Топ-100

Специализация… штыков

Специализация… штыков

8-я датская бригада идёт в атаку при Дюббеле. Вильгельм Розенстанд (1838-1915). Музей национальной истории, Копенгаген

И злобясь видит Карл могучий
Уж не расстроенные тучи
Несчастных нарвских беглецов,
А нить полков блестящих, стройных
Послушных, быстрых и спокойных,
И ряд незыблемый штыков.
(Полтава А.С. Пушкин)
История оружия. С появлением скорострельных капсюльных, а затем и патронных магазинных винтовок егеря как род пехоты прекратил своё существование. Последний раз в униформе, отличавшейся от общеармейской, они сражались во время Гражданской войны в США. Это были «стрелки Бердана», но их дебют, хотя и впечатляющий, остался в истории «последним аккордом в старой пьесе про егерей». Уже в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. применение турками американских винчестеров в бою под Плевной не позволило нашей пехоте приблизиться к турецким траншеям и довести дело до удара штыками. Ну а с открытием бездымного пороха надежд на то, что пехота в линейном строю будет ходить в штыковые атаки, и вовсе не осталось. Тем не менее инерция мышления различных военных авторитетов была настолько велика, что их мнение «пуля дура – штык молодец», «стреляй редко, да метко!» долгое время оставалось доминирующим. Несостоятельность этих суждений показали, впрочем, уже сражения Австро-датско-прусской (Датско-немецкой) и Франко-прусской войн, стоивших огромных потерь в пехоте сторонников прежней военной тактики. А ведь там всё ещё использовались однозарядные винтовки, стрелявшие патронами с дымным порохом! Кстати, те же контратаки на прусские полки в битве при Дюббеле привели только к огромным потерям, поскольку были встречены огнём скорострельных игольчатых винтовок. Чего же тогда можно было ожидать от грядущих войн, в которых солдаты сражались бы с магазинными винтовками в руках, а порох в патронах использовался бы бездымный?!

Специализация… штыков

Прусские солдаты атакуют датчан в битве при Дюббеле. Ричард Кнотель (1857-1914)
Достоинств игольчатых штыков никто не оспаривал, но к ним в дополнение требовался ещё и тесак. А в новых условиях, когда патроны расстреливались за бой чуть ли не сотнями, носить на себе и тесак, и штык многим показалось слишком… не рациональным. Время, когда за всю битву солдат расстреливал дай бог десяток патронов, теперь миновали. Выкладку старались уменьшить, экономя буквально на граммах, лишь бы дать солдату больше патронов, так что идея универсального штыка постепенно актуализировалась в сознании даже самых традиционно мыслящих генералов. Хотя и не сразу и не везде…

Специализация… штыков

Простейшее крепление клинкового штыка было осуществлено на винтовке Бейкера. Справа на стволе (справа, потому что снизу был шомпол!) имелась L-образная стойка (очень хорошо видна на фотографии), входившая в паз рукоятки и пружинной защёлкой. При этом рукоятка и клинок располагались горизонтально справа. Это несколько смещало баланс ружья, зато клинок хорошо входил в тело между рёбер. Кадр из одного из фильмов сериала о приключениях королевского стрелка Шарпа
Так, в Англии клинковой штык был введён в 1854 году и даже успел поучаствовать в битвах при Альме и Инкермане во время Крымской войны. Клинковой штык появился и на французской винтовке Шасспо (см. предыдущий материал – В.О.), а также в армиях ряда других стран.

Как писала одна британская газета,

комитет, рекомендуя этот новый штык, по-видимому, имел в виду тот факт, что отныне штыки будут реже использоваться в качестве оружия нападения и защиты, чем в прежние времена; поэтому они хотели заменить прежний штык на инструмент более общего назначения.

Специализация… штыков

Штык английского кавалерийского карабина образца 1835 года. Королевский Арсенал, Лидс

Специализация… штыков

Английские штуцеры и штыки к ним (1841). Королевский Арсенал, Лидс
Уже к винтовке «Мартини-Генри» образца 1871 года принимается штык-мачете с расширяющимся к концу клинком и пилообразной спинкой. Показал себя очень эффективным рубящим оружием, но был изготовлен лишь в небольшом количестве, так как оказался много дороже классического колющего штыка.

Специализация… штыков

Традиционный игольчатый штык винтовки «Мартини-Генри» 1877-1899 гг. Королевский Арсенал, Лидс
Затем уже в 1875 году к винтовке Снайдера (артиллерийский карабин) был принят штык-пила как наиболее удобный именно для артиллеристов, а также сапёров и… армейских мясников, так как с его помощью можно было… разделывать скот на мясо!

Специализация… штыков

Французский игольчатый штык начала XIX в. с крепёжным кольцом (фото Alain Daubresse)
Германскими государствами первый такой штык был принят в 1865 году; до середины Первой мировой войны примерно 5 % клинковых штыков дополнялось вариантом с пилой. В Бельгии такие штыки появились в 1868 году, Великобритании первые образцы – в 1869-м, в Швейцарии – в 1878 году (последняя модель в 1914 году). Первоначальные штыки с «обратной пилой» выпускались для сапёров, причём в некоторой степени аспект собственно штыка в них был вторичным по сравнению с аспектом «инструмент». Позже немецкие «штыки-пилы» стали скорее показателями ранга их обладателя, нежели функциональной пилой. Да и не очень-то удобно было пилить такими штыками. Поэтому в большинстве стран к 1900 году отказались от штыков с пилообразной заточкой. Немецкая армия же прекратила использование штыка с «обратной пилой» в 1917 году – и то лишь после протестов мировой общественности против того, что зазубренный клинок причинял излишне серьёзные раны при его использовании в качестве фиксированного штыка.

