Топ-100

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

На протяжении последних недель некоторое количество российских СМИ опубликовали информацию о том, что «в России военные создали «зоны смерти», которые станут практически недоступны для любого высокоточного оружия, крылатых ракет и беспилотников». Начали это дело «Известия», другие, как обычно, подхватили.

На деле действительно стоит рассмотреть внимательно, насколько это все реально и возможно. Разница между «создали «зоны смерти» и «отработают создание «зон смерти» все-таки имеет место быть.

Равно как и поднятие «ура-шумихи» по поводу и без в нашей стране.

Как обычно я призываю начать думать головой. А так как наша аудитория в основной своей массе все-таки служившая, то, значит, многие сумеют сделать правильные выводы и в комментариях объяснить диванным, если вдруг это будет (конечно, будет) необходимо.

Первое, что не понравилось в сообщениях, это с какой уверенностью многие СМИ, опираясь на данные, полученные «из источников в Минобороны» или «источников, близким к Минобороны», начали рассказывать своим читателям о том, что в следующем году начнутся маневры, на которых соответствующие подразделения соответствующих войск будут отрабатывать создание «непроницаемой защиты» не только над армейскими объектами, но и над гражданской инфраструктурой.

Возникает некоторое удивление по поводу того, сколько информаторов у современных СМИ как в Минобороны, так и вокруг него. И одновременно твердая уверенность в том, что источники в основном своем большинстве не более чем вымысел.

Не дадут соврать те, кто смыслит в этом вопросе, но насколько мне известно, маневры, которые проводятся в округах, и которые входят в план ежегодной боевой подготовки, как правило, не раскрываются перед СМИ. Да, на некоторых маневрах Минобороны дает возможность присутствовать журналистам, но сами понимаете, что это далеко не все мероприятия.

Убежден, что мероприятия, подобные тем, на которых будут создаваться «зоны смерти», обойдутся без присутствия на них представителей СМИ. Во-первых, само по себе снимать подобные мероприятия довольно скучно, там совершенно нет динамики и той самой «красивой картинки», столь желанной экранному зрителю, а во-вторых, каждый шаг контролируется соответствующими службами. Слишком много секретов.

Кроме того, как писали некоторые СМИ о том, что в 2022 году пройдут «маневры в масштабе всей страны» — вот это вызывает восторг. Просто потому, что в апреле 2021 года быть в курсе Плана оперативной подготовки Вооруженных сил РФ на 2022 год… Но как мне кажется, что план еще не утвержден. Если был, кстати, разработан вообще. Учитывая, что на дворе апрель 2021 года.

Вообще если обратиться к определениям, то маневров войск РЭБ быть не может. Если мы говорим (а мы говорим именно об этом) о военных учениях, так как маневры – это двусторонние масштабные военные учения, так вот, возьмем определение военных учений.

«Военные учения являются высшей формой боевой подготовки и одновременно контрольной проверкой полевой, воздушной и морской выучки личного и командного состава. Учения направлены на приобретение и закрепление боевых навыков, боевого слаживания объединений, соединений, частей и подразделений для проведения боевых операций, использования вооружения и военной техники, а также на отработку различных тактических и стратегических сценариев потенциально возможного вооружённого конфликта»

Сложно представить в таком ракурсе гипотетические учения исключительно войск РЭБ. Вообще подразделения и части РЭБ не могут проводить каких-то самостоятельных маневров. Им в любом случае для этого требуется участие других родов войск (которых надо давить), что автоматически возвращает нас к Плану оперативной боевой подготовки Вооруженных сил.

Но в Плане, который составляют люди военные, сомнительны такие термины, как «прикрытие армейских, социальных и промышленных объектов», как написали коллеги. Скорее, это бы прозвучало так: «отработать варианты прикрытия от ударов с воздуха различных средств вероятного противника важнейших центров государственного и военного управления, объектов экономики и промышленности».

Военное происхождение цитируемых текстов кажется мне весьма и весьма сомнительным.

