Топ-100

США продолжают дразнить Иран

США продолжают дразнить Иран

То, что в штабах вероятных противников разрабатывают стратегические планы действий американской армии в различных регионах мира, сомнению не подлежит. Это вполне объяснимо и правильно. Любая армия, даже декоративная, парадная, имеет множество разработанных операций на различные случаи, которые могут возникнуть в отношениях между государствами.

Для тех читателей, которые пытаются понять образ мышления военных, советую ознакомиться с трудом прусского генерала, российского офицера, участника Отечественной войны 1812 года, в частности сражения под Бородино, Карла фон Клаузевица «О войне».

Несмотря на то, что как полководец этот военный теоретик не проявился и находился на вторых ролях, его работа достаточно чётко объясняет суть войны. Именно чёткость определений и поможет гражданскому человеку понять суть войны. Общеизвестное выражение «война есть продолжение политики иными средствами», кстати, именно из этой работы.

Материал, который рассмотрим сегодня, это всего лишь один из возможных вариантов, разработанных отделом оперативно-стратегического планирования Пентагона на случай обострения международной обстановки. Будет ли он реализован? Это зависит от множества факторов, в том числе и от действий России и Китая.

Ударить по «врагу второй очереди»…

Большинство аналитиков зациклилось на противостоянии США и Китая, США и России, НАТО и России. Это вполне объяснимо. Интересно то, что на виду. Интересно то, о чём сегодня говорят. А между тем, кроме России и Китая, американцы имеют и других врагов, извините за применение американской риторики.

Воевать с главными врагами – Россией и Китаем, НАТО и США, мягко говоря, опасаются. Слишком серьёзный соперник, который может и навалять по первое число. Результат такой авантюры может быть плачевным. Нужен «враг поменьше», чтобы гарантированно победить и показать миру, кто есть его хозяин.

Термин «враги второй очереди» я использую для обозначения именно этих стран. Просто потому, что это региональные державы, пока не особо влияющие на мировую политику. К таким странам прежде всего относятся Иран и Северная Корея. Проще говоря, те, кто не испугался Вашингтона и на все угрозы реагирует как независимое государство.

Поговорим об Иране. Почему? Ответ прост. США вновь начинают игру в своей излюбленной манере в отношении Ирана. Заявления о необходимости переговоров по ядерной программе на фоне сохранения санкций, угроз и других традиционных пакостей. 24 февраля именно об этом заявила известная в России специалист по всем вопросам Дженнифер Псаки.

Терпение США по отношению к иранской ядерной программе ограничено, Иран должен покаяться в катастрофе самолётов… Ну и всё остальное в том же духе. При этом на вполне объяснимый вопрос о гарантиях для своей страны персы получили лишь удивлённые глаза американских политиков. Мы вам обещаем то, мы вам обещаем это, мы вам обещаем даже вот такое. Чего вам ещё надо-то? Документ? Зачем, мы же обещаем…

Ответ последовал быстро. Иран заявил о желании в ближайшее время вступить в ЕАЭС. Речь идёт о нескольких неделях или месяцах. По крайней мере, именно об этом заявил спикер иранского парламента. Он же указал и срок решения этой задачи – май 2021 года.

Казалось бы, ничего страшного для США не произойдёт. Однако напомню, Иран – это 25-я экономика в мире. Страна, имеющая собственную сферу влияния и собственных врагов – Израиль, саудитов и США. Кроме того, важным фактором является и то, что именно Иран воспринимается шиитами всего мира как религиозный центр мира.

Такой вариант развития событий мы рассматривали в узком кругу и, честно сказать, верилось в это с трудом. Слишком много разговоров было со стороны Запада о том, что ядерную сделку надо реабилитировать. Теперь же, когда работа началась, у американцев осталось всего два пути для срыва планов Тегерана.

Первый – санкции. Понятно, что иранцы не меньше россиян привыкли к этим санкциям и особо их не замечают. Собака лает, а караван идёт себе своей дорогой. Ну и второй путь – война или гос. переворот. Короткая, победоносная, со сменой режима и установлением демократического проамериканского режима управления. Что само по себе выглядит достаточно весело, вспоминая, например, Афганистан.

