10, 3БМ20 и 3БМ25. Отечественные снаряды, выпущенные из 100-мм танковой пушки Д-10Т были способны пробивать 180, 240 и 280мм брони соответственно, а дистанция в 2 километра позволяла танкам Т-54 и Т-55 находиться на безопасном удалении от обстреливаемой цели.
Разработка снарядов осуществлялась с разницей почти в 10 лет и самый новый из списка БОПС — 3БМ25, созданный в 80-х, был снабжен вольфрамовым сердечником в стальной оболочке. Именно такой конструкцией и объясняется самый высокий показатель бронепробиваемости среди отечественных бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Однако, в номенклатуре отечественных танковых боеприпасов встречаются и образцы, огневая мощь которых существенно превосходит бронебойные оперенные подкалиберные снаряды.

Специальный танковый боеприпас 3БМ22 с ласковым, исконно русским названием «Надежда» — по ощущениям совсем не то, чем является на самом деле. Легкий, но эффективный боеприпас с сердечником из сплава кварца и вольфрама обладает начальной скоростью в 1760 метров в секунду и может быть использован танками Т-64, Т-72 и Т-80 с расстояния в 2-2,5 километра.
По сути, небольшому снаряду требуется секунда с небольшим, чтобы достичь цели и пробить 430мм брони. Однако, внушительные цифры и показатели отечественных снарядов — лишь малая часть того, что в действительности было разработано советскими оружейниками. Одной из таких «темных лошадок» является танковый боеприпас с экзотическим названием «Манго» и индексом 3БМ42.
125-мм бронебойный «фрукт», выпущенный из пушки танка Т-64 или Т-72 обладает начальной скоростью полета в 1700 метров в секунду и при попадании способен пробить 520 мм танковой брони с дистанции в две тысячи метров. «Манго» с сердечником из сплава кварца и вольфрама, однако, не единственный грозный представитель бронебойных подкалиберных снарядов конца 80-х годов.
«Настоящим чудом военно-технической мысли является боеприпас калибром 125-мм 3БМ42М «Свинец». Название боеприпаса, как мне кажется, очень хорошо описывает его свойства. Свинец — металл тяжелый, и если кусок свинца уронить себе на ногу, то больно будет очень. Ронять 3БМ42М было поручено все тем же отечественным танкам Т-64, Т-72 и Т-80, однако, в случае со «Свинцом» расчетная бронепробиваемость составила уже не 300, не 400мм, и даже не 500мм, а остановилась на отметке в 640-650мм. Боеприпас был выполнен с применением сердечника из обедненного урана и на выходе из ствола орудия танка обладал скоростью 1750 метров в секунду. Думаю, встреча с таким боеприпасом ни одному западному танку не понравилась бы», — рассказывает военный инженер и офицер запаса, выпускник Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища Сергей Архипов.
Своеобразной чертой, подведенной под линейкой мощнейших бронебойных подкалиберных боеприпасов, по словам эксперта, стал 125-мм специальный боеприпас 3БМ44 «Лекало», расчетная бронепробиваемость которого составляла 650-700 мм.

Т-72 vs «Абрамс»

Cо временем, работы над защитой танков начали сдвигаться в сторону применения средств динамической защиты. Несмотря на то, что зарубежные военные инженеры пристально изучали новейшие отечественные разработки в этой области, собственной бронетехники, выдерживающей попадания снарядов, разработанных нашими инженерами, за рубежом смогли лишь в единичных экземплярах.
В отличии от своих коллег из-за границы, отечественные танки Т-72, оснащенные блоками ДЗ второго поколения «Контакт-5» эффективно противостояли НАТОвским боеприпасам. Немецкие и американские эксперты в 1990-х годах даже провели специальные военные испытания, итог которых если не поверг специалистов в ужас, то как минимум надолго огорчил. Т-72 с блоком «Контакт-5» оказался не по зубам американскому танку М-1 «Абрамс», который обстреливал советский танк самыми совершенными на тот момент бронебойными снарядами с сердечником из обедненного урана.
Случись встреча «Абрамса» и Т-72 в реальном бою, удивлению экипажа американского танка не было бы предела. Однако, «панцирь» Т-72 лишь средство выживания. После того, как экипаж Т-72 в условиях боя за доли секунды ощущает обстрел, в автомат заряжания подается 125-мм кумулятивный снаряд 3БК31 «Старт-2».
Особенностью уникального кумулятивного снаряда является его способность пробивать двойную встроенную динамическую защиту танков. Несмотря на то, что встроенной (равно как и навесной) динамической защитой большинство зарубежных танков не обладают, «Старт-2» способен с помощью тройного кумулятивного заряда пробивать до 660мм брони за встроенной динамической защитой, или 680-мм за навесной.
По словам экспертов, информация о том, что танки Т-72 могут стрелять снарядами с ужасающей способностью к бронепробитию, долгие годы беспокоит зарубежных военных специалистов. Российские военные говорят, что советские бронебойные и кумулятивные боеприпасы — лишь малая часть того, что не имеющие отношения к секретным образцам вооружения люди могут знать, а отставные офицеры, отвечая на вопросы о том, чего же ждать от нового поколения танковых боеприпасов, которые будут использоваться, в частности, и в новом танке Т-14 «Армата», расплываются в довольной улыбке и сухо отвечают: «Потенциальному противнику это точно не понравится»

http://back-in-ussr.com/2018/09/t-72-vs-abrams.html

Армия и Флот✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

О секретной операции Сталина по освящению подступов к Москве

Вс Июл 28 , 2019
Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Киндюк рассказал о своем участии в секретной операции по освящению подступов к Москве, проведенной по приказу Сталина осенью 1941 года, когда войска фашистской Германии вели наступательные бои за взятие столицы СССР.  Как рассказал ветеран, «во время войны, когда немцы уже были под Москвой, Сталин дал команду […]

Мета