События в информационной среде США названы «цифровой инквизицией»

События в информационной среде США названы «цифровой инквизицией»

В год 230-летия ратификации Билля о правах в конституции США в этой стране перестала действовать основополагающая поправка. Это 1-я поправка, которая гарантирует американцам различные права и свободы, в том числе свободу слова.

Теперь со свободой слова в США дела обстоят из рук вон плохо. Крупнейшие СМИ и цифровые информационные гиганты позволяют себе без суда и следствия производить то, что в современно медиамире называется «цифровым умерщвлением». Речь идёт о блокировке аккаунтов в социальных сетях, запрете на выступления в эфирах, снятии материалов с публикации.

В западной прессе говорят о том, что ничего подобного Запад не видел много веков. Один из экспертов сравнивает такого рода гонения на свободу слова со временами инквизиции в Средневековой Европе. Тогда на кострах горели книги и люди, объявленные еретиками, теперь костры – «цифровые»: был аккаунт в соцсети, а потом его не стало – «сгорел в цифровом костре» после решения «цифровой инквизиции». Причём разжигают такие «костры» лица, которые в своё время больше всех говорили о том, каким великим американским достижением сегодня является свобода слова.

Сейчас читают:  Госсовет КНР обнародует свою позицию по торговым переговорам с США

Сегодня никакой свободы слова в США нет.

Об этом в сюжете программы «Однако» размышляет Михаил Леонтьев. Сюжет:

Использованы фотографии:Википедия/Ф.Гойя «Трибунал инквизиции»,
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.