А о чем тогда могла бы в теории идти речь?

Если мыслить военными терминами, то о построении эффективной противовоздушной и противоракетной обороны в определенном районе.

Вот это весьма и весьма жизненно. И вполне себе реализуемо, потому что действительно, устроить учения, к которым привлекаются все возможные силы, где целью учений может быть поставлена задача максимально эффективно обеспечить противовоздушную защиту конкретного района.

И конечно, подразделения и части РЭБ будут играть важнейшую роль в отражении воздушных атак вероятного противника.

Был свидетелем таких учений, когда бригада РЭБ и бригада ПВО прикрывала город К от атак полка бомбардировщиков Су-34, отягощенных «Хибинами». Был у нас динамичный репортаж на эту тему два года назад.

Обращаю внимание на то, что бригада РЭБ бок о бок работала с бригадой ПВО. И вообще, когда речь идет об отражении серьезного и массированного удара вероятного противника, то к отражению привлекаются все виды и рода войск, которые могут эффективно в этом процессе участвовать.

То есть, и оперативно-тактическая авиация, и зенитно-ракетные войска. Естественно, никуда без радиотехнических войск. А в районах, где есть присутствие флота, привлекаются и корабельные ресурсы.

И вот когда все рода и виды войск работают в единой связке и под единым управлением – вот тогда мы и говорим о наличии эффективной зоны прикрытия от воздушных атак.

И здесь не стоит идеализировать войска РЭБ, как истину в последней инстанции. Это далеко не так, комплексы РЭБ – это очень уязвимые единицы, их очень легко нейтрализовать и вывести из строя.

Кроме того, для того, чтобы действительно создать реально «мертвую зону» для абсолютно всех видов оружия, перемещающегося по воздуху, потребуется очень много комплексов.

Сейчас читают:  Все еще хотите С-400? США пригрозили Турции «негативными последствиями»

В чем суть РЭБ? Суть в дезорганизации средств связи противника, внесение помех в работу электронных средств координации и так далее.

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

БПЛА используют свой радиодиапазон. Самолеты и вертолеты – свои. Для работы по сигналам спутников навигации нужны свои комплексы. Частоты радаров ракет и авиации также различаются.

Универсального комплекса РЭБ, способного «валить все, что летает» нет. И быть не может. В армии противника тоже не дураки сидят, над противодействием РЭБ тоже работают по полной программе.

Да, война в эфире сегодня сродни завоеванию воздуха во Второй Мировой войне. И кто выиграет эфир, тот получит огромное преимущество. Это факт. Огромное, но не критичное. Но для закрепления невидимого успеха сегодня успешно разрабатываются и уже отрабатываются практики смешанных радиоэлектронно-огневых ударов. Это когда по обнаруженным системам связи и РЭБ противника отрабатывают не только свои комплексы радиоэлектронной борьбы, но и артиллерия, ракетные войска, авиация.

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

И в этом есть смысл.

Современные комплексы РЭБ вполне способны подавление сигналов систем глобального позиционирования противника. Это может очень сильно затруднить применение некоторых систем высокоточного оружия, которое не может эффективно работать без привязки по GPS. Это и крылатые ракеты, и управляемые бомбы, оснащенные системой JDAM, более эффективной, чем то же лазерное наведение. В общем, любые «умные» боеприпасы, которым требуется привязка по системе координат.

А если оружие не использует GPSпривязку? Как, например, последние модификации тех же «Томагавков», которые работают как ракеты прошлого века, на инерциальном отсчете, «запоминая в голове» свой маршрут?

Кстати, да, пока у нас нет против «Топоров» эффективного средства РЭБ. В принципе, может сбить с курса только «Красуха-4», но при очень определенных условиях. Которые весьма и весьма нелегко создать, поскольку «Красуха» — это очень своеобразный комплекс, с кучей достоинств и кучей же недостатков. Из последних – узкий вектор воздействия и медленная скорость.

