Топ-100

Сильные стороны и проблемы НОАК

Сильные стороны и проблемы НОАК

Парадный расчет ракетных комплексов «Дунфэн-26». Развитие ракетных войск НОАК идет наиболее активно. Фото Globalsecurity.org

Народно-освободительная армия Китая входит в список наиболее крупных, развитых и мощных вооруженных сил мира. Она имеет ряд важных преимуществ перед другими армиями – но не лишена недостатков. Для избавления от актуальных проблем принимаются различные меры, эффект которых в полной мере должен проявиться в будущем.

Показатели и планы

В последние десятилетия Китай активнейшим образом развивал и строил свою армию, что привело к известным результатам. В настоящее время НОАК считается одной из мощнейших армий мира. Так, в рейтинге военного потенциала Global Firepower уже много лет подряд Китай стабильно занимает третье место, уступая только США и России.

Несколько лет назад китайское руководство запустило крупную и продолжительную программу модернизации НОАК, затрагивающую все основные аспекты военного строительства. Работы по этой программе будут продолжаться до начала тридцатых годов и, как ожидается, приведут к значительному повышению боеспособности.

Сильные стороны и проблемы НОАК

Основной танк «Тип 96B» — одна из актуальных машин сухопутных войск. Фото: Vitaly V. Kuzmin, Vitalykuzmin.net
В дальнейшем ожидается запуск новой аналогичной программы с прицелом на несколько десятилетий. К середине XXI в. НОАК должна выйти на лидирующие позиции в мире. Так, уже сейчас руководство страны говорит о необходимости обеспечения паритета с вооруженными силами США – во всех сферах, включая наиболее сложные и передовые.

Сильные стороны

Главным преимуществом НОАК традиционно является высочайшая численность личного состава. Общее число военнослужащих находится на уровне 2-2,2 млн чел. Теоретический резерв для мобилизации – более 600 млн чел. Таким образом, по человеческим ресурсам Китай не имеет равных. Конкурировать с ним в этом отношении может только Индия, но показатели ее армии значительно ниже.

Решающий вклад в национальную безопасность вносят стратегические ядерные силы. К настоящему времени создана ядерная триада с широкой номенклатурой ракетных и авиационных комплексов разных классов. Используя такое вооружение, НОАК может контролировать большую часть Азиатско-Тихоокеанского региона и более отдаленные регионы. Среди прочего, в зону ответственности СЯС НОАК попадают ключевые объекты вероятного противника – США и их союзников.

Сильные стороны и проблемы НОАК

«Легкий» танк «Тип 15», предназначенный для действий в горной местности. Фото Bmpd.livejournal.com
НОАК имеет крупные и развитые сухопутные войска. В них имеется более 3200 танков и ок. 35 тыс. различных бронемашин иных классов. Общая численность ствольной и реактивной артиллерии – не менее 5,5 тыс. ед. Высокая боеспособность обеспечивается не только численностью, но и оснащением войск. Создаются и ставятся на вооружение современные образцы, по своим характеристикам приближающиеся к ведущим мировым разработкам. Кроме того, разрабатываются специализированные образцы для работы в особых условиях.

К настоящему времени военно-морские силы НОАК вышли на первое место в мире по численности. В их составе имеется ок. 350 вымпелов, в т.ч. свыше 130-140 надводных кораблей основных классов. Осваивается строительство авианосцев, а корабли иных классов удается строить в значительных количествах с сокращением сроков. За счет этого удается наращивать присутствие в ближайших морях и строить планы по полноценной работе в удаленных регионах.

ВВС НОАК тоже имеет преимущества, связанные с численностью. Они располагают более чем 3200 летательными аппаратами всех классов. Около половины этого количества – самолеты тактической авиации. На вооружение поступают современные образцы собственной и зарубежной разработки; начаты поставки истребителей последнего 5 поколения.

Сильные стороны и проблемы НОАК

Стратегический подводный ракетоносец проекта «094». Фото News.usni.org
Переоснащение и модернизация вооруженных сил обеспечиваются развитой оборонной промышленностью. За последние десятилетия, своими силами и при помощи дружественных стран, Китай смог создать мощный оборонно-промышленный комплекс, закрывающий все основные направления. Уровень собственной продукции постепенно растет. Одновременно сокращается зависимость от импортных поставок, а также увеличивается доля на международном рынке.

