Советская аномалия: 13-я зарплата

В СССР была такая вещь, как 13-я зарплата. 13-я не потому, что несчастливая, а потому, что она была плюсом к 12-ти календарным зарплатам.

Это была по факту премия по итогам года каждому работнику. Размер ее был обычно в размере среднегодовой зарплаты, но если работник был хороший, перевыполнявший нормы выработки, не залетавший с прогулами и прочими нарушениями трудовой дисциплины,а также имеющий большой стаж на данном предприятии, то размер ее мог быть в несколько раз больше обычной зарплаты.

Покажу ее размер на конкретном примере зарплаты простого экскаваторщика. Причем, экскаваторщика не какого-то там шагающего гиганта угольного разреза, а вот такого:

Марки ЮМЗ, если мне не изменяет память. Такие были в каждом колхозе или мехколонне.

Информацию мне предоставил один из френдов, чей отец был коммунистом и вся его зарплата фиксировалась в партбилете, развороты которого мы сейчас и увидим:

Если честно, то размеры как обычной зарплаты, так и тринадцатой в данном случае впечатляют. То есть, кто хотел заработать в СССР, то честным, добросовестным трудом он мог заработать существенные по тем временам деньги. Главное не быть лодырем, алкоголиком и прогульщиком.

Вообще, СССР был аномальной страной, где простой добросовестный рабочий мог получать больше своего начальства. И такое было повсеместно.

А потому всякий, кто рассказывает о нищенских зарплатах своих родителей в 90-120 рублей, то он просто выставляет своих родителей никчемными людьми, неспособными заработать денег в стране, где найти денежное место вообще не составляло труда. Только трудиться нужно было руками и головой, а не сидеть на попе ровно.

Источник ➝