Топ-100

Сверхкомпактный бронеавтомобиль для Ми-8

Сверхкомпактный бронеавтомобиль для Ми-8

Сегодня трудно кого-то удивить бронеавтомобилем. Но для России машина, которая известна сейчас под обозначением «Ласок 4П», является в чём-то уникальной. Это сверхкомпактный аэромобильный бронеавтомобиль. Транспортное средство, над которым работают в Самаре, специально адаптировано под внутреннее размещение в многоцелевых вертолётах Ми-8/17.

Разработчиком нового бронеавтомобиля выступает ООО «Проектно-Консалтинговый Центр «Инновационное Шасси» из Самары. Компания занимается разработкой различной колёсной техники. Среди главных направлений работы предприятия можно выделить бронированную штурмовую машину «Саранча». БШМ на базе компактной платформы с колёсной формулой 4х4 могла бы заменить в войсках устаревшие БРДМ-2. При этом разработка из Самары легче и короче БРДМ-2М, обладая при этом лучшими защитными свойствами.

Ещё одной разработкой компании, которая в последнее время всё чаще мелькает в прессе, является лёгкая сверхкомпактная бронемашина с необычным названием «Ласок 4П». Отличительной особенностью небольшой бронемашины являются её аэромобильные свойства. При этом в будущем разработчики собираются создать также амфибийную версию автомобиля и специальную модификацию «Ласок-РЭП», которую можно будет использовать для борьбы с низколетящими беспилотниками противника.

Сверхкомпактный бронеавтомобиль «Ласок 4П»

Сегодня уже сложно кого-то удивить тяжёлыми и многоместными бронеавтомобилями. Такие модели активно создаются и за границей, и в России. Практически каждый производитель большегрузных автомобилей сумел наладить выпуск бронированных версий. Причём компактные версии распространены меньше, хотя тренд на развитие подобной техники существует достаточно давно. В России подобные машины есть только на стадии прототипов.

Сверхкомпактный бронеавтомобиль для Ми-8

Рендер бронированной штурмовой машины «Саранча», ПКЦ «Инновационное Шасси»
Одной из разработок в этом направлении является лёгкий сверхкомпактный бронеавтомобиль «Ласок 4П». Машина создавалась на основе опыта и анализа различных боевых операций в рамках последних локальных конфликтов. Основное её предназначение – это выполнение боевых задач специальными подразделениями, разведывательными и передовыми боевыми группами (до трёх бронемашин на штатное отделение), а также патрулирование местности, обеспечение действий инженерно-штурмовых подразделений в городской застройке, действия в условиях лесной, горной и сильно пересечённой местности.

Лёгкая бронемашина может быть отнесена к сверхкомпактным. Модульный грузовой отсек и бронекапсула автомобиля специально разрабатывались с низким силуэтом и под небольшую массу, чтобы обеспечить возможность транспортировки внутри российских многоцелевых вертолётов типа Ми-8. В том числе использование с транспортно-штурмовыми модификациями Ми-8 АМТШ (экспортный вариант Ми-171 Ш) совместно с боевыми группами.

Снаряжённая масса уже имеющегося опытного образца составляет всего 2045 кг. Производитель машины заявляет, что в конструкции используются двигатель, агрегаты и узлы от серийных лёгких внедорожных шасси отечественных производителей. Полная масса опытного бронеавтомобиля «Ласок 4П» составляет до 2700 кг, грузоподъёмность – примерно 650 кг.

В серийном экземпляре показатели планируется улучшить. Снаряжённая масса должна будет составить всего 1900 кг (при 4 классе защиты по российской классификации), а грузоподъёмность планируется довести до 800 кг. Высота бронемашины не превышает 1720 мм, ширина – 1880 мм, длина – 4580 мм. При этом часть кузова грузового отсека может складываться, и тогда длина бронемашины не превышает 3970 мм. Колёсная база нового бронеавтомобиля – 2420 мм, дорожный просвет регулируемый (260-370 мм). Автомобиль в состоянии преодолевать броды глубиной до 0,9 м.

