Самый невезучий маршал СССР: за что расстреляли Георгия Кулика

В январе 1947 года был арестован бывший маршал СССР Григорий Кулик, прославившийся не военными победами, а сплошными поражениями. Среди коммунистической верхушки ему дали прозвище «маршал-катастрофа», а 24 августа 1950 года он был расстрелян.

Из фейерверкера в маршалы

Григорий Иванович родился на Полтавщине в обычной крестьянской семье. С началом революции Кулик — артиллерийский фейерверкер и видный активист. Он выступает на фронтовых митингах, избирается в ревкомитет и присоединяется к большевикам. В гражданскую служит в 5-й армии, возглавляемой Ворошиловым.

Ворошилов патологически не доверял царским офицерам и, узнав, что Кулик служил фейерверкером, назначил его командующим своей артиллерией. После этого назначения Кулик повсюду следовал за своим «шефом» и был начальником артиллерии во всех его армиях. При Троцком Григорий Иванович возглавляет артиллерию Кавказского военного округа, а после его свержения, взлетает на должность заместителя начальника артиллерии РККА. Когда Ворошилов становится наркомом, Кулика назначают начальником артиллерии Красной армии.

Всего через три года его понижают до комдива, а позже, из-за нехватки военного образования, отправляют учиться в академию. До 1937 года командует корпусом и служит советником в Испании, но после возвращения в СССР снова занимает солидный пост — становится начальником Артиллерийского управления.

Карьерные «качели» Кулика связаны с борьбой группировок Ворошилова и Тухачевского. Представители группы Тухачевского не скрывали своего пренебрежения к выдвиженцу Ворошилова. Уборевич называл Кулика «фейерверком», а Якир, публично отказывался с ним здороваться.

После победы Ворошилова Григорий Иванович назначается его заместителем, а во время сражений на Халхин-Голе, советником Жукова по артиллерии. За бои с японцами он получил выговор и был отозван. «Звездный час» Кулика – это зимняя война с Финляндией, за которую военачальник получил звание Героя СССР и маршальский жезл.

Маршал-катастрофа

На второй день после нападения Германии Кулик пропадает на 10 суток. Оказалось, что все это время он выходил из окружения, переодевшись в крестьянина, выбросив документы и ордена. О поведении военачальника узнал Сталин, который оказался недоволен действиями своего маршала. Считается, что это подвигло его издать указ № 270, по которому командиры, срывавшие знаки различия и уходившие в тыл, приравнивались к дезертирам и приговаривались к расстрелу на месте, а их семьи подлежали аресту.

Летом 1941 года Кулик занимается формированием новых воинских частей, «но ввиду неудовлетворительности работы на этом посту» смещается с должности. В сентябре переведен Ленинградский фронт, руководить 54-й армией. Командует ее наступлением, которое проваливается. Отстраняется от руководства и направляется в Ростов-на-Дону, где должен руководить формированием оборонной армии. Через два дня переводится в Керчь, которая и стоила ему маршальского звания.

Ставка требовала до последнего оборонять город, но Кулик, оценив потери войск, отдал приказ отступать на Таманский полуостров и уже там организовать оборону. Позже он переходит в Ростов, который также теряет. Сталин принимает решение лишить Григория Ивановича маршальского жезла, звания Героя Советского Союза и прочих наград.

Адмирал Левченко, командовавший обороной Крыма, докладывал, что Кулик своим пораженческим поведением усилил панический настрой. В докладной записке говорилось: «Во время пребывания на фронте систематически пьянствовал, вёл развратный образ жизни и злоупотреблял званием Маршала… занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая сотни тысяч рублей на пьянки, внося разложение в ряды нашего начсостава».

В 1943-м Кулику дают шанс и в звании генерал-лейтенанта назначают командующим 4-й армией. В своих воспоминаниях Жуков, ранее защищавший Кулика, пишет: «не пользовался уважением в войсках и не мог ими командовать».

Опала

С января 1944 году Кулик замначальника управления комплектования Красной армии. Свои неудачи Григорий Иванович считал происками личных врагов, и его недовольство надоело высшему руководству СССР. По Кулику началось следствие, и военной прокураторе стало известно, что военачальник привез с фронта пару легковых автомобилей, племенных коров, много ценностей. Для постройки подмосковного особняка привлекал бойцов, незаконно занял дачу в Крыму.

Летом 1946 года маршала-катастрофу отправили в отставку, а позже арестовали и обвинили в создании террористической группы. После 2,5 лет заключения Григория Ивановича расстреляли. Во время развенчания Сталинского мифа Кулика реабилитировали, вернули маршальское звание и награды. Однако, все значимые военачальники, сталкивавшиеся с Куликом, в мемуарах писали, что он был непригоден для ответственной работы и не имел стратегического таланта.

Сообщение Самый невезучий маршал СССР: за что расстреляли Георгия Кулика появились сначала на Красная Армия.

Армия и Флот✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Автомобили из гаража Илона Маска

Чт Окт 17 , 2019
Илон Маск уже давно приобрел огромную популярность и значимость. Бизнесмен достаточно часто высказывается на тему технического прогресса и что еще важнее, вместе со своей командой регулярно «балует» общественность новейшими разработками. Вместе с тем, становится вдвойне интересно, какие автомобили есть в гараже самого Илона. 1. BMW 320i Первым автомобилем бизнесмена был […]

Мета