Российские баскетболистки угодили в триллер, но выиграли

Девушки взяли реванш у босниек и приблизились к Евробаскету-2021

Женская сборная России по баскетболу во второе квалификационное окно одержала две победы — над Швейцарией и Боснией, и это самое важное. Реванш против босниек, да еще с нужной разницей +4, позволил нашей команде на первом месте в группе ожидать следующих отборочных туров на Евробаскет-2021, которые состоятся в феврале.

Российские баскетболистки угодили в триллер, но выиграли

Фото: fiba.basketball

Игру со сборной Боснии и Герцеговины в Сараево те, кто понимал, как важен реванш с хозяйками площадки (первую встречу в Оренбурге россиянки проиграли с обидным счетом 69:70), воспринимали, наверное, как триллер. Причем, завязка у этой истории тоже была под стать кинематографической — проблемы сыпались одна за другой.

Перед матчем со Швейцарией уведомления о положительных тестах на коронавирус пришли ассистенту главного тренера Александру Васину и разыгрывающей Екатерине Федоренковой. На первую игру Екатерина не вышла, но ее повторный тест коронавирус не подтвердил, а вот Васин остался на карантине. И главному тренеру Александру Ковалеву пришлось справляться без помощника.

«Тесты за это время сдавали четыре раза. Не очень приятно вставать в 6:30 утра, чтобы сдать тест в 7:00. И очень сложно уснуть после этого — думаешь об игре все время. В эти пять дней в Сараево тренеры спали по три-четыре часа. Но это нормально: такая работа», — рассказывает Ковалев.

По словам главного тренера, результаты сборная России получала позже всех: «Конечно, это стресс! После каждого теста ждешь результатов и боишься». Но если без Федоренковой со швейцарками справились, то в игре с боснийками Ковалеву нужен был весь его отряд в боевой готовности. Но пришел положительный тест Марины Голдыревой…

Настроить команду на главную игру этого отборочного турнира Александру Ковалеву с помощью онлайн-конференции помогали не только спрятанный в изоляции Александр Васин, но и сам президент РФБ Андрей Кириленко. Все понимали, как тяжело девушкам, впервые оказавшимся в «пузыре» без права выхода куда либо.

Сейчас читают:  Либо асфальт, либо пикет: жители острова Русский заявили ультиматум

Первая половина встречи по сценарию очень напоминала встречу в Оренбурге. Поведя в счете, наши девчата вдруг упустили преимущество, и во второй четверти разрыв вырос до двузначного — россиянки проигрывали 20:30. К большому перерыву удалось, правда сократить отставание в счете до «-6».

Ну а в перерыве Ковалев им что-то сказал. «Я даже не помню, что именно, но в какой-то момент мы рассмеялись», — вспоминает одна из героинь матча Раиса Мусина, которая не смогла помочь партнершам в прошлой игре с Боснией. И в третьем периоде игра развернулась на 180 градусов.

«Было несколько планов на игру, которые сработали сегодня, — говорит Ковалев. — Из-под всех заслонов мы выходили низом — да, рисковали, но не дали сопернику забить свои трехочковые. И вторая задача — играть на сменах. Так как у нас преимущество не столько в скорости, сколько в росте — мы не уступили. Были недочеты на фоне усталости, их исключить нельзя. Но я рад, что как раз ближе к концовке девчонки сконцентрировались и сделали всё, как мы планировали. Благодарен и всей команде в целом, и отдельно Рае Мусиной и Ксюше Тихоненко, показавшей великолепную защиту против Джонс во второй половине».

Итоговый счет сборную России полностью устраивал — 72:68. Задача была обыграть с разницей не менее, чем в два очка. Тогда россиянки получали преимущество по разнице очков в личных встречах. Разница «+4» позволяет комфортно дожидаться третьего квалификационного окна, в которой нашей команде предстоит ответные встречи с Эстонией и Швейцарией. Задача выхода на Евробаскет-2021 фактически решена, сборная России едва ли упустит первое место в группе, ведь проиграть командам, у которых выигрывала в первых матчах с преимуществом «+30» (Эстония) и «+56» (Швейцария) — из области фантастики.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий