Президент Ирана раскрыл причины отказа страны от разработки ядерного оружия

Исламская республика не планирует разрабатывать ядерное оружие по причине его большой стоимости и по религиозным соображениям, написал президент Ирана Али Хаменеи 29 мая на своей странице в соцсети «Твиттер».

Иранский президент особо подчеркнул, что все разговоры о создании его страной ядерного оружия являются ошибочными: «Потому что это [создание ядерного оружия — прим. ИА Красная Весна] множество бесполезных расходов, и враг знает, что мы его не используем».

Политик отметил высокий уровень технологического развития иранской ядерной отрасли, однако, по его мнению, Тегеран не будет создавать ядерное оружие исходя из религиозных соображений: «…Мы не будем разрабатывать ядерное оружие. Не из-за США, а потому, что мы считаем, что это запрещено религией».

Напомним, в июле 2015 года был заключен так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно данному договору, Тегеран в обмен на снятие санкций соглашался на некоторые ограничения своей ядерной программы: сокращение запасов урана на 97%, отказ от производства высокообогащенного урана, уменьшение в четыре раза уже существующих мощностей по обогащению и пр.

В мае прошлого года США, не предоставив убедительных доказательств нарушений Ираном СВПД, вышли из соглашения и ввели санкции против Тегерана. В апреле этого года Вашингтон признал Корпус стражей исламской революции террористической организацией.

15 мая 2019 года Иран уведомил партнеров по СВПД о выходе из договора по причине его невыполнения со стороны американцев. В ответ США перешли к отрытому военному шантажу.

Армия и Флот✔(Админ)

Next Post

Онищенко разъяснил свои слова о необходимости воздержанности в еде

Чт Май 30 , 2019
Слова депутата Госдумы Геннадия Онищенко о необходимости умеренности в еде для пожилых людей были поняты превратно, заявил парламентарий 30 мая в интервью газете «Комсомольская правда». Бывший главный санитарный врач страны, а ныне депутат Госдумы посетовал на то, что его рекомендации о сохранении здоровья и активности в пожилом возрасте были искажены. […]

Мета