Топ-100

Пушка нового поколения ASCALON или как европейцы хотят обойти «Армату»

Пушка нового поколения ASCALON или как европейцы хотят обойти «Армату»

Небелый флаг

Французы как никогда решительны по части новых военных разработок. В декабре стало известно о старте практической реализации программы разработки нового авианосца Porte Avion Nouvelle Generation или PANG. А ещё раньше была запущена программа Future Combat Air System (FCAS) или во французской версии Système de combat aérien du future (SCAF), предполагающая создание истребителя шестого поколения. В проекте участвуют Франция, Германия и Испания: опытная французская Dassault Aviation объявлена «первой скрипкой». Франция также активный участник новой программы создания европейского танка «нового поколения» (деление танков на поколение условно) Main Ground Combat System или MGCS, который, впрочем, как и перечисленные выше образцы, появится весьма нескоро.

Авианосец можно назвать вполне логичной заменой кораблю Charles de Gaulle, хотя, если разобраться, PANG выглядит чересчур дорого и «громоздко». Остальные же программы можно рассматривать в качестве ответа России. Истребитель — как реакцию на усиление Воздушно-космических сил и постройку первых серийных Су-57 пятого поколения. Танк, как несложно догадаться, стал ответом на новый российский Т-14 на базе тяжёлой гусеничной платформы «Армата».

Французы (да и европейцы вообще) подошли к делу более чем ответственно. Можно сказать, рождение новой боевой машины началось с создания для неё орудия, которое бы принципиально отличалось от всего, что сейчас используют танки NATO.

Пушка нового поколения ASCALON или как европейцы хотят обойти «Армату»

Недавно произошло важное и знаковое для программы событие: французская компания Nexter показала концепцию танкового вооружения ASCALON (Autoloaded and SCALable Outperforming guN), которое может получить боевая машина нового поколения. На это, в частности, обратил внимание известный в узких кругах блог bmpd, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий.

Главным «разочарованием» стало то, что французы решили сохранить в тайне калибр пушки, однако, если вспомнить наработки Nexter, то можно почти не сомневаться, что речь идёт о 140-миллиметровом орудии. Напомним: в 2019-м стало известно, что Nexter вооружила основной боевой танк (ОБТ) «Леклерк» массивной 140-миллиметровой пушкой и успела к тому моменту провести серию испытаний. Модернизированная машина сделала более 200 успешных выстрелов. При этом в самой компании заявили, что новое орудие «на 70 процентов эффективнее», чем существующие 120-миллиметровые танковые пушки Североатлантического блока. Тогда же стало известно, что пушка предназначена не для «Леклерка», а для нового Main Ground Combat System.

Пушка нового поколения ASCALON или как европейцы хотят обойти «Армату»

Что говорят французы сейчас? В недавнем заявлении Nexter приводится следующее:

«Основываясь на технических решениях, полная зрелость которых будет достигнута к 2025 году, ASCALON предлагает открытую архитектуру, призванную служить основой для совместной разработки в рамках франко-германской программы MGCS, тем самым закладывая основы для перспективных европейских танковой пушки и боеприпасов, аналогично работам, ранее проводившимся над 140-мм пушкой FTMA в сотрудничестве между союзными странами.»
Цель ставится весьма амбициозная: обеспечить тактическое превосходство не только завтра (в понимании французов это 30-е), но и в последующие десятилетия. Пушка получит автомат заряжания, созданный на основе опыта разработки автомата заряжания танка «Леклерк», а также целый ряд других значимых инноваций.

Сейчас читают:  «Если мы будем в НАТО, пойдет ли НАТО на войну»: Генерал СБУ заявил о возможной потере части территории Украины

В сумме с вышеперечисленными техническими решениями они выглядят следующим образом:

— Новый калибр (вероятно, 140-миллиметров);
— Автомат заряжания;
— Возможность применения компактных телескопических боеприпасов (с бронебойным подкалиберным сердечником), а также управляемых боеприпасов;
— Дульный тормоз принципиально новой конструкции;
— Управляемая система гашения импульса выстрела и отдачи.

В любом случае применение нового калибра сделает из MGCS противника, с которым ни СССР, ни Россия ещё никогда не сталкивались в бою. Эксперименты с танковыми орудиями повышенной мощности на Западе вели и раньше, однако новые технологии позволяют (по крайне мере, в теории) сделать их достаточно компактными и надёжными.

Пушка нового поколения ASCALON или как европейцы хотят обойти «Армату»

У французов есть конкурент: это немецкая Rheinmetall. Напомним: в прошлом году она представила видео с демонстрацией новейшей гладкоствольной 130-миллиметровой танковой пушки.

Пушка нового поколения ASCALON или как европейцы хотят обойти «Армату»

Примечательно, что в качестве базы для неё использовали британский танк Challenger 2, а не знаменитый немецкий Leopard 2: нужно сказать, весьма оригинальное решение, учитывая низкую популярность в мире британского танка.

«Лео-клерк» против Т-14

Сейчас уже мало кто помнит, но во время выставки Eurosatory 2018 компания KNDS Group — совместное предприятие французской Nexter Defense Systems и немецкой Krauss-Maffei Wegmann — представило программу EMBT (European Main Battle Tank). Де-факто на платформу танка Leopard 2 просто установили башню от Leclerc. Этот паллиатив мало кому пришёлся по душе, однако, если верить СМИ, он может стать своего рода «прообразом» Main Ground Combat System (не будучи его прототипом в привычном смысле, конечно).

Пушка нового поколения ASCALON или как европейцы хотят обойти «Армату»

Так, известно, что MGCS должен воплотить в себе все проверенные технологии, ранее использованные на Leclerc и Leopard 2, дополнив их новыми техническими решениями, такими как упомянутая выше ASCALON. Про детальный облик танка судить пока рано: тактико-технические требования к нему должны быть сформулированы к 2024-му, а начало поступления новых боевых машин на вооружение запланировали примерно на середину 30-х.

В целом, появление у европейцев машины, вооружённой новой 130-миллиметровой или 140-миллиметровой пушкой (пусть даже в будущем), станет для России вызовом. Комплексом активной защиты (Т-14 получил КАЗ «Афганит») сейчас уже мало кого удивишь, а установленная на новом российском танке 125-миллиметровая пушка 2А82 не имеет принципиального преимущества перед НАТОвскими пушками.

Пушка нового поколения ASCALON или как европейцы хотят обойти «Армату»

Как писало в прошлом году ТАСС со ссылкой на материалы 38-го Научно-исследовательского испытательного института бронетанкового вооружения и военной техники, российские военные предлагают в будущем оснастить танки Т-14 «Армата» новой необитаемой башней с пушкой калибра 152 миллиметра. То есть фактически вернуться к тому, с чего всё начиналось, а именно — условному «Объекту 195», который был вооружён 152-миллиметровой пушкой, и от которого отказались в 2000-е, направив средства на «Армату».

Справедливости ради, Т-14, конечно, более современная машина, если говорить в целом. Однако возникает вполне закономерный вопрос: что мешало изначально вооружить её новой пушкой, чтобы получить по-настоящему революционный танк? Без всяких «но» и размытых планов на будущее.

Автор:Илья Легат
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online