Топ-100

Противотанковый комплекс CCMS-H. Новые планы армии США

Противотанковый комплекс CCMS-H. Новые планы армии США

Ракеты BGM-71 разных модификаций

В 1970 г. на вооружение армии США поступил новейший противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW. Благодаря ряду модернизаций, этот ПТРК до сих пор остается в строю и является основной системой своего класса. Однако в отдаленном будущем от него планируют отказаться в пользу перспективной системы. Предварительные работы в этом направлении уже начаты.

Планы на будущее

7 апреля на базе Форт-Беннинг (шт. Джорджия) прошла ежегодная конференция Директората развития возможностей выполнения маневра (Maneuver Capabilities Development and Integration Directorate), посвященная вопросам развития вооружений сухопутных войск. В ходе этого мероприятия руководитель направления «возможностей ближнего боя» Марк Эндрюс раскрыл актуальные планы по замене устаревших TOW.

Пентагон планирует запустить программу Close Combat Missile System-Heavy (CCMS-H), в ходе которой будет выбран существующий или перспективный ПТРК, соответствующий новым требованиям армии. Текущий вариант требований к такому комплексу предусматривает увеличение всех тактико-технических характеристик, появление разных режимов работы, упрощение эксплуатации и т.д.

Пока речь идет только о предварительной версии требований. В будущем, после получения соответствующих разрешений и финансирования, ожидается запуск полноценной программы. Затем будет проведена конкурсная часть программы, по результатам которой выберут победителя. Серийное производство новых ПТРК и развертывание в войсках начнется не ранее 2028-30 гг.

Противотанковый комплекс CCMS-H. Новые планы армии США

Пуск ракеты TOW с переносной установки
В ходе конференции также уточнили перспективного ПТРК в войсках. Самоходные боевые машины с новой ракетой будут использоваться на уровне взвода и роты. При этом возможен их вывод на более высокий уровень, вплоть до бригады. Впрочем, точные аспекты развертывания и применения CCMS-H пока остаются неопределенными.

Новые требования

М. Эндрюс раскрыл основные требования к будущему ПТРК. Как и ранее, предлагается создать комплекс тяжелого класса для размещения на различной технике, однако необходимо значительное повышение основных характеристик и внедрение новых возможностей.

Ракета CCMS-H должна поражать цели на дальности 10 км. При этом полет должен проходить на высотах не более 3 тыс. футов (912 м) над землей – расчеты противотанковых комплексов не должны зависеть от особенностей воздушной обстановки. Необходимо увеличить скорость полета в сравнении с нынешними изделиями.

Предлагается реализовать в одном комплексе несколько разных принципов наведения и управления. Ракета должна наводиться по командам с пусковой установки, а также иметь режим «запустил-забыл». Также требуется предусмотреть возможность захвата цели до старта и после запуска, в т.ч. после прибытия в район с заданными координатами.

Боевая часть ракеты должна обеспечивать поражение существующих и ожидаемых бронеобъектов и укрепленных строений. Предлагается уменьшить минимальную дальность стрельбы. На нынешних ракетах боевая часть взводится после 1-2 км полета, а на перспективной эту дистанцию следует сократить до 100 м. Ракета должна быть устойчивой к любым средствам защиты цели, от «мягких» средств подавления до активной защиты.

Противотанковый комплекс CCMS-H. Новые планы армии США

Самоходный ПТРК M1167
Помимо основных требований имеются дополнительные, выполнение которых пока считают необязательным, но желательными. Самоходный ПТРК может иметь возможность сопровождения цели, стрельбы и наведения ракеты на ходу. Его аппаратура могла бы помогать оператору выявлять и опознавать цели, определять их приоритет и распределять задачи между несколькими боевыми машинами. Полезным будет сокращение роли спутниковой навигации, уязвимой к воздействию противника.

Образец под замену

Перспективный ПТРК CCMS-H рассматривается в качестве будущей замены для систем TOW всех существующих модификаций. На данный момент именно TOW нескольких версий являются основным противотанковым средством сухопутных войск и морской пехоты США. Кроме того, такие ПТРК состоят на вооружении полусотни зарубежных государств.

