Психика человека в период войны

Установлено, что сложная боевая обстановка вызывает серьёзные психологические расстройства, и полную потерю боеспособности на определенное время.

Приведу статистику.

— около 90 % военнослужащих испытывают в бою страх в явно выраженной форме.

— у 25 % страх сопровождается тошнотой, рвотой.

-у 20 % — неспособностью контролировать функции мочеиспускания и кишечника.

-примерно 30 % солдат испытывают наибольший страх перед боем

-35 % — в бою

-16 % — после боя.

В исследованиях российских, американских, немецких и французских военных специалистов указывается на то, что в бою лишь 20 — 25 % солдат самостоятельно проявляют необходимую активность (ведут прицельный огонь, целесообразно перемещаются на поле боя и т. п.).

Остальные проявляют активность, лишь находясь на виду у командира. В его отсутствии они прячутся в безопасное место, имитируют выход из строя техники, оружия, психическую или физическую травму, «сопровождают» в тыл раненых сослуживцев.

Процесс адаптации к боевым действиям длится примерно 15 — 25 суток, после чего военнослужащий достигает пика морально-психологических возможностей.

После 30 — 40 суток непрерывного пребывания в непосредственном соприкосновении с противником наступает истощение духовных и физических сил.

Многие ученые считают, что если после 45 суток непрерывного пребывания на поле боя военнослужащие не будут отправлены в тыл, то они по своим психофизиологическим возможностям окажутся небоеспособными.

Неблагоприятное влияние на психологическое состояние личного состава оказывает также нарушение привычных ритмов жизнедеятельности.

Армия и Флот✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Почему весь мир до сих пор боится 67-летнего Ту-95?

Сб Июн 22 , 2019
Последние годы в рядах ВВС США ходит шутка: «Когда мой дед летал на F-4, его посылали перехватывать Ту-95. Когда мой отец летал на F-15, его тоже посылали перехватывать Ту-95. Сейчас я летаю на F-22 и тоже перехватываю Ту-95». Все эти шутки про «непоколебимый боевой самолет Ту-95», с одной стороны, действительно вызывают смех, а с другой заставляют обратить […]

Мета