Проблемы и решения

Несмотря на весь рост последних десятилетий, СЯС НОАК по количественным и качественным показателям все еще отстают от ядерных сил других развитых стран. Наблюдается серьезный прогресс в области сухопутных ракетных комплексов, но другие компоненты ядерной триады не могут похвастать похожими успехами.

Сейчас читают:  Почерневший Ефремов едва держался на ногах у гроба матери

Так, морская составляющая СЯС пока имеет лишь шесть подлодок «Тип 094» с межконтинентальными баллистическими ракетами. Основу воздушной компоненты до сих пор составляют бомбардировщики семейства H-6. Несмотря на все модернизации, такой самолет давно устарел и не может полноценно участвовать в процессах ядерного сдерживания.

Сильные стороны и проблемы НОАК

Корвет «Хэншуй» пр. «054А» — типичный представитель современного китайского кораблестроения. Фото US Navy
Для исправления этой ситуации принимаются меры. Уже запущено строительство современных подлодок «Тип 096», способных нести МБР. Кроме того, разрабатывается принципиально новый стратегический бомбардировщик H-20 с рядом важных особенностей. Параллельно с этим продолжается развитие сухопутной компоненты СЯС, и на вооружение поступают новые комплексы ряда классов.

Главные проблемы сухопутных войск связаны с тем, что количество не может перейти в качество. Высокая численность войск накладывает ограничения на их модернизацию и переоснащение. Из-за этого, в частности, на вооружении остается масса давно устаревших танков и других образцов. Со временем все это приводит к разунификации и повышенным затратам на поддержание состояния войск.

По известным данным, кардинальное решение этой проблем пока не предвидится. НОАК заказывает новую материальную часть для замены устаревшей, однако равноценное по количеству переоснащение уже не представляется возможным ввиду высокой стоимости современных образцов.

Сильные стороны и проблемы НОАК

Бомбардировщик H-6K, самая новая модификация устаревшей машины. Фото Wikimedia Commons
Особое значение в текущей программе модернизации НОАК имеет дальнейшее развитие ВМС. Флот получает все необходимые ресурсы, что позволяет избавиться от массы проблем и получить рекордные результаты. В то же время, такие рекорды имеют свою специфику. Основную часть прироста численности дает строительство некрупных и несложных кораблей.

Так, введено в строй более 60 корветов «Тип 056(A)» – но они имеют водоизмещение лишь 1500 т и несут ограниченный комплекс вооружений. Более крупные и мощные корабли, такие как фрегаты «Тип 054A» или эсминцы «Тип 052D» строятся в разы меньшими сериями. Впрочем, имеющиеся темпы строительства и постановки в строй устраивают командование НОАК, и ситуация, по всей видимости, меняться не будет.

ВВС НОАК сталкивается с теми же проблемами, что и сухопутные войска. Имея большие размеры и численность, этот вид вооруженных сил не может похвастать высокой долей современных и перспективных образцов. Кроме того, на вооружении одновременно состоит несколько типов самолетов одного класса со значительными техническими и эксплуатационными отличиями.

Сильные стороны и проблемы НОАК

Истребители 5 поколения J-20. Фото Wikimedia Commons
Тем не менее, принимаются необходимые меры. Так, разрабатываются и строятся истребители поколений «4+» и «5», создаются новые бомбардировщики, транспортные машины и ряд образцов иного назначения. В будущем они смогут оказать заметное влияние на потенциал ВВС. При этом следует ожидать, что новые образцы не позволят избавиться от раздутой номенклатуры типов и сохранить требуемые размеры авиапарка.

Накануне будущего

Результаты развития НОАК в последние десятилетия очевидны. Китаю удалось построить не только крупную, но и мощную армию со всеми необходимыми структурами и возможностями. Однако нельзя не отметить, что в нынешнем состоянии китайская армия имеет заметные проблемы во множестве областей, ограничивающие потенциал развития. С ними планомерно борются и получают положительные результаты, хотя не все удастся ликвидировать полностью и своевременно.

Современная НОАК вполне способна выполнять стратегическое сдерживание, отражать иностранную агрессию или продвигать интересы Китая при помощи военной силы. В будущем планируется нарастить этот потенциал, вплоть до получения паритета с ведущими странами. Удастся ли китайской армии выполнить эти планы в установленные сроки – неизвестно. Однако очевидно, что для выполнения таких задач будут прилагаться все усилия, и перечень преимуществ и проблем будет постепенно изменяться.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online