Путь к сердцу Байкала: 5 сакральных мест острова Ольхон

Бурхан

Мыс Бурхан — символ острова Ольхон. Эта беломраморная скала, покрытая красным лишайником, расположена в посёлке Хужир. Местные считают её храмом Бурхана — верховного божества Байкала. С давних пор, приближаясь к скале, они испытывали священный трепет. Чтобы не потревожить духа, копыта коней обматывали кожей или войлоком.

Внутри скалы находится пещера, где в былые времена проводились шаманские ритуалы, давались обеты, снимались проклятия. Женщинам, детям и больным людям запрещено входить внутрь: считается, что сильная энергетика этого места может навредить здоровью и психике.

Скала Шаманка

Во время раскопок рядом с мысом Бурхан обнаружили стоянку древнего человека и множество шаманских захоронений

Ижимей

Мыс Ижимей, или гора Жима, — самая высокая (1274 м над уровнем моря) точка Ольхона, расположенная на восточном берегу. Находится она напротив глубочайшего (1642 м) места Байкала, которое издавна считалось воротами в Царство смерти. А мыс Ижимей, напротив, для коренного населения был святилищем богов: «эжин» в переводе с бурятского — «хозяин». Именно поэтому местные никогда не поднимались на гору. Ольхонский краевед Ревякин в середине XX века обнаружил на её вершине избушку с алтарём и следами жертвоприношений.

Мыс Ижимей

Несмотря на утомительный путь, отсутствие источников воды и предостережения суеверных островитян, находятся немало авантюристов, готовых покорить священную гору Ижимей

Хобой

Мыс Хобой — самая северная точка Ольхона — в переводе с бурятского означает «клык». По одной из легенд, его обронил пролетавший над Байкалом дракон. Возможно, в её основе лежат реальные события — падение метеорита несколько тысячелетий назад. В пользу этой версии говорит и повышенная геомагнитная активность у мыса Хобой. По свидетельствам местных жителей, здесь находится портал в иные измерения, а приверженцы разных духовных школ собираются на мысе для медитаций.

Мыс Хобой

Если смотреть на Хобой с воды, можно заметить женский силуэт: буряты верят, что это окаменевшая дева, превращённая богами в камень из зависти к мужу

Шунтэ

Мыс Шунтэ, или скала Любви, — ещё одно почитаемое у бурят место, расположенное в двух километрах от Хобоя. Оно состоит из двух частей, напоминающих крылья ангела. Бездетные пары, мечтающие зачать мальчика, ночевали на левой стороне мыса, а девочку — на правой. С Шунтэ открывается захватывающий вид на отвесные скальные стены, лиственничные леса, мысы Хобой, Ижимей и берег Бурятии.

Мыс Шунтэ

Чтобы встретить спутника жизни, нужно оставить монетку на площадке между левой и правой частями мыса Шунтэ

Огой

Остров Огой, куда можно попасть во время морской прогулки по акватории Ольхона, славится своей чистой энергетикой. Люди никогда не жили на этом каменистом клочке суши длиной 3 км. В 2005 году здесь установили ступу Просветления. Чтобы задобрить местных духов, перед её строительством непальский лама провёл ритуал «Покорение Земли».

Внутри ступы хранится множество реликвий: бронзовая статуэтка Матери всех Будд, собрание манускриптов на тибетском языке и санскрите, вода и земля из разных уголков планеты, старинные предметы и оружие. Согласно поверью, если, обойти вокруг ступы по каменной тропе босиком 108 раз, можно очиститься от грехов.

Ступа Просветления на острове Огой

Ступа Просветления на острове Огой покрыта светоотражающей краской и видна издалека

Байкал считается одной из чакр Земли, а его сердце — остров Ольхон — изобилует местами силы. Необходимые условия для их посещения — чистота намерений и помыслов, уважение к заповедной природе и многовековой культуре.

Сообщение Путь к сердцу Байкала: 5 сакральных мест острова Ольхон появились сначала на Информационно-аналитическое издание «SM News».