Топ-100

Русские Джеймсы Бонды чешского разлива или откуда растут ноги очередной провокации

Русские Джеймсы Бонды чешского разлива или откуда растут ноги очередной провокации

Настроение сегодня явно испорчено. Испорчено теми новостями, что со вчерашнего дня можно прочитать или услышать на многих информационных ресурсах. Неужели и правда рабство это не социальное явление, а генетическая предрасположенность? Неужели рабам нравится быть рабами до такой степени, что они жизнь готовы отдать за своего хозяина? Страшное открытие, если честно.

Вы, наверное, уже поняли о чем я. Конечно же о Петрове и Башарове, которые, как оказалось, «на уши ставили» всю Европу, а не только Британию. И о чешской полиции, которая в кратчайшие сроки, меньше чем за семь лет, наконец-то раскрыли дело о подрыве боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Почему многие в эту чушь от хозяина верят?

Хотя нет, полицию я, наверное, рано похвалил. Раскрою маленький секрет полишинеля, в 2014 году было два подрыва складов в Чехии с разницей в полтора месяца. 16 октября и затем 3 декабря 2014 года.

Я прекрасно понимаю чешскую полицию. Взрыв 16 октября вполне можно приписать этим диверсантам высочайшего уровня. Дело в том, что Петров и Баширов, они же Александр Мишкин и Анатолий Чепига (по британской версии), они же гражданин Молдовы Николай Попа и гражданин Таджикистана Руслан Табаров (по чешской версии) были на территории Чехии с 11 по 16 октября.

И ладно бы в Праге «туриствовали». Нет, им, как и в Британии, захотелось и окрестности посмотреть. Поехали в Моравскосилезский и Злинский края. Тут и дураку понятно, что это супер агенты покруче Джеймса Бонда, искали объект для диверсии. А так как срок визы заканчивался 16-го… Именно потому, что Петров и Баширов мастера на все руки в области спецопераций, предлагаю рассмотреть версии событий, которые они якобы натворили теперь уже в Чехии.

Версия первая, примитивно простая

Я не зря назвал эту версию именно простой, примитивной. В ней напрочь отсутствуют романтические или патриотические мотивы. Следовательно, для прессы она не интересна. Особенно во время обострения международных отношений. Итак…

Чехия всегда была промышленно развитым государством. Именно поэтому во время войн противники использовали промышленный потенциал чехов для собственных нужд. Так было в Первую мировую, так было во вторую мировую, так было при ОВД и так происходит сегодня, при НАТО. Плохо это или хорошо сегодня обсуждать не будем.

Чешская армия, будучи в составе армий ОВД, обладали соответствующим вооружением и боеприпасами. После распада ОВД на складах осталось много «советских» боеприпасов. А время идет. Всё стареет, приходит в негодность и подлежит утилизации. Так пришло время и противопехотных мин советского производства.

Только мало понимающий в военном деле читатель может подумать, что утилизация это просто и дешево. На самом деле, это довольно опасный и дорогостоящий процесс. И совсем не много государств могут его проводить на своих заводах и полигонах. Большинство же предпочитают оплатить утилизацию и передать боеприпасы специалистам.

Одним из тех, кто предложил свои услуги чешскому правительству, стал болгарский бизнесмен и торговец оружием, это важно, Эмилиан Гебрев. Именно он предложил за символическую плату уничтожить мины в Болгарии. Чехи сразу согласились, деньги были получены. А для того, чтобы освободить собственные арсеналы, Габреву поспособствовали в аренде двух складов (№12 и №16, фирма Imex Group из города Острава) на территории Военного технического института. Впрочем, для Чехии это вполне обычная практика.

А теперь простая математика. Чехи пишут о том, что Гебрев уже начал вывозить боеприпасы когда произошел взрыв. Сколько вывезено мин не известно. Сколько взорвалось тоже. Чем не способ скрыть поставку боеприпасов кому-либо? Получилось очень даже хорошо. Мин нет, интересы всех соблюдены, а то, что двое погибших…Ничего личного, просто бизнес.

Версия вторая. Весь мир с нами или поможем чем сможем​​​​​​​

В это время главными горячими точками, где вполне сгодились бы списанные советские мины, были два государства-Сирия и Украина. И вполне возможно, что вместо уничтожения в Болгарии, мины скоро всплыли бы именно в этих государствах.

Я не зря заострил внимание на том, что Эмилиан Гебрев известный торговец оружием. По достаточно многочисленным публикациям в западной прессе, имя этого человека известно в обеих этих странах.

Теперь ответ на главный вопрос-почему произошел взрыв? Напомню, что взорвалось 50 тонн боеприпасов и погибло два сотрудника фирмы. Мне кажется, сотрудники как раз и занимались сортировкой мин. Какая-то часть, это очевидно, должна быть утилизирована, а те, что сохранились лучше, проданы. Вот в этот момент и произошел взрыв.

В пользу этой версии говорит то, что за прошедшие годы Украина действительно серьезно почистила арсеналы стран Восточной Европы от советского вооружения, техники и боеприпасов. Гражданская война, разрушение собственной военной промышленности, отъезд профессионалов военного производства… Всё это стало причиной того, что Украина вынуждена закупать старое вооружение из бывших соц. стран.

О поставках в Сирию, как мне кажется, после активизации там российских, американских и турецких подразделений, стоит забыть. Оружия там хватает и без Гебрева.

