Рекордного роста добычи газа больше нет. Росстат назвал причины ошибки

Ошибочные данные о рекордном росте добычи газа были опубликованы Росстатом из-за неточной информации, предоставленной добывающей компанией. Об этом 23 мая сообщает ведомство на своем официальном портале.

«Внутреннее расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные», — сообщает ведомство.

Вследствие получения некорректной информации, данные, представленные Росстатом в публикации «О промышленном производстве в январе–апреле 2019 года», оказались неверными.

В частности, были неправильно рассчитаны динамика и объем добычи природного газа и индекс промышленного производства.

Так, если в предыдущем отчете объем добычи газа в апреле 2019 года вырос на «рекордные» 16%, то по уточненным данным рост составил лишь 2,6%.

В сообщении говорится, что в связи со сложившейся ситуацией проводится служебное расследование. Кроме того, ведомство уверяет, что причины, из-за которых стала возможна ошибка, будут устранены.

Напомним, после публикации отчета, в котором содержались данные о рекордном «росте» добычи газа, представители газодобывающей отрасли выразили сомнения в их реалистичности. Газовики утверждали, что отраслевой учет не подтверждает информации Росстата.

Напомним также, 24 декабря 2018 года главой Росстата был назначен Павел Малков.

Отметим, данные ведомства не раз подвергались сомнению. Так, 12 февраля 2019 года Росстат опубликовал доклад, согласно которому ВВП России в 2018 году вырос на 2,3%. Однако эксперты обвинили ведомство в фальсификации показателей.

Читайте также: Росстат обвинили в фальсификации макроэкономических показателей