«Сбербанк» отказался обслуживать карты с истекшим сроком. Время вооружиться маской и ехать в отделение

Клиентам "Сбербанка" на карантине приходится туго - и не только им. Срок карт истекает, а самоизоляция - нет

Газета «Ведомости» сообщила, что «Сбербанк» отказывается обслуживать карты с истёкшим сроком действия. Несмотря на то, что перевыпустить старую карту на карантине сложно, платёжные терминалы их просто не принимают. А клиентам «Сбербанка» и вовсе придётся доехать до отделения — и неважно, какими способами.

На проблему с POS-терминалами и картами «Сбера» 7 мая обратила внимание деловая газета «Ведомости». Издание утверждает, что ЦБ попросил все банки обслуживать карты покупателей, даже если они просрочены. Ведь чаще всего перевыпустить карту, у которой истёк срок действия, можно только в отделении.

По данным «Ведомостей», «Сбербанк» не прислушался к этой рекомендации. Изменить терминалы так, чтобы они принимали старые карты — очень дорого и долго.

«Сбербанк» мотивировал свой отказ технологической сложностью внедрения изменений: на это уйдет несколько месяцев и за это время карантин закончится, продолжает собеседник «Ведомостей». Кроме того, делится он, перенастроить такую сеть довольно дорого: в ряде случаев банк не может обновить софт в терминалах дистанционно и централизованно, и для изменения настроек требуется выезд инженеров.

Получается, если кассиры в магазине пользуются платёжными терминалами «Сбербанка», старые карты в них не сработают. «Ведомости» отмечают: карты жителей России будут работать только через раз. Ведь в конце прошлого года «Сбер» обслуживал больше половины всех операций (почти 76 процентов).

Клиентам "Сбербанка" на карантине приходится туго - и не только им. Срок карт истекает, а самоизоляция - нет

Через несколько часов после публикации этой статьи представители банка заявили, что уже начали заменять терминалы.

В настоящий момент усилиями собственных инженеров, работающих в режиме 24/7, [мы] успели перепрограммировать чуть меньше половины из 2 млн устройств — так как в части случаев необходим физический визит инженера банка в конкретную торговую точку.

Ещё более серьёзные неудобства у клиентов самого «Сбербанка». Чтобы перевыпустить карту, нужно непременно ехать в отделение. Во время карантина карты доставляют на дом только маломобильным или пожилым людям (старше 65 лет).

При этом, например, москвичи могут поехать куда-либо на общественном транспорте всего два раза в неделю. Так работает система цифровых пропусков в городе. И пропускной режим точно не изменится до 31 мая — хотя столицу всё же ждут несколько послаблений.

Но есть и хорошие новости: в век высоких технологий карту можно активировать и онлайн. Физически она будет лежать в банке, но пользоваться ею всё-таки можно. И в условиях карантина это особенно пригодится любителям компьютерных игр. Ведь тратятся в них реальные деньги — и грешить этим будет даже долгожданный Cyberpunk 2077 (но совсем не много).

Добавить комментарий