Топ-100

Противостояние сверхдержав: европейские медиа оценили ситуацию с заводом «Мотор Сич»

Противостояние сверхдержав: европейские медиа оценили ситуацию с заводом «Мотор Сич»

Президент Украины Владимир Зеленский в споре по поводу собственности на завод «Мотор Сич» вполне ожидаемо встал на сторону Соединенных Штатов. Правда, вряд ли от украинского президента, учитывая особые отношения Вашингтона и Киева, можно было бы ожидать что-то иное. Нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты крайне недовольны растущим влиянием Китая на Украине. Усиление китайских позиций в этой стране не вписывается в американские планы относительно Украины.

По словам старшего научного сотрудника Программы вооружений и военных расходов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Нан Тяня, на которого ссылается Euronews, американская сторона увидела угрозу в приобретении компании «Мотор Сич». Используя влияние на Киев, американская администрация вынудила Владимира Зеленского наложить трехлетние санкции на четыре компании из КНР, причастные к покупке акций «Мотор Сич» в 2015 году.

Служба безопасности Украины сорвала встречу китайских и украинских инвесторов, напоминают европейские медиа. Сам Зеленский заявил, что проблема не в Китае и даже не в продаже акций «Мотор Сич» при Петре Порошенко.

Проблема в том, что мы не имеем права продавать контрольный пакет в управлении стратегическими оборонными предприятиями Украины какой-либо стране… в период моего президентства этого не будет,
— подчеркнул украинский президент в интервью телеканалу НВО.

Понятно, что такая позиция Зеленского сформирована под давлением США. Вашингтон пытается обезопасить свои экономические и политические интересы в Восточной Европе, выстраивая препятствия для китайских инвесторов. Естественно, что выгода самой украинской стороны интересна американцам меньше всего.

Сейчас читают:  Как при сравнительно небольшой экономике России удается поддерживать большую и боеспособную армию

К тому же, в США обеспокоены и возможным попаданием в руки китайских компаний используемых на Украине советских технологий. СБУ сорвала сделку между украинскими и китайскими инвесторами, придравшись к контракту Китая на производство военных вертолетов с Россией. Как подчеркнули в СБУ, Китай может поделиться технологией производства вертолетных двигателей с Россией, и это явно не входит в планы украинского руководства.

Сейчас китайская компания Skyrizon судится с Украиной, требуя вернуть деньги за сорванную сделку. В китайской компании действия украинских властей оценивают очень резко, называя их варварским грабежом и нарушением законных интересов китайского бизнеса. Понятно, что Китай очень заинтересован в передовых технологиях двигателестроения и будет пытаться отстаивать свои интересы в судебном порядке.

В экспертном сообществе, тем временем, задаются вопросом, не является ли реакция США несколько запоздалой? Ведь Китай уже не первый год покупает у Украины военные технологии, и украинской «оборонке» деваться просто некуда, поскольку продажа технологий представляет один из важных источников ее доходов.

Вашингтон же, в свою очередь, имеет все основания требовать от Украины не продавать технологии Китаю, поскольку из средств американского бюджета осуществляется финансирование модернизации украинских вооруженных сил. Но не стоит забывать и о том, что осуществляемые в интересах США антикитайские санкции могут настроить Китай против Украины и способствовать укреплению связей между КНР и Россией.

Таким образом, конфликт вокруг украинского предприятия лишь усугубит противостояние сверхдержав США и Китая. Украине же придется играть роль разменной монеты.

Автор:Илья Полонский
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online