Российские гимнасты проверили на себе антикоронавирусные меры в Токио

Томас Бах проследил за лидерами спортивной гимнастики

Президент МОК, находясь в Японии, подтвердил, что летним Олимпийским играм быть. Томас Бах, как и премьер-министр страны, уверен: вопрос может стоять только так – никаких больше переносов и отмен. Российские спортсмены, побывавшие только что на первом в пандемийное время международном турнире по спортивной гимнастике в Токио, с президентом согласны. Возможные меры безопасности в Японии они опробовали на себе.

Российские гимнасты проверили на себе антикоронавирусные меры в Токио

Томас Бах.

Фото: AP

Так получилось, что они проследовали в Японию друг за другом. Сначала – гимнасты нескольких стран, в том числе и российские. Потом – президент МОК. На днях на базу «Озеро Круглое» уже вернулись ведущие спортсмены сборной страны по спортивной гимнастике. В Японии они участвовали в необычном турнире «Дружба и Солидарность», в котором приняли участие по восемь спортсменов (четыре мужчины и женщины) из Японии, России, Китая и США.

Первый подобный – долгожданный, выстраданный, с прицелом на будущее – турнир состоялся и дал надежду спортсменам: соревноваться можно и в таких условиях, которые создала пандемия. Хоть «пузырем» называйте эти условия, хоть просто повышенными и крайне продуманным мерами.

Международная федерация гимнастики стала первопроходцем. У турнира, а он стал пока единственным международным соревнованием, которое прошло на олимпийском объекте в Токио после переноса Олимпийских игр–2020 из-за пандемии коронавируса, даже были зрители. FIG провела состязания в виде встречи сильнейших гимнастов мира: две команды, в каждой по два гимнаста и две гимнастки от страны.

Модель была такой: Никита Нагорный, Артур Далалоян, Дмитрий Ланкин, Алексей Ростов, Ангелина Мельникова, Александра Щеколдина, Елена Герасимова и Яна Ворона по договоренности с японской стороной сидели на базе «Озеро Круглое» две недели на карантине, не имея права покидать ее. Каждый спортсмен сдал три теста на коронавирус и ежедневно отчитывался в FIG о самочувствии: отправлял фото с температурой и опросником.

Карантин в Японии для всех прилетающих спортсмены они уже не проходили, прямо в аэропорту сдали еще экспресс-тест: на сей раз поделились с медиками слюной. Через час результат был получен, следующие тесты каждый день сдавали в гостинице. Места пребывания: гостиница, помост. У каждой сборной – свой автобус. И даже свой этаж в отеле. Посторонних – ноль. Только дежурный, приказ у которого – никого лишнего не впускать и не выпускать, и переводчик. 

Сейчас читают:  ГЕНДИРЕКТОР НИИ КОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ СБЕЖАЛ ЗА ГРАНИЦУ

При входе на саму арену организаторы поставили аппараты, измеряющие температуру и обрабатывающие входящего паровым облаком дезинфекции. Руки не жать, маски снимать только на время выступления и чуть-чуть после, переход от снаряда к снаряду – в защите.

После прилета обратно, уже во Внуково, – новое тестирование, затем часть спортсменов отправилась на базу, часть – домой на несколько дней. Впереди у команды России теперь турнир прямо на «Круглом», в котором примут участие все ведущие спортсмены страны. Обязательно должна быть соревновательная практика, считает руководство сборной, а тренировки должны получать выход на стартовые выступления. Только что прошел чемпионат России в Пензе. В декабре состоится чемпионат Европы в Турции, но наша сборная участвовать в нем не будет. Не каждая страна может обеспечить такие условия, как Япония.  

Томас Бах, конечно же, за спортивной гимнастикой и прошедшим турниром в Токио следил. И всю информацию получил. Команда «Дружба» победит или «Солидарность», не в том был вопрос. Могут ли успешно пройти старты в помещении, если предпринять все меры безопасности? Турнир и спортсмены ответила положительно. «Самую главную свою миссию в Токио, мне кажется, мы выполнили», – говорит многократный чемпион мира Никита Нагорный.

«Хочу заверить, что Игры в Токио пройдут в безопасной среде, – уверенно заявляет Томас Бах. – Есть огромный набор инструментов для достижения цели. Токио уже продемонстрировал, как можно провести международные соревнования даже сейчас. Через девять месяцев у нас будут более продвинутые инструменты, включая вакцинацию. Это придает уверенности».

В Японии далеко не все жители горячо приветствуют перенесенные Игры. Томас Бах заверил, что МОК сделает все, чтобы как можно больше иностранных участников Игр были вакцинированы в своих странах: «Японский народ должен чувствовать себя в безопасности».

Более того, президент подчеркнул: если вакцина будет доступна к Олимпийским играм, то МОК возьмет на себя расходы и будет сотрудничать по этому вопросу с национальными олимпийскими комитетами. «Мы собираем по-настоящему объемный бокс возможных мер. Это вселяет уверенность, что в следующем году на олимпийских стадионах смогут присутствовать зрители».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий