Российские проблемы космического характера

Так своеобразно прозвучали известия о том, что Дмитрий Рогозин подал иски против нескольких СМИ. О защите чести и достоинства. На самом деле, да, надо показать этим журналистам, кто в доме хозяин. И кто должен думать над словами, насчет «похорон космонавтики», и кому носить почетный титул «гробовщика российского космоса».

Российские проблемы космического характера

Фото: В Поисках Неизвестного | Unexplored World, unexploredworld.ru

Пока суд да дело

А пока суд да дело (в прямом смысле этого слова), господин Рогозин сочиняет песенки и размещает их на сайте «Роскосмоса». Самое место, «Стихи.ру» и «Песни.ру» ꟷ это не актуально. Вот сайт «Роскосмоса» ꟷ это более подходящее место.

Журналисты часто обвиняли Рогозина в популизме. Действительно, его высказывания дают для этого повод даже тогда, когда в этом нет необходимости. Чего стоят последние заявления Рогозина о том, что он противник капитализма и мечтает о построении в России государства социального равенства.

Смешно, правда? Рогозин, который еле-еле сводит концы с концами на жалкие 44 миллиона 130 тысяч рублей (сведения из декларации о доходах Рогозина за 2019 год), и, скажем, инженер из воронежского КБХА, который получает аж 300 тысяч рублей. Тоже в год.

И вот эти люди должны быть равны.

«Я против капитализма. Это худшее, что создано людьми… А вот у государства цель должна быть, и я думаю, что этой целью должно стать построение государства социального равенства и справедливости, где нет места драматическому имущественному расслоению и бездуховности»,
– написал Рогозин у себя в Facebook.

Честно говоря, не совсем понятно. То ли Рогозин будет жировать на 500 тысяч в год, то ли инженер в космической отрасли начнет получать… хотя бы 500 тысяч в месяц.

Вообще, действительно неплохо было бы господину Рогозину выступить с концертами на предприятиях «Роскосмоса» с такой программой. Думаю, персонал оценил бы и наградил бы Рогозина аплодисментами.

Российские проблемы космического характера

Фото: Сергей Мамонтов, Wikimedia Commons

Денег нет. И те разворовываются

Между тем, пока мы все перемываем косточки Рогозину, который явно не знает, чем себя занять, стоит послушать другого человека.

«Мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами».
Это сказал не журналист. Это сказал не политик-оппозиционер. И даже не блогер.

Эти слова принадлежат Александру Михайловичу Сергееву, Президенту Российской Академии Наук.

Российские проблемы космического характера

Источник: kremlin.ru
И сказал он это на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке. Есть такой комитет. И где, как не на заседании такого комитета говорить такие слова?

Сергеев сетовал на то, что наша космическая наука денег получает в 60 раз меньше, чем тратится в США на программы NASA. Что это означает? А то, что недофинансирование ведет к постоянному переносу сроков сдачи работ. Передовых работ, как хотелось бы думать.

Космические метания

Плюс ко всему, стоит отметить постоянные метания от одного проекта к другому. То мы строим свою космическую станцию. Нет, мы строим станцию на Луне. Нет, мы летим куда-то, для чего надо срочно строить новые корабли и ракеты-носители.

И в итоге нет ничего потому, что:

а) не хватает на все денег;
б) выделенные суммы разворовываются просто ударными темпами;
в) что осталось тратится на гигантские надстройки из «эффективных» менеджеров. Причем, это касается не только «Роскосмоса», как административной структуры, но и предприятий в его составе.

Сергеев пессимист? Отнюдь. На том же заседании сам председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов поддержал Сергеева.

Российские проблемы космического характера

Источник: A.Savin, Wikimedia Commons
Внук Вячеслава Молотова, доктор исторических наук, тоже считает, что наука в России находится в глубочайшем кризисе.

«Сегодня в Китае в шесть раз больше исследователей, чем в России, в США — вдвое! Хотя когда-то у нас их было гораздо больше».
Посчитано, что каждый год менее одного процента наших выпускников ВУЗов идет в науку, а остается там и того меньше.

Между тем, все в том же злополучном мае 2012 года говорилось о восстановлении уровня финансирования науки в размере 1,77 ВВП к 2015 году.