Сверхкомпактный бронеавтомобиль для Ми-8

Прототип бронеавтомобиля «Ласок 4П». Фото: ПКЦ «Инновационное Шасси»
Уменьшение длины бронемашины до четырёх метров необходимо для улучшения возможностей транспортировки, в том числе авиационным транспортом и трейлерами. К примеру, в стандартном кузове фуры длиной 12 м или в 40-футовом морском контейнере можно будет разместить три автомобиля.

Лёгкий бронеавтомобиль «Ласок 4П» изначально адаптирован под перевозку многоцелевыми вертолётами Ми-8. Так, стандартные размеры грузового отсека вертолёта Ми-8Т составляют: высота – до 1,8 м, длина – 5,34 м, ширина (по полу) – 2,06 м. Вертолёт рассчитан на перевозку пассажиров и грузов общим весом до 4000 кг.

Из-за имеющихся ограничений высоты грузового отсека вертолётов Ми-8, разработчики авиатранспортабельной боевой машины предусмотрели башенные установки, оснащённые складными бронещитками и механизмом, позволяющим убирать в салон автомобиля крупнокалиберный 12,7-мм пулемёт на специальном погоне. Базовое вооружение машины должно включать один такой пулемёт «Корд», который может быть дополнен 7,62-мм пулемётом.

Судя по уже опубликованным ранее изображениям прототипа бронеавтомобиля «Ласок 4П», в конструкции машины применены так называемые фасеточные технологии, которые обеспечивают эффективные рациональные углы наклона бронированных поверхностей корпуса и снижают заметность на большом расстоянии.

Производитель заверяет, что за счёт эффективного расположения и рациональных углов наклона бронелистов общая толщина элементов стальной брони корпуса бронемашины не превышает 4,5 мм. При этом отдельные участки лба корпуса бронированы лучше – 6-8 мм. В целом можно отметить, что опытный образец бронеавтомобиля «Ласок 4П» имеет в основе модульную компоновку от бронированной штурмовой машины «Саранча», но на базе более лёгкого шасси с колёсной формулой 4х4.

Сверхкомпактный бронеавтомобиль для Ми-8

Транспортировка багги вертолётом Ми-8АМТШ
Помимо рациональной конфигурации бронирования, машина отличается собственной блок-рамной конструкцией шасси, обеспечивающей достойные показатели противоминной защиты. Бронекапсула «Ласок 4П» должна вмещать четырёх человек. Для улучшения противоминной защиты военнослужащих планируется использовать антитравматические сидения и противоосколочный подбой.

Сейчас читают:  Сиднейские пляжи с высоты

Концепция применения малых боевых машин

Разработка в Самаре лёгкой бронемашины «Ласок 4П», которая может поместиться в грузовом отсеке вертолёта Ми-8, отвечает общемировым трендам. Тренды эти можно охарактеризовать использованием малых боевых групп (отрядов) и небольшой, но хорошо защищённой колёсной техники. Многие страны, особенно государства НАТО, активно используют небольшие бронеавтомобили, в том числе с противоминной защитой. Наибольших успехов в этом достигли в США, где подобная техника выпускается десятками тысяч штук.

Необходимость появления новой бронированной техники демонстрировали конфликты всех последних лет. К примеру, СССР получил ценный боевой опыт ещё в Афганистане, но, по сути, он до сих пор не переработан и не адаптирован к современным реалиям. Все последние конфликты демонстрируют высокую опасность минной войны, в том числе подрывов различных самодельных взрывных устройств на дорогах.

Несмотря на это, в России по-прежнему практически полностью отсутствуют колёсные бронемашины с усиленной противоминной защитой MRAP. При этом контртеррористические операции последних лет, в том числе боевые действия в Сирии, также подтверждают необходимость массового использования подобной техники.