Сейчас читают:  Бесовщина лезет из «Весны»: в Питере собираются сорвать «Алые паруса»

Тем не менее клинковые ножи с обоюдоострым клинком использовались очень широко. Такими были: британский штык Мк2 1888 года к винтовке «Ли-Метфорд» (первый штык-нож, принятый на вооружение армии Соединённого королевства), британский длинный клинковой штык с дужкой-крюком (исчезла после 1913 г.) 1907 г. для «короткой винтовки» «Ли-Энфильд» и даже… парадный штык германской нацистской полиции 1940 г. Последний не имел ни паза на рукоятке, ни защёлки, то есть к винтовке его было просто невозможно примкнуть, но зато у него на рукоятке была красивая орлиная голова, а саму рукоятку украшали накладки из оленьего рога!

Специализация… штыков

Британский клинковой штык длиной 597 мм образца 1875 г. Предназначен для артиллеристов, вооружённых винтовкой (карабином Снайдера), 1-й тип. Фото Оклендского института и музея, Новая Зеландия
С 1870 года армия США выпускала штыки-лопаты для пехотных полков по проекту подполковника Эдмунда Райса, причём такими штыками можно было не только колоть и использовать в качестве землеройного инструмента, но и применять… вместо шпателя для оштукатуривания стен; а заострённый с одной стороны, он мог резать палки и колышки для установки палатки. Правда, в 1881 году этот «штык-шпатель» армия США объявила устаревшим.

Специализация… штыков

Американский «штык-шпатель» 1871-1899 гг. Королевский Арсенал, Лидс
С 1899 по 1945 год японцы использовали очень длинный (25,4 см) штык-нож с клинком «типа 30» на и без того очень длинной винтовке Арисака. Очевидно, сделано это было, чтобы компенсировать рост и сравнительно незначительную длину рук пехотинцев японской армии.

Специализация… штыков

Бразильский карабин Комблэйна. Официальное название «артиллерийский и инженерный карабин модели 4, образца 1892 г.» Всего произведено 3000 штук на заводе Нагана в Льеже. Калибр 11-мм. Штык бразильский, образца 1888 г. (фото Alain Daubresse)

Специализация… штыков

Этот же штык крупным планом. Типичный штык-ятаган! Клинок обратной кривизны, с долом, Т-образного профиля с усилением «спинки» (фото Alain Daubresse)
Очень длинным был также штык-шпага (потерявший дужку с крюком) французской винтовки Лебеля, которая так же и сама по себе была очень длинной. Это мешало использовать её в окопах с примкнутым штыком, но зато помогало в отчаянных штыковых атаках, в которые французские солдаты ходили в самом начале Первой мировой войны.

Специализация… штыков

Цельнометаллическая рукоятка штыка карабина Комблэйна с перекрестием- крюком (фото Alain Daubresse)
Штык этот французская армия получила в 1886 году, причём длина его составляла 52 см, в результате чего общая длина винтовки и штыка составила 1,8 м. В ответ Германия для винтовки Маузера модели 1898 года приняла штык-нож Seitengewehr 98 длиной 50 см. Но общая длина винтовки со штыком у них получилась 1,75 м, то есть уступала французской совсем немного.

Специализация… штыков

Французская пехота с винтовками Лебеля мод. 1886 учится ходить в штыковую атаку. Фото 1913 г.
В 1905 году немецкая армия приняла на вооружение укороченный штык длиной 37 сантиметров Seitengewehr 98/06 для инженерных войск, а в 1908 году также и короткую винтовку Karabiner Model 1898AZ, которая производилась в ограниченное количество для кавалерии, артиллерии и других войск специального назначения. Длинноствольная винтовка «Маузер 98» оставалась на вооружении в качестве основного стрелкового оружия пехоты. Причём немецкие военные продолжали всемерно продвигать идею поражения противника на поле боя не только огнём, но и штыками. Обучение штыковым приёмам приравнивалось к умению метко стрелять. Была разработана впечатляющая по результатам методика обучения штыковому бою, которая позже была принята армиями многих других государств, включая и армию США, где накануне Первой мировой войны с винтовкой «Спрингфильд» использовался клинковой штык длиной 40,6 см.

Специализация… штыков

Клинковой штык к винтовке «Винчестер 1895 г.». Винтовки этой системы в годы Первой мировой войны были заказаны правительством России в США для российской императорской армии (фото Alain Daubresse)
Перед войной было создано три вида креплений клинковых штыков. Первый – аналогичный креплению штыка на винтовке Бейкера (сбоку справа). Второй – для винтовок «Маузер» М88 и М98 с креплением штыка под стволом и Т-образной прорезью под штифт в рукоятке. С боковым креплением с помощью кольца в перекрестии, которым рукоятка штыка надевалась на ствол, тогда как её навершие закреплялось на нём при помощи Т-образного выступа на стволе и соответствующего профильного паза в рукоятке. Наконец, крепление штыка под стволом по типу винтовки «Энфильд» образца 1914 года, когда штык крепится под стволом так же, как и штык германского «маузера», но ещё и за кольцо на перекрестии с упором в основание мушки.

В российской императорской армии традиционно использовались четырёхгранные игольчатые штыки, крепившиеся на ствол при помощи муфты с Г-образным пазом. Снимать их запрещалось, поскольку винтовка пристреливалась вместе со штыком. Однако, чтобы штык не мешал, его часто снимали и опять надевали, развернув остриём к себе.

Продолжение следует…

Автор:Вячеслав Шпаковский
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online