Топ-100

Renault FT, Т-26 и другие. Ранняя история танковых войск Турции

Renault FT, Т-26 и другие. Ранняя история танковых войск Турции

Танк Renault FT французской армии. С таких машин начинала турецкая армия. Фото Национальной библиотеки Франции

В годы Первой мировой войны на вооружении Османской империи состояло некоторое количество бронеавтомобилей, но танки отсутствовали. В двадцатых годах вновь образованная Турецкая Республика начала строительство современной армии в целом и танковых войск в частности. При помощи зарубежных стран планировалось создать принципиально новый род войск с особыми возможностями.

Французские основы

Свои первые танки турецкая армия получила в двадцатых годах, причем в разных источниках приводятся отличающиеся даты. По одним данным, договор с Францией подписала Османская империя в 1921 г., буквально за год до своего окончательного распада. В других источниках приводится 1928 г., и заказчиком выступили власти новой Республики.

Предметом турецко-французского договора стал ротный комплект легких танков Renault FT. По французским стандартам, рота включала три взвода по пять танков в каждом – три пушечных, в т.ч. один командирский и два пулеметных. Также имелся резерв из пяти танков и взводы обеспечения. Таким образом, Турция получила всего 20 импортных танков.

Часть этих машин (по другим данным, все) передали Пехотной артиллерийской школе в Малтепе близ Стамбула. Ее специалистам предстояло изучить бронетехнику, освоить ее эксплуатацию, а также выработать методики боевого применения. В дальнейшем весь этот опыт должен был использоваться при выборе новых танков и формировании полноценных строевых подразделений.

Renault FT, Т-26 и другие. Ранняя история танковых войск Турции

Импортные танкетки Carden Loyd. Фото Tankfront.ru
В двадцатых годах курды организовали несколько восстаний в разных районах Турции, и власти жестко подавляли их силами армии. Использовались все доступные средства, но не танки. Насколько известно, бронемашины марки «Рено» так и остались у пехотной школы в качестве учебных и не привлекались к боевым операциям.

Британская продукция

На рубеже десятилетий Турция развивала отношения с Великобританией, что, среди прочего, привело к плодотворному сотрудничеству в военно-технической сфере. В начале тридцатых стартовали поставки различных вооружений и техники, в т.ч. некоторого количества танков британского производства.

В самом начале десятилетия турецкая армия получила ок. 30 танкеток Carden Loyd. В 1933 г. заказчику передали не менее 10 легких танков Vickers 6-ton. После этого появился заказ на некоторое количество плавающих танкеток Vickers-Carden-Loyd, а к концу десятилетия закупили не менее 12 легких Vickers Mk VI.

Renault FT, Т-26 и другие. Ранняя история танковых войск Турции

Т-26 на параде. Фото Tankfront.ru
Несколько десятков легких танков и танкеток британского производства распределялись между строевыми частями сухопутных войск для усиления пехоты и кавалерии. Техника регулярно привлекалась к учениям для наработки опыта. По всей видимости, некоторые из танков и танкеток принимали участие в подавлении курдских восстаний. Впрочем, несмотря на все усилия, до определенного времени потенциал подобных танковых войск был ограничен по целому ряду причин.

1-й танковый батальон

В начале тридцатых годов Турция вновь начала сближаться с СССР, что привело к взаимовыгодным договорам. Турецкая армия пожелала приобрести крупную партию советской бронетехники нескольких типов. В 1934 г. прошли испытания и переговоры, после чего появился договор. Поставки начались в следующем году и не заняли много времени.

Турецкая армия получила 2 легких танка Т-26 в двухбашенной конфигурации и 64 однобашенные машины. За каждый танк, в зависимости от модификации, заказчик заплатил от 61 до 72 тыс. руб. Также Турция приобрела 60 бронеавтомобилей БА-6, имевших то же вооружение, что и однобашенные Т-26. Примечательно, что советский Т-26 на несколько лет стал самым массовым танком турецкой армии, в БА-6 оказался ее единственным современным броневиком.

В некоторых источниках утверждается, что в Турцию отправились не БА-6, а схожие БА-3. В этом контексте до сих пор имеются разночтения, и истина пока не установлена. В зарубежной литературе упоминается поставка нескольких легких танков БТ-2, пары средних Т-28. Однако российскими документами эта информация не подтверждается – иностранной армии такую технику не продавали.