Другой характерной особенностью локальных военных конфликтов последних лет можно назвать широкое использование мобильных и хорошо вооружённых боевых групп и подразделений, а также проведение высокоманёвренных боевых операций. Часто такие боевые группы действуют на высокомобильной компактной колёсной бронетехнике или тактических боевых машинах, а в условиях пустынной местности на багги, квадроциклах и мотоциклах.

Сверхкомпактный бронеавтомобиль для Ми-8

Американский MRAP Oshkosh L-ATV
Создание компактных высокозащищённых автомобилей является насущной задачей многих армий мира. Такая техника развивается и совершенствуется. Приоритет часто отдаётся наращиванию противоминной защиты небольших бронемашин до категории MRAP, с хорошей бронезащитой до 3-4 уровня по натовской классификации STANAG 4569.

В то же время в России даже специальные подразделения недостаточно оснащены манёвренными, компактными и хорошо защищёнными бронемашинами с крупнокалиберным стрелковым вооружением, что уж говорить об обычных армейских частях. Причём имеющиеся в армии бронемашины «Рысь» или «Тигр» до сих пор не являются массовыми и обладают слабой противоминной защитой (особенно «Тигры»). Недостаточным для непосредственного участия в боевых операциях представляется и их бронирование в базовом исполнении – 3 класс по российским стандартам (1 уровень по STANAG 4569).

Российской армии стоило бы обращать больше внимания на концепцию использования малых боевых групп, отрядов, которая реализуется в армиях США, Франции, Великобритании уже несколько десятилетий. В последние годы подобная тактика перенимается и израильскими вооружёнными силами.

В рамках данной концепции в США с 1984 года массово применяются многофункциональные боевые внедорожники Humvee, на смену которым в последние годы приходят полноценные MRAP типа Oshkosh L-ATV и JLTV Lockheed Martin. Они изготавливаются десятками тысяч экземпляров и отличаются мощным бронированием 3-4 уровня STANAG 4569. При этом для Корпуса морской пехоты в настоящее время специально разрабатываются облегчённые версии Oshkosh L-ATV.

В России нет своего Panhard VBL

В армии Франции для этих целей долгие годы используется компактный бронеавтомобиль Panhard VBL. Это лёгкая и сверхкомпактная бронемашина с противопульным бронированием, одним из защитных свойств которой как раз и выступают небольшие размеры. Данная бронемашина по своим габаритам и массе максимально близка к перспективному российскому бронеавтомобилю «Ласок 4П».

Длина корпуса в зависимости от модификации составляет 3800 или 4000 мм, ширина – 2020 мм, высота – 1700 мм. Panhard VBL в состоянии перевозить 3 человек, являясь при этом базой для размещения различных систем вооружений, в том числе ПТУР. Небольшие габариты Panhard VBL делают машину трудной целью для РПГ. Поразить цель из неуправляемого оружия крайне сложно.

Сверхкомпактный бронеавтомобиль для Ми-8

Лёгкий бронеавтомобиль Panhard VBL
Небольшая и очень манёвренная машина, способная развивать скорость до 100 км/ч, выделяется низким силуэтом и малой площадью бортовой проекции. Так, площадь бортовой проекции российских «Тигров» составляет примерно 9,4 м2, при этом площадь бортовой проекции Panhard VBL составляет 5,3 м2 при том же уровне бронезащиты.

Понятно, что «Тигр» действует в другой весовой категории, так как в состоянии перевозить до 4-6 человек, но более компактных бронемашин отечественной сборки в российской армии просто нет. Их место могли бы в перспективе занять машины наподобие самарской «Ласок 4П». Необязательно именно эта модель, но концептуально схожие бронемашины с улучшенной противоминной защитой, противопульным бронированием и небольшими габаритами, которые могли бы легко использоваться в труднодоступных районах.

Важным фактором является и возможность переброски таких машин наиболее массовыми отечественными вертолётами Ми-8. Потребность в подобной технике тем более очевидна, что в 2013 году внутренние войска и пограничная служба ФСБ России рассматривали возможность лицензионной сборки в нашей стране машин на базе Panhard VBL.

Автор:Юферев Сергей
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online