Топ-100

South China Morning Post: удастся ли Китаю модернизировать армию?

Несмотря на трудные времена в экономике, в текущем году Пекин увеличил военные расходы на 7,5% и на 13,4% — финансирование научных исследований, сообщает 25 мая гонконгская газета South China Morning Post.

Два года назад лидер Китая Си Цзиньпин установил 2035 год в качестве крайнего срока для модернизации вооруженных сил, заявив, что технология станет основой боевой мощи Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Выступая на минувшей неделе в Академии сухопутных сил в Наньчане, он подтвердил поставленную задачу в свете необходимости «долгосрочной борьбы с агрессией США».

Вместе с тем, пишет газета, аналитики говорят, что есть одна слабость, которая может сдержать эти амбиции: нехватка хорошо обученных и образованных солдат.

Один из бывших командиров НОАК утверждает, что «уровень подготовки китайских солдат за последние годы вырос, но в сравнении с развитыми странами Китай по-прежнему находится среди отстающих. А это является производным более общей проблемы — относительно низкого стандарта образования в стране».

НОАК не публикует детальной информации о своих кадрах, но, по данным исследований на 2010 год, только около половины из 2,3 млн военнослужащих окончили среднюю школу, и примерно четверть имеют высшее образование. По данным армейской газеты PLA Daily, из 15 руководящих должностей в типовом подразделении только две занимают военнослужащие с высшим образованием, 10 — окончивших среднюю, а две — начальную школу.

Сейчас читают:  «Газпром нефть» отчиталась о сверхприбыли в первом квартале года

В результате возникают ситуации, подобные той, когда матросы на корабле ВМФ металлической щеткой пытались начистить «до блеска» защитную поверхность радара. Китайское руководство явно осознает нехватку квалифицированных военных кадров и пытается исправить положение, но успехи на этом направлении пока весьма скромны, констатирует газета.

К 2014 году студенты и выпускники вузов составили 150 000 из ежегодного количества призывников в 400 000 человек. Но проблема оказалась в том, чтобы удержать их на службе. При этом армейским властям надо преодолеть и другое препятствие — бюрократизм системы подготовки, в которой акцент делается на политическую индоктринацию, считает South China Morning Post.

«Проблема, с которой НОАК постоянно сталкивалась и будет сталкиваться, состоит в значительных тратах времени на „политическую работу“ с личным составом, такую, как изучение истории Компартии или последних указаний Си Цзиньпина, — приводит издание мнение Бэйтса Гилла, эксперта в области стратегии и обороны из австралийского Университета Маккуори. — Это могло бы способствовать укреплению морали и духа коллективизма, но вряд ли поможет превратить НОАК в технологически совершенную боевую силу».

Яндекс.Метрика contador usuarios online