Топ-100

Социалисты всё ещё делают предложения ACUM

В Молдове всё реальнее становятся досрочные парламентские выборы – в стране слишком затянулся политический кризис, выхода из которого не видит ни одна парламентская фракция.

Надежда на то, что всё-таки состоится союз Партии социалистов и блока ACUM, умерла после празднования Дня Победы.

«Праздник 9 мая выступил своеобразным водоразделом между возможными вариантами политических коалиций в Молдове. Партия социалистов должна оставить попытки поиска сотрудничества с ACUM, даже если блок примет все их условия», – уверен бывший вице-премьер-министр Александр Муравский.

Он считает, что «после заявлений лидеров блока, некоторых его депутатов и просто сторонников, а также поведения блока в День Победы, любое сотрудничество с ними просто не должно существовать».

«Социалисты не могут сотрудничать с силами, придерживающимися откровенно нацистских взглядов, в какие бы красивые одежды так называемого патриотизма они ни рядились», – написал Муравский на своей странице в социальной сети Facebook.

Тем не менее социалисты не отказываются вести дальнейшие переговоры с лидерами блока ACUM, однако лишь при условии, что Майя Санду и Андрей Нэстасе согласятся на условия, выдвинутые Партией социалистов.

«Наше предложение остаётся в силе: председатель парламента – социалист Гречаная, а премьер-министр – представитель блока ACUM, повестка на четыре года. Пока не получим чёткий ответ от ACUM, что они готовы обсуждать позицию социалистов, все дискуссии носят стерильный характер», – заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

Однако ACUM пока не согласен на такие условия, лидеры блока хотят занять должности и премьера, и председателя парламента. Хотя, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, «ACUM в этой ситуации самый слабый игрок, им выборы точно не нужны». Он считает, что социалисты на досрочных выборах вряд ли много потеряют, а вот блок ACUM может потерять всё.

«Не ясно, могут ли политики, избранные в парламент, преодолеть свои внутренние комплексы, если не смогут, тогда досрочные выборы станут неизбежными. Хотелось бы надеяться, что политики понимают: выборы не решат этих проблем. Если уж их избрали, то решать проблемы лучше здесь и сейчас, а не потом. Если они не могут договориться сейчас, то и после досрочных выборов они договориться не смогут, и все разговоры про «деолигархизацию» совершенно пустые», – прокомментировал политическую ситуацию в стране политолог.

Сейчас читают:  Рабинер: Поражение сборной — не повод кричать про «зажравшихся миллионеров»

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛПДМ) уже заявила, что отказывается от дальнейшей поддержки блока ACUM и будет сама участвовать в будущих выборах.

Однако самое главное – после следующих выборов расклад сил в парламенте Молдовы не изменится. Об этом уже третий месяц твердят политологи, а представленные в понедельник данные опроса, проведённого Ассоциацией социологов и демографов с 1 по 10 мая, лишь подтвердили мнение экспертов. Данные этого опроса свидетельствуют, что за социалистов готовы проголосовать 27,3% опрошенных, за демократов – 16,9%, за блок ACUM – 16,7%. Остальные партии, согласно опросу, не попадут в парламент. При этом более 20% опрошенных ещё не определились, за кого собираются голосовать, если объявят досрочные выборы. Согласны же с проведением досрочных выборов всего 15% респондентов: выборы – слишком дорогое мероприятие для бедной страны.

Озабочены политическим кризисом в стране и западные «партнёры» Молдовы.

14 мая президент страны Игорь Додон посетил американского посла в Кишинёве Дерека Хогана.

«Провёл рабочую встречу с послом США в РМ Дереком Хоганом. Обсудили внутреннюю ситуацию в Молдове, сложившуюся после выборов. Отметили затяжной характер консультаций, ведущихся между политическими партиями. Подчеркнул необходимость создания как можно быстрее легитимного парламентского большинства и формирования нового правительства или роспуска парламента и объявления досрочных выборов», – написал Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook. Это была уже седьмая встреча Додона и Хогана за последние два с половиной месяца, прошедших после парламентских выборов.

Соб. корр. ФСК

Запись Социалисты всё ещё делают предложения ACUM впервые появилась Красная Армия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online