Сейчас читают:  Зачем сегодня Силуанову доллары и евро?

На дворе заканчивается 2020-й, но вот уровень финансирования все так же составляет 1,1% от ВВП.

Так что удивительно, что у нас хоть что-то создается. Хотя бы в оборонке. Но космос уже начинает сходить с орбиты, откровенно уступая тем, кто раньше находился в роли догоняющих.

Снова цитата из выступления Сергеева:

«Финансирование научного космоса снижено фактически до минимума, что не позволяет нам конкурировать с NASA».
Более того, Федеральная космическая программа постоянно корректируется в плане финансирования. И, естественно, не в сторону увеличения. Урезаются выделения средств именно на научный космос.

«По этой программе на 2016–2025 годы планировалось выйти на финансирование 12–15 млрд рублей в год под задачи научного космоса. На деле же мы видим, что к 2022 году финансирование работ должно упасть до 2,9 миллиарда рублей вместо 15 миллиардов. В текущем году финансирование научного космоса, которое есть в России, в 60 раз меньше, чем финансирование научного космоса в NASA».
Собственно, тут можно ставить точку. Но нет, рановато.

Космос стареет

Наша космическая отрасль стремительно устаревает. Причем, это касается и кадров, и научной базы, и приборной. Стареет все и морально, и физически.

И отставание сегодня во всем. Да, у нас уверенно так говорят о запуске до 2024 года лунных аппаратов «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Возможно, станции полетят и успешно выполнят свои задачи.

Почему «возможно»? Потому что модуль «Наука», который с 2007 года всё запускаем, и все никак.

Российские проблемы космического характера

Отвлечемся ненадолго. В ходе заседания Совета по космосу все той же Российской академии наук там выступал первый заместитель генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», которая тоже входит в «Роскосмос» (в прошлом летчик-космонавт СССР), Владимир Соловьев.

Российские проблемы космического характера

Соловьев сообщил, что

«некоторые элементы Международной космической станции (МКС) серьезно повреждены и не могут быть заменены на новые».
А после 2025 года и вообще начнется лавинообразный выход из строя систем МКС, в результате чего дальнейшее поддержание станции станет слишком дорогим.

«Траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10ꟷ15 миллиардов рублей, слишком велики».
То есть – и чего теперь эту «Науку» запускать, если вся станция на ладан дышит?

Сход с орбиты

Соловьев в своем выступлении предложил вернуться к идее создания РОСС, российской орбитальной служебной станции. Идея собственной станции неплоха. Но где взять денег и тех, кто ее построит? Простите, в свете того, что несчастный модуль никак на орбиту запустить не можем? 13 лет уже «работы» ведутся. Тогда что можно говорить о целой станции?

Между тем, наши конкуренты из США и Китая в указанном диапазоне 2025ꟷ2030 годов собираются начать освоение Луны. Конечно, можно сказать:

«Вот когда начнут – тогда и посмотрим».
Осмелюсь напомнить, про Маска и его ракеты тоже так говорили. А в итоге все, что остается нам – смотреть на то, как американцы и китайцы стремительно уходят в отрыв при реализации своих космических программ.

Российские проблемы космического характера

Но, по-видимому, у нас в стране всех всё устраивает именно в таком ключе. Президент отдает указы (о восстановлении финансирования научных космических программ), но все остается на тех же местах.

И мне кажется, что тихий и спокойный сход российской космической отрасли с орбиты и последующий «бульк» в водах Тихого океана под песенки Дмитрия Рогозина – это наша реалия, с которой нам придется мириться.

Да, конечно, мы будем гордиться своим советским космическим прошлым. Королевым, Гагариным, Леоновым, Терешковой… Нашими (не совсем нашими) советскими достижениями.

Чтобы дальше было

Сегодня уже не важно, где было изобретено колесо, например. В Европе или Месопотамии. 4 или 5 тысяч лет до нашей эры. А важно, как этим пользуется мир сегодня. То же может случиться и с космосом: да, хорошо, русские были первыми. И что дальше?

Вот очень хочется, чтобы это самое «дальше» тоже было. И в российской космической истории. И не под песни Рогозина.

Автор:Роман Скоморохов
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.