Прокуратура Бугульмы считает нормой памятник белочехам на мемориале Победы

Размещение памятного знака легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) в парке на ул. Красноармейской не противоречит федеральному законодательству, заявил заместитель прокурора города Нияз Мисбахов в ответе на запрос редакции, 24 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Бугульминской городской прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что «в мае 2016 года в исполнительный комитет района поступило обращение генерального директора Ассоциации „Военные мемориалы“ г. Москва. О предстоящем визите российско-чешской делегации для рассмотрения вопроса определения исторического места захоронения чехословацких легионеров в г. Бугульма, оценки его состояния и на основании актуальной информации, возможности установки памятного знака чехословацким легионерам».

«По результатам рассмотрения обращения и визита делегации Чешской Республики в парке культуры и отдыха по ул. Красноармейской был установлен и открыт памятный знак чехословацким легионерам», — пояснил Мисбахов.

«Проверка показала, что оснований для мер прокурорского реагирования не имеется», — заключил зампрокурора.

Содержание визита представителей Чехии, а также результаты определения исторического места захоронения белочехов и оценки места захоронения Бугульминская прокуратура не предоставила.

Также без ответа остались вопросы законности участия мэра Бугульмы Ильнара Закирова в открытии памятника белочехам, и необходимость проведения публичных слушаний по проекту памятника, согласно нормам ст. 5.1 Гражданского кодекса РФ.

Напомним, ранее редакция ИА Красная Весна обратилась в органы прокуратуры г. Бугульмы в связи с возмущением жителя города Сергея Фомичева установкой памятника белочехам на мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны. На его запрос о наличии захоронений легионеров в Бугульме администрация ответила, что на территории Бугульминского района захоронений нет и никогда не было. Бой железнодорожной дружины с легионерами, захватившими продовольственный состав в годы Гражданской войны, состоялся на ст. Дымка, ныне относящейся к Оренбургской области. В бою погибло 3 дружинника, 16 попали в плен. Легионеры расстреляли пленников, двоим удалось выжить.