Сейчас читают:  Франция с 2020 года введет экологический налог на авиабилеты

Кстати, может возникнуть вопрос как это все связалось у чешской полиции? Ответ и на этот вопрос есть. Отравление! В 2015 году «оружейный барон» был отравлен точно так же как и Скрипали. Отравители смогли отравить, но не смогли убить до конца. Эмилиан Гебрев выжил. Правда версии отравления «Новичком» у чехов не было. Возможно, после соответствующей доработки, мы и эту версию услышим.

Версия третья. Наиболее вероятная

Я далек от того, чтобы представлять какие-либо действия результатом сложных интриг и операций, разработанных крутыми профессионалами. На самом деле, так грубо профи не работают. Зачем строить карточный домик, который развалится после первого же ветерка, если можно положить камень? Чем сложнее комбинация, тем больше вероятность провала.

Хочешь увидеть больше, оглянись вокруг. А что мы видим вокруг? Во-первых, неожиданное воспоминание чешской полиции о деле, которое было расследовано давно. Во-вторых, спецоперацию КГБ Белоруссии и ФСБ России по раскрытию заговора с целью уничтожения президента Лукашенко. В-третьих, 19 апреля в Москве ожидали первого вице-премьера и главу МИДа Чехии Яна Гамачека, который собирался провести переговоры по закупке российской вакцины от коронавируса.

В-четвертых, В Праге проходит тендер на заключение контракта на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы», одним из участников которого является Росатом. Контракт, между прочим, стоит 6 миллиардов долларов! А из тенжера уже «выбили» очень серьезную китайскую фирму. Кто же противостоит РОсатому? Американо-канадская фирма Westinghouse.

Я не знаю кто автор растиражированного сегодня мнения о связи заявления чешской полиции и раскрытия заговора против президента Лукашенко. Очевидно, что доводы в пользу этой версии достаточно спорны. Да и смысла подставлять Чехию я не увидел. Не тот масштаб государства. Не тот масштаб скандала, на фоне уже развернувшихся событий в мире.

А вот связать Баширова и Петрова с АЭС «Дукованы» можно очень даже легко. Как и предсказать действия МИД обеих стран, Чехии и России. Заявление о причастности «русских диверсантов» к взрыву сделал в воскресенье, 18 апреля, министр внутренних дел Чехии, первый вице-премьер Ян Гамачек в эфире Чешского телевидения. За день до визита в Москву.

Таким образом, Гамашек фактически отказался от заключения договора о поставках российской вакцины. Тем самым, выполнил требования ЕС и НАТО, «не потеряв лица». В свою очередь,  глава чешского правительства Андрей Бабиш вынужден отреагировать на такое заявление своего заместителя. Сегодня, 19 апреля, вопрос будет обсуждаться в правительстве.

Но Гамашек на этом не остановился. Именно МИД объявил персонами нон грата 18 российских дипломатов. Ответ, 20 чешских, естественно, последовал незамедлительно. Отношения между странами испорчены надолго. Но и это не самое главное!  

Вице-премьер и министр промышленности и торговли Карел Гавличек в эфире Чешского телевидения заявил, что Росатом будет в ближайшие дни отстранен от участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». По моему мнению, вот это и есть то, для чего Гамашек это затеял. Это и есть то, за что он получит или получил миллионы долларов отката. А остальное, а чем я упоминал, всего лишь «мутная вода» в которой легко ловить рыбу.

Как дальше будут развиваться отношения России и Чехии

В заключении хочется высказать свое мнение о том, что же будет дальше. И так ли неожиданно то, что произошло. просто хочется напомнить некоторые недавние факт из истории наших отношений.

Прежде всего напомню, сколько раз за последние годы Служба безопасности и информации (BIS) заявляла об огромном количестве российских шпионов, которые просто запрудили Чехию. Вспомните заявления полугодичной давности. Если не знать подоплеку этих заявлений, а верить BIS на слово, то волосы дыбом должны подняться.

Дело дошло тогда до запроса президента Милоша Земана главе Службы Михалу Куделке об именах, явках и контактах этих многочисленных шпионов. На что полковник Куделка, в отместку на пятилетнюю задержку присвоения генеральского звания, ответил, что списков предоставить не может из соображений безопасности. На что получил очередного «придурка» от Земана.

Фактически же BIS Чехии давно находится в том же положении, что и СБУ Украины. Тотальный контроль и выполнение приказов из-за океана. При том, что даже собственному премьер-министру и президенту глава этой Службы не все может говорить. но и в обратном направлении Куделка неуязвим. Президент не может лишить его должности.

Американцы упорно выстраивают забор из государств-прокладок, которые должны «защитить западную демократию от варваров с Востока». Прибалтика, Польша, Украина… И вот теперь Чехия. В целом же, уже можно говорить об очередной «холодной войне», об очередном распаде мира на два, а может в перспективе и больше, лагеря.

Я не склонен считать чехов паталогическими рабами. Так же, как не склонен считать таковыми украинцев, поляков, жителей Прибалтики. Однако те, кто сегодня находится в руководстве этих стран, очень уж активно загоняют свой «электорат» в стойло. Может они забыли, что в их государствах живет народ, живут люди, которым все эти игры могут надоесть…

Автор:Александр Ставер
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online