Практичность победила: почему Западная Украина «подсела» на российское ТВ

Украинские СМИ поймали жителей своей страны на массовом просмотре российского телевидения, хотя в стране оно официально вне закона. Помог случай: переход на «цифру», покупка тюнеров и спутниковых тарелок, где в свободном доступе та самая «запрещенка». Телевизионных «анархистов» набралось примерно 10 миллионов.

 

 

Запретный плод сладок. А если речь о таком доступном, простом и традиционном удовольствии, как просмотр телепрограмм — то и подавно. Смотрели, например, всей украинской семьей какой-то «русский» сериал, а тут раз — и отключили. Что делать? Искать выход. И он, конечно, находится.
 
На Украине, по официальным данным, телевидение через спутник смотрят почти в 4,5 миллионах домах. Иными словами, условно у десяти миллионов человек есть доступ к российским телеканалам, то есть у каждого четвертого.
 
Но есть проблема с покрытием цифрового телевидения, которое, по разным оценкам, охватывает лишь 80-85% территории. Белые пятна — это в основном запад страны — Закарпатье и Ровенская область, где у людей раньше было только аналоговое ТВ. Так что для них остаются только спутниковые тарелки, пишут местные СМИ.
Телевизионную анархию у соседей спровоцировало решение местных властей, по которому ведущие медиагруппы страны в конце января закодировали сигнал своих спутниковых телеканалов.
 
По логике, зрители должны были платить за возможность смотреть любимые украинские передачи. Критики такого решения заранее предупреждали, что люди просто переключатся на российские каналы, которые продолжат транслироваться бесплатно. Так, собственно, и вышло, причем не только на востоке Незалежной.
Помнится, как два года назад на Украине запрещали наши сайты — так они тут же вошли в десятку наиболее популярных ресурсов, которые посещают украинцы. То же, видимо, ожидает и отечественные телеканалы.
У этой борьбы с российскими медиа давняя история. Но вряд ли успешная, для киевских властей, во всяком случае, точно. Хотя на Украине сейчас возможно все, что угодно.
 
Вряд ли можно полностью исключить, что по домам простых жителей страны не будут ходить специально нанятые и обученные люди для изучения телеприемников на предмет их способности принимать российские программы.
Что называется, картина маслом: телеполицаи с нашивками на рукавах допрашивают юных украинцев — признайся, смотрел ли ты «Спокойной ночи, малыши»?! Прямо как-то не себе. Но все, увы, возможно.

(https://radiosputnik.ria….)

Сообщение Практичность победила: почему Западная Украина «подсела» на российское ТВ появились сначала на CNNN.

Добавить комментарий