Простое решение, даже ценой гибели американских солдат

«Неудачу на одном пункте стратегия окупает обыкновенно успехами на другом и в редких только случаях путём переброски своих сил. Во всяком же случае стратегия раз навсегда должна отказаться от мысли восстановить потерянное заранее удержанным резервом. Стратегический резерв тем более излишен, бесполезен и даже вреден, чем более обширно и разносторонне его назначение.»
Карл фон Клаузевиц
Несмотря на секретность плана нападения на Иран, некоторые вещи стали известны СМИ, а некоторые просто плод аналитических размышлений специалистов. В частности, аналитиков авторитетного еженедельника Defense News. Поэтому, к предложенному сценарию начала войны надо относиться как к одному из вариантов.

Итак, мини подводная лодка или любой другой дрон Ирана атакует корабль ВМФ США. Корабль тонет, и Пентагон обвиняет в этом Иран. Доказательства? А зачем они нужны? Вполне достаточно поднятой проамериканскими СМИ по всему миру шумихи и, соответственно, формирования общественного мнения в странах Запада. Это технология сейчас отрабатывается в Европе. В частности, во Франции.

Далее следует ответ США в виде большого количества авианалётов, ракетных обстрелов, применения ДРГ. Цель? Уничтожение пусковых ракетных установок, средств ПВО и ПРО по всему побережью. Проще говоря, обработка переднего края с целью лишения противника возможности препятствовать высадке десанта и развёртыванию основных сил.

Задействованы будут все силы и средства, имеющиеся у американской армии и флота. Дальнейшие действия американцев будут копией операции «Буря в пустыне».

Несмотря на простоту замысла, план явно разработан не для современного Ирана. Не для государства, которое много лет живёт под угрозой нападения и готовится к этому нападению. Попробуем разобрать то, чем встретят иранцы доблестных морпехов США.

Начнём с того, что уже те средства, что сейчас имеются у иранской армии на побережье, способны сделать фактически недоступной для американского флота всю акваторию Персидского залива. Более того, в зоне поражения иранских ракет, баллистических и крылатых, находятся практически все объекты в зоне ответственности Центрального командования США.

ПВО и ПРО Ирана сегодня вполне соответствуют угрозе. Быстрого и качественного удара по ним не получится. А вот потери, которые они нанесут авиации США, будут глобальными. ЗРС и ПВО превратят небо Ирана в неприступную крепость. Соответственно, высадка десанта будет больше похожа на утилизацию. Проще говоря, потери американцев будут катастрофически велики.

Сейчас читают:  «Самые сильные и нас не боятся»: Что думают китайцы о российской армии

Но самое главное, к чему приведёт такая операция, это единение иранского народа. Исламская республика станет просто непобедимой. Просто потому, что все персы сплотятся вокруг исламских и политических лидеров.

Союзники? Для достижения победы ими можно пожертвовать…

«Тот, кто не постеснится воспользоваться всеми своими средствами, чтобы постоянно являться с новыми массами, тот, который самым тщательным образом готовится к войне и держит свои силы сосредоточенными на решающем пункте, тот, который, вооружаясь подобным средством, преследует с энергией и решительностью важную цель, – тот сделал всё, что только могло быть сделано в больших размерах в деле стратегического направления войны.

Если и при этом он не будет вполне счастлив в битвах, то несомненно, что победа тем более готова будет склониться на его сторону, чем менее противник его сумел подняться на высоту таких усилий и такой энергии.»
Карл фон Клаузевиц
Практически три последних месяца мы наблюдаем за демонстрацией силы со стороны США. Декабрь, январь, февраль… Практически в любом из дней можно найти какое-то упоминание в прессе о действиях флота или авиации США в регионе. То Б-52, облетевшие после дозаправки в небе Германии Иран по всему периметру. То появление американских самолётов РЭБ у границ. То появление атомной подводной лодки «Джорджия» у иранских берегов. И это продолжается…

Интересно другое. Выше я перечислил традиционных врагов Ирана. Среди них и давние потребители многомиллиардной ежегодной помощи на военные нужды – израильтяне. Так вот, сразу же после появления «Джорджии» ей в помощь вышла израильская ПЛ. Это сообщение израильской онлайн-газеты Times of Israel. То есть Израиль открыто поддержал действия США и тем самым стал, в случае начала войны, одной из целей для иранских ракет.