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

Мнение: создать «зону смерти» абсолютно для всех летательных аппаратов силами только комплексов РЭБ невозможно. Можно понаставить сколько угодно комплексов РЭБ вокруг какого-то объекта, и несмотря на то, что эфир вроде бы будет «закрыт», все равно что-то да прорвется. Или кто-то.

Потому если говорить о том, что в районе объекта Х должна быть сформирована действительно «мертвая зона», то такая зона может быть создана. Но не только за счет средств РЭБ, но и за счет зенитных ракетных и ракетно-пушечных комплексов разного радиуса действия и обязательно истребительной авиации.

Давайте попробуем набросать такую «зону смерти», как она должна выглядеть всерьез.

1. Система радиолокационной разведки и раннего обнаружения.

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

Глаза «зоны смерти», причем, с максимально быстрой передачей информации. Зона обнаружения должна будет комплектоваться РЛС различных типов, чтобы многократно перекрыть все диапазоны и получить полную картину происходящего. То есть, видеть во всех диапазонах, на всех высотах и цели всех размеров. И не только видеть, но и сопровождать.

2. Мозг системы: аналитическая система обработки информации. Классифицирует цели, присваивает важность и выдает целеуказание всем возможным средствам поражения. И делать это быстро.

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

3. Зенитно-ракетные комплексы дальнего и среднего радиуса действия. Здесь все понятно.

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

4. Зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего радиуса действия. Для работы в том числе по малоразмерным целям.

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

5. Авиация. Истребители и истребители-перехватчики, подключенные к системе управления «зоной смерти».

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

6. В качестве перехватчиков малоразмерных летательных аппаратов можно применять вертолеты армейской авиации, соответственно вооруженные скорострельным малокалиберным оружием.

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

7. Средства РЭБ, которые могут прерывать каналы связи, нарушать систему спутниковой ориентации, «засвечивать» радары летательных аппаратов со всеми вытекающими последствиями.

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

И здесь комплексы РЭБ играют такую же важную роль, как ракеты и снаряды.

Если мы говорим о «мертвой зоне» для летательных аппаратов главным образом небольших размеров, то есть, крылатых ракетах и БПЛА, здесь очень важен именно комплексный подход. И против малоразмерных целей типа ударных БПЛА должны действовать все звенья системы.

Крылатая ракета или беспилотник с тактическим ядерным зарядом – это очень тяжелая и специфическая цель для любого оружия. Самолет, истребитель-бомбардировщик или бомбардировщик (стратегов не рассматриваем, они те же крылатые ракеты запустят), несмотря на то, что у них могут быть свои средства противодействия обороне, более «спокойная цель» для системы, нежели малоразмерная цель КР или БПЛА. Более крупная и менее маневренная.

Кроме того, и ракеты, и БПЛА могу содержать в памяти карты района и идти по инерциальной системе. И тогда поражение средствами РЭБ становится менее вероятно. И на помощь тут могут прийти «Панцири-1С» и им подобные ЗРПК. Вариант, что высокоэнергетический луч «Красухи» сожжет управляющие схемы так же реален, как и противоракета «Панциря» или пушечная очередь.

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

Комплексный подход в поражении малоразмерных и высокоманевренных целей – это залог успеха при создании так называемых «мертвых зон». И средства РЭБ, что бы не придумали там журналисты, это всего-навсего одна из компонент системы, которая реально способна обеспечить создание такой «мертвой зоны».

Российские «зоны смерти»: правда или вымысел?

«Зона смерти» — неплохая придумка, но… Если внимательно посмотреть на набросанную схему, то в ней нет совершенно ничего нового. Все старое и отработанное. «Зона смерти» — это, к сожалению, всего-навсего красивый ход. Создать реальную «зону смерти» с помощью только средств РЭБ — это затратно и неосмотрительно. «Дырок» в такой зоне будет более чем достаточно.

Не били и не бьют растопыренной ладонью или прутиком. Бьют хорошо сжатым кулаком или дубиной. Тогда результат, как говорится, будет на лице.

Автор:Роман Скоморохов
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online