В зависимости от модификации, ракеты BGM-71 имеют длину до 1,5 м и весят до 23 кг. Максимальная дальность полета достигает 4,2 км при скорости до 278 м/с – полет на максимальную дальность занимает ок. 20 сек. Имеется несколько типов кумулятивных боевых частей с пробиваемостью до 850-900 мм за динамической защитой. Все основные модификации TOW используют полуавтоматическое наведение, при котором аппаратура пусковой установки передает команды ракете по разматываемым проводам.

Сейчас читают:  The New York Times увидел на фото Путина в тайге тайное послание (ФОТО)

Вооруженные силы США используют несколько вариантов ПТРК TOW. В сухопутных войсках и КМП применяются комплексы в переносном исполнении. Кроме того, армия имеет более 1000 ед. самоходных ПТРК M1167 на базе HMMWV и свыше 130 ед. машин M1134 на шасси Stryker. В КМП эксплуатируется более сотни схожих машин LAV-AT. В США и в нескольких зарубежных армиях TOW применяется в качестве оружия для вертолетов.

Противотанковый комплекс CCMS-H. Новые планы армии США

LAV-AT Корпуса морской пехоты
Сейчас к ПТРК TOW предъявляется несколько основных претензий. Армию не устраивает ограниченная дальность стрельбы, уже не дающая преимуществ перед противником. Также критике подвергается малая скорость ракеты – она увеличивает продолжительность полета, уменьшает вероятность поражения цели и приводит к рискам для расчета. Несмотря на все модернизации, комплекс сохраняет достаточно старую систему наведения, а характеристики боевой части не обеспечивают гарантированное поражение современных танков.

Перспективы проекта

В свете возраста и известных недостатков TOW запуск программы CCMS-H выглядит логичным и ожидаемым шагом. В ближайшие годы вопросы недостаточных характеристик и общего морального устаревания BGM-71 увеличат свою актуальность, и потому уже сейчас необходимо думать о замене этой ракеты.

Объявленные требования к перспективному ПТРК отражают как потребности американской армии, так и современные тенденции развития противотанковых систем. Так, требования по дальности указывают на желание догнать ведущие зарубежные образцы. Желаемый облик систем наведения тоже напоминает иностранные разработки. Впрочем, возможно создание и внедрение совершенно новых решений в разных сферах. В частности, весьма интересно, как будет решаться вопрос повышения устойчивости ракеты к средствам обороны противника.

Перспективный ПТРК обозначен как тяжелый. Это означает, что он будет использоваться в основном с различными самоходными платформами. Сейчас в этой роли применяются HMMWV, Stryker и т.д., а к 2030 г. должны будут использоваться носители новых типов. Создадут ли переносной вариант комплекса для пехоты – неясно.

Противотанковый комплекс CCMS-H. Новые планы армии США

TOW в комплексе вооружений вертолета AH-1W
Вероятно, в ближайшем будущем Пентагон подготовит окончательный вариант требований к CCMS-H, что позволит запустить полномасштабные работы по новой программе. Следует ожидать, что к ней присоединится ряд американских компаний с перспективными проектами. Кроме того, в конкурсе могут поучаствовать зарубежные организации. Так, большинству оглашенных требований соответствуют некоторые комплексы израильского семейства Spike.

Поскольку речь идет не о модернизации существующего образца, а о разработке совершенно нового вооружения, программа CCMS-H может растянуться на несколько лет. Очевидно, что в Пентагоне понимают это и делают реалистичные оценки. Завершить разработку и начать перевооружение удастся не ранее 2028-30 гг. Расчетную стоимость программы и конкретных изделий пока назвать не готовы.

Проблемы обновления

Программа CCMS-H пока официально не стартовала и разработка нового ПТРК еще не начиналась, а на выполнение работ планируют потратить 8-10 лет. В течение этого времени армии США предстоит использовать устаревающие комплексы TOW, которые уже сейчас не отвечают всем требованиям. В дальнейшем эта ситуация будет только ухудшаться, и любая задержка в новой программе несет угрозу перевооружению и боеспособности армии.

Предъявляемые требования прямо указывают на то, что программа CCMS-H будет сложной, дорогой и долгой. При этом успешное их выполнение позволит США получить перспективную противотанковую систему, как минимум, не уступающую зарубежным образцам. Удастся ли выполнить все поставленные задачи – станет известно лишь через несколько лет. А пока главным вопросом является запуск новой программы.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны США
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online