Топ-100

Расистский демарш: Киев определился с людьми второго сорта

Расистский демарш: Киев определился с людьми второго сорта

Источник: president.gov.ua

В срочном порядке

Законопроекты современной Украины густо замешаны на политической составляющей.

Таковы правила игры – если нет возможности проявить себя в экономической и военной сфере, то остается только политизировать все и вся. Только вот осторожность требуется соблюдать. Иначе получится, как у президента Зеленского нескольким неделями ранее.

18 мая, в День памяти жертв депортации крымско-татарского народа, президент Украины представил проект закона, по которому уникальный статус коренных народов получают как минимум крымчаки, караимы и крымские татары. С точным определением числа «избранных» народов до сих пор нет полной ясности. Одни источники указывают еще и на украинцев, как представителей коренных народов. Другие упоминают гагаузов, тюркоязычных православных предков половцев, которых на Украине более 30 тыс. Официально пока речь идет о крымчаках, караимах и крымских татарах.

Расистский демарш: Киев определился с людьми второго сорта

Верховная рада готовится принять резонансный закон. Источник: wikipedia.org
Для острастки Зеленский присвоил инициативе статус «в срочном порядке» – Верховная рада должна была принять закон в первую очередь. Прошел уже почти месяц, законотворцы все медлят, хотя шансы проекта «О коренных народах Украины» стать действующим законом очень высоки.

Основная задача закона не защита крымчаков, караимов и крымских татар, а провокация.

Зеленский искусственно выделил народности в особую касту, тем самым определив особый статус остальным. В законопроекте отчетливо просматриваются черты расовой дискриминации. Русские, белорусы, молдаване, венгры, евреи и остальные народы выведены президентом из числа коренных.

В этой связи справедливо возмущение Владимира Путина:

«Вообще, само по себе деление на коренные, первосортные, второсортные категории людей и так далее – это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии».
Представитель коренного народа, в отличие от русского и белоруса, может учиться в специально сформированных классах школ. Напомним, что русский язык в школах Украины изучается в лучшем случае как иностранный. Это при 17 % населения, причисляющего себя к русскоязычным. По крайней мере, такие результаты приведены в итогах переписи населения страны 2001 года.

Схоластика Киева, очень попахивающая расизмом, гласит, что русские относятся к категории национальных меньшинств. Это значит, не достойны благ и привилегий, которые предназначены для коренных народов. Нельзя строить собственные школы, нельзя создавать национальные средства массовой информации и получать субсидии из бюджета на финансирование социальных, культурных или представительских органов.

По новому закону коренные народы имеют

«право на самоопределение, равную правовую защиту, свой политический статус в рамках Конституции и законов страны, определение своей национальной символики, а также на свободное экономическое, социальное и культурное развитие. Им разрешается соблюдать и развивать духовные, религиозные и культурные традиций и обычаи, сохранять материальное и нематериальное культурное наследие».
Возникает несколько закономерных вопросов.

Первый – до 18 мая 2021 года крымчаки, караимы и крымские татары были лишены всех вышеописанных «плюшек»? Украинские власти притесняли и всячески третировали представителей «коренных» народов?

Второй вопрос – остальные народы, к примеру, белорусы и молдаване, в соответствии с логикой, лишены «равной правовой защиты» и «права на свободное экономическое, социальное и культурное развитие»?

И это далеко не единственные претензии к законопроекту с плохо скрываемой расисткой сущностью.

По заветам Третьего рейха

Как и планировалось, на Западе практически никак не отреагировали на готовящийся к принятию закон. Из доступных комментариев особый интерес вызывает мнение бывшего эксперта Совета Европы Франческо Палермо. В интервью изданию DW он в самом начале говорит, что

«универсального определения понятия «национальное меньшинство» не существует, это касается и понятия «коренной народ».
Зафиксируем это изречение, позволяющее трактовать формулировки в соответствии с собственными интересами. В данном случае – с интересами Владимира Зеленского.

Далее Палермо пространно рассуждает о политической составляющей законопроекта и в общих чертах поддерживает украинскую инициативу. Но вот в конце бывший эксперт критикует мнение Владимира Путина, указывая на русских, как на типичное национальное меньшинство на Украине. Именно нацменьшинство, а не коренной народ. Здесь, как мы видим, с определением и разделением понятий «национальное меньшинство» и «коренной народ» для Палермо нет проблем. Типичный пример двойных стандартов европейского истеблишмента в отношении России и русских.

Сейчас читают:  Франция? Португалия? «Мосфильм»

Расистский демарш: Киев определился с людьми второго сорта

План-схема идеи Зеленского. Источник: media.slovoidilo.ua
Зеленский и его команда, когда разрабатывали проект закона «О коренных народах Украины», не очень тщательно все обдумали. Особенно это касается критериев определения коренных народов. Если верить документу, эксклюзивные права получает

«автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами страны».
И здесь первый провал.

Дело в том, что крымчаки, караимы и крымские татары сейчас проживают преимущественно в Крыму. В этом и была идея законопроекта – прокричать с территории Украины об особом статусе граждан России, относящих себя к крымчакам, караимам и крымским татарам.

Посеять, так сказать, смуту и лишний раз напомнить о существовании киевской власти всему миру. Действительно, все три народа многовековой историей связаны с Крымом.

Здесь команда Зеленского сыграла неплохо. Но если открыть учебник истории, то окажется, что Крым стал частью Украины только в 1954 году. Да и самой Украине едва наберется 100 лет существования. Когда крымские татары обосновались в Крыму, об украинской государственности и речи не было. С караимами, исповедующими свой вариант иудаизма, еще сложнее. По одной из версий, народность зародилась в Великом княжестве Литовском, а только потом перекочевала в теплый Крым. И если говорить о коренном статусе упоминаемых народов, то исключительно в приложении к России. Все-таки с 1783 года Крымский полуостров отлично себя чувствовал в составе Российской империи.

Перейдем к пункту, обязывающему коренные народы Украины «не иметь собственного государственного образования за пределами страны».

Это тонкий намек всем остальным, что пора паковать вещи и отправляться в «собственное государственное образование»?

Что-то похожее хотели провернуть нацисты на заре карьеры, когда предложили немецким евреям отправиться на Мадагаскар. Но и даже это не главное. В проекте «О коренных народах Украины» нет ни слова о судьбе цыган. Если верить переписи 2001 года, то представителей этой этнической группы не более 47 тыс. на всю Украину. Это типичное национальное меньшинство, с самобытным языком и культурой, которая, кстати, под угрозой исчезновения. Государственного образования, насколько известно, у цыган также нет.

Цыгане произошли не на Украине? Ну, так и крымские татары с караимами и крымчаками также ведут свою историю не из Украины.

Почему цыган нет в списке «коренных»?

Очевидно, они пользуются такими же «привилегиями», что и их предки в Третьем рейхе.

По аналогичной логике коренными народами, по версии Зеленского, не смогут считаться венгры, издревле живущие в Береговском районе Закарпатской области Украины. Вспомним и о гагаузах, которых в официальных документах закона нет, но они также претендуют на статус коренных народностей Украины. Одна неувязка с концепцией Зеленского – они живут в Одесской области, а не в Крыму.

Если отвлечься от расисткой сущности инициативы Зеленского, то на первый план выходит вся театральность происходящего. Закон, выделяющий коренные народы на территориях, не принадлежащих Украине, является подобием дешевой театральной пьесы, билеты на которую уже никому не нужны.

Автор:Евгений Федоров
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online