Renault FT, Т-26 и другие. Ранняя история танковых войск Турции

Бронеавтомобиль БА-6. Фото Tankfront.ru
Специально для эксплуатации новых Т-26 в составе 3-й армии был сформирован 1-й танковый батальон с базированием в г. Люлебургаз близ Стамбула. Первым командиром части стал майор Тахсин Языджы. Батальон получил все закупленные советские танки и некоторое количество бронеавтомобилей. Оставшиеся БА-6 распределили между кавалерийскими дивизиями.

Сейчас читают:  Идентичные близнецы стали веганом и мясоедом. Хотели узнать, какая диета — провал, но одно фото показало — обе

Строительство продолжается

В 1937 г. в дополнение к 1-му танковому батальону в составе 1-й армии сформировали 1-ю бронетанковую бригаду с базированием в районе Стамбула. Ей передали значительную часть имеющихся бронемашин разных типов. Кроме того, были запланированы новые закупки иностранной техники.

В том же году началось военно-техническое сотрудничество с Чехословакией. Страны договорились о поставке тракторов и артиллерийских тягачей разных моделей в количестве более 500 ед. Чехословацкие танки, считавшиеся одними из лучших в мире, не заинтересовали турецких военных. Любопытно, что выполнение этого контракта продолжалось до 1942-43 гг. Оккупировав Чехословакию, гитлеровская Германия не стала мешать заводам зарабатывать для нее деньги.

В самом конце тридцатых армия начала формирование новой части. 1-й отдельный танковый полк начал службу в 1940 г. Именно для него предназначались британские танки Vickers Mk VI. Кроме того, у Франции купили 100 танков Renault R-35. Две партии по 50 шт. в каждой прибыли заказчику в феврале и марте 1940 г., и известные дальнейшие события не помешали поставкам.

Renault FT, Т-26 и другие. Ранняя история танковых войск Турции

Советская техника и турецкие солдаты. Фото Tankfront.ru
Таким образом, к середине 1940 г. в составе турецкой армии было три бронетанковых соединения – 1-й батальон, 1-й полк и 1-я танковая бригада. Отдельный батальон на тот момент эксплуатировал всего 16 танков Т-26 и такое же число броневиков БА-6. 1-й танковый полк использовал танки Vickers Mk VI и R-35, а бригада имела технику едва ли не всех типов, состоявших на вооружении.

На фоне войны

Во время Второй мировой войны Турция придерживалась нейтралитета, что не мешало ей сотрудничать с воюющими странами. Используя свое положение, турецкие власти пытались получить наибольшую выгоду, в т.ч. в военно-технической сфере. Параллельно проводилось совершенствование организационно-штатной структуры танковых частей.

В 1942 г. танковую бригаду перевели в Стамбул. Вскоре после этого провели ревизию техники, и наиболее старые образцы пошли под списание. В этот период с вооружения сняли советские Т-26, признанные морально устаревшими. Затем сформировали две новые бригады, причем они получили номера «1» и «2», а существующую переименовали в 3-ю.

1943 г. занимает особое место в ранней истории турецких танковых войск. В этот период две коалиции боролись за внимание Турции, в т.ч. за счет поставок матчасти. Так, Германия передала потенциальному союзнику более 50-55 средних танка Pz.Kpfw.III, 15 шт Pz.Kpfw.IV Ausf.G и другую технику. Великобритания и США ответили на это поставкой своих бронемашин. В кратчайшие сроки турецкой армии отправили 220 легких танков M3, 180 пехотных Valentine, 150 легких Mk VI и 25 средних M4. Вместе с ними передали 60 бронетранспортеров Universal Carrier, самоходки и т.д.

Renault FT, Т-26 и другие. Ранняя история танковых войск Турции

Британский танк Valentine, 1942 г. Вскоре такие машины передадут Турции. Фото Imperial War Museum
Сотни новых импортных бронемашин ряда основных классов позволили полностью оснастить две вновь созданные танковые бригады, а также частично перевооружить уже существующие соединения и части. Все это привело к количественному и качественному росту турецких танковых войск.

Накануне новой эпохи

К концу Второй мировой войны в составе турецкой армии было три бронетанковые бригады на современной иностранной технике. Общая численность танков превышала 650-700 ед. Всего за два десятилетия до этого, в конце двадцатых, Турция имела только пару десятков устаревших танков, используемых в качестве учебных. Таким образом, имел место значительный прогресс. Впрочем, без зарубежной помощи такие результаты были бы невозможными.

На фоне начавшейся Холодной войны между США и СССР турецкое руководство выбрало свой политический курс, который оказал заметное влияние на дальнейшее развитие вооруженных сил. Строительство армии, в т.ч. танковых войск, продолжилось за счет поставок из-за рубежа. Вскоре Турция перешла на актуальные для того времени американские танки, часть которых состоит на вооружении до сих пор.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online