Зачем это израильтянам? Как мне кажется, это всего лишь плата за ту самую ежегодную безвозмездную помощь США на оборону страны. Понимание опасности таких шагов есть, а вот выхода нет. Происходит примерно то же самое, что бывает на животноводческих фермах ежегодно. Бычка выкармливают, лелеют, заботятся о нём, а когда приходит время – отдают на забой.

Если честно, мне давно уже не понятен гонор Израиля. Некоторая хвастливость его заявлений. Помните знаменитое «не позволить Ирану производить ядерное оружие»? Вместо того, чтобы стать необходимыми всем арабским странам, с их многочисленными противоречиями и конфликтами, израильтяне выбрали путь борьбы против всех. Позицию вечной жертвы, вечно гонимых, уничтожаемых и несчастных…

Даже без особых размышлений понятно, что американцам, в случае реализации их плана нападения на Иран, совсем не захочется жертвовать своими солдатами. А вот союзник, да ещё такой задиристый и нагловатый, для этого вполне подойдёт. Таким образом, США снимут с себя ответственность за эту войну. Ценой жизни израильтян…

Будем бить старым способом

«Добросердечные люди могут, конечно, полагать, что существует некий оригинальный способ обезоруживать и побеждать противника без пролития большого количества крови, они вольны также думать, что именно в этом и заключаются подлинные достижения искусства воевать.

Звучит это привлекательно, но на деле является обманом, который необходимо открыть. Война есть крайне опасное дело, в котором наихудшие ошибки происходят от доброты.»
Карл фон Клаузевиц
В одном из материалов я упоминал об итогах нанесения американцами удара высокоточными боеприпасами. Увы, но следует признать, что оборона опять догнала нападение. Цикл развития боеприпасов описал полный круг и вернулся в исходную точку. Если точность попадания боеприпаса теперь под вопросом, значит, необходимо производить боеприпасы с большим радиусом поражения.

Ничего нового в этом плане человечество не придумало. Ядерные боеприпасы малой и средней мощности! Именно так и рассуждали аналитики Пентагона, когда в 2019 году заказывали новые термоядерные боеприпасы малой мощности. Боеголовки должны быть размещены на ракетах Trident. А именно эти ракеты стоят на вооружении большинства американских атомных подводных лодок.

Совсем недавно, по сообщению Национального управления ядерной безопасности США (NNSA), такие боеголовки были созданы предприятием Pantax. Они представлены под названием W76-2 и имеют мощность 5-6 килотонн. Таким образом, в операции против Ирана, вполне возможно, будут использованы и такие боеприпасы.

Мы знаем, что Тегеран резко активизировал работы по ядерной программе после убийства своего ведущего физика-ядерщика. Официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что президент Ирана распорядился начать обогащение на уровне 20 процентов. На каком этапе разработка ЯО, не известно. Так что возможен вариант удар за удар.

В этом случае война приобретает совсем другой характер. Выходит на принципиально новый уровень. Это будет уже ядерная война, которая развяжет руки и другим владельцам ЯО. А дальше вариантов не так много…

Краткие выводы о ситуации сегодня

Цитата, которую я приведу сейчас, относится к Наполеону и его стратегии по отношению к Российской империи, но достаточно показательна и сегодня. В том числе в отношении к Ирану. Замените слово Россия на Исламскую республику Иран, и всё встанет на свои места.

«Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т. е. оккупировать; по крайней мере этого нельзя сделать ни силами современных европейских государств, ни теми 500 000 человек, которых для этого привёл Бонапарт. Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров.

Достигнуть же этих слабых мест политического бытия можно лишь путём потрясения, которое проникло бы до самого сердца страны… Поход 1812 г. не удался потому, что неприятельское правительство оказалось твёрдым, а народ остался верным и стойким, т. е. потому, что он не мог удаться.»
Карл фон Клаузевиц
Международная обстановка накалилась до предела. Никто не хочет уступать. Ясно, что жертвами противостояния в первую очередь станут малые страны. По аналогии с шахматами, жертвовать будут пешки. Но будет ли игра продолжаться? Очень хотелось бы, чтобы все согласились на ничью.

Однако только за последнюю неделю американцы нанесли три ракетных удара по объектам иранской армии в Сирии…

Автор:Александр Ставер
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online