Топ-100

Последствия развёртывания С-300В1 и С-300ПС ВСУ близ Краматорска. Неожиданный расклад перед грядущей эскалацией

Последствия развёртывания С-300В1 и С-300ПС ВСУ близ Краматорска. Неожиданный расклад перед грядущей эскалацией

Оригинал фото: realbrest.by

В свете наблюдаемой интенсификации подготовки Генштаба ВСУ к наступательным «броскам» на нескольких операционных направлениях Донбасского театра военных действий, а также к планируемому осуществлению провокационных действий на российско-украинской границе между Республикой Крым и Херсонской областью, умело мотивируемому внушительной военно-технической поддержкой со стороны Пентагона и Турции и агрессивной антироссийской риторикой действующего 46-го главы Белого дома Джо Байдена, крайне пристальное внимание донецких и российских военных экспертов привлекла информация издания «Dat Viet» о спешном развёртывании близ линии боевого соприкосновения 5 самоходных пусковых установок войсковой зенитно-ракетной системы С-300В1.

«Прорыв» и подавление противоракетного «заслона» ВСУ над Донбасским ТВД станет ключевой задачей армейских корпусов ЛДНР для расшатывания боевой устойчивости наступательного «костяка» противника

По данным вышеуказанного вьетнамского портала, ссылающегося на осведомлённый источник в оборонном ведомстве «незалежной», переброшенная на Донбасский ТВД зенитно-ракетная батарея С-300В1 будет задействована в формировании зонально-объектового эшелонированного противовоздушного / противоракетного «зонтика», прикрывающего командно-штабную инфраструктуру, а также одну из участвующих в наступательном «броске» отдельных механизированных и/или десантно-штурмовых бригад ВСУ на одном из трёх ключевых операционных направлений от ударов оперативно-тактическими баллистическими ракетами, а также тактическими ракетами класса «воздух-поверхость», применяемыми с узлов подвески трофейного штурмовика Су-25, состоящего на вооружении 2-го армейского корпуса НМ ЛНР.

Между тем, учитывая тот факт, что развёртываемая батарея С-300В1 будет интегрирована в единую эшелонированную систему ПВО-ПРО с состоящими на вооружении ВС Украины самоходными ЗРК средней дальности «Бук-М1» и ЗРК средней/большой дальности С-300ПС, не трудно предположить, что «горячие головы» в Генштабе ВСУ готовятся не только к ответным ракетным и ракетно-артиллерийским ударам 1-го и 2-го АК Народной милиции ЛДНР с задействованием ОТРК «Точка-У» и РСЗО «Смерч», но и к вероятной «силовой пикировке» с ВКС и подразделениями Ракетных войск и артиллерии России.

Ведь предполагаемый суммарный боекомплект переброшенных на Донбасский ТВД комплексов С-300В1, С-300ПС и «Бук-М1», даже по самым скромным оценкам, может составлять порядка 150–200 зенитных управляемых ракет 9М83, 5В55Р и 9М38М1, в разы превышая количество состоящих на вооружении республиканских армейских корпусов оперативно-тактических БР 9М79-1 «Точка-У», а, возможно, и 300-мм корректируемых реактивных снарядов 55-й «линейки» (с индексами 9М55С/Ф/К1-7) для РСЗО семейства «Смерч».

Сейчас читают:  Наши «Войны Пентагона». Реалии отечественных военных НИОКР

Более того, вполне очевидно, что позиции вышеуказанных зенитно-ракетных дивизионов, прикрывающих командно-штабную инфраструктуру ВСУ и аэродром совместного базирования/подскока близ Краматорска (в ходе эскалации может быть использован в качестве основного пункта базирования штурмовиков Су-25, вертолетов РЭБ Ми-8МТПБ/ППА), расположены на удалении порядка 75–80 км севернее линии боевого соприкосновения, вне рубежей досягаемости 300-мм реактивных снарядов 9М55Ф/К1-7.

Как следствие, «прорвать» и подавить противоракетный зонтик Воздушных сил «незалежной» посредством штатных боекомплектов реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч» (не говоря уже о ствольной артиллерии), состоящих на вооружении реактивных артиллерийских дивизионов 1-го АК НМ ДНР, вряд ли удастся.

Для успешного выполнения данной задачи потребуется предоставление армейским корпусам ЛДНР соответствующего «пакета» военно-технической помощи, в рамках которого боекомплекты РСЗО 9К58 «Смерч» должны быть дооснащены корректируемыми/управляемыми реактивными снарядами типа 9М528/542, обладающими дальностью действия 90 и 120 км соответственно. Подобный шаг может стать наиболее адекватным асимметричным ответом на предоставление ВСУ противотанковых комплексов FGM-148 «Javelin» и ударно-разведывательных БПЛА «Bayraktar TB2».

Что не менее важно, для достижения максимальной эффективности в ходе прорыва противоракетного «заслона» ВСУ «наряд» корректируемых/управляемых реактивных снарядов данной модификации (9М528/542) в одном залпе должен в 2–3 раза превышать целевую канальность вышеописанной украинской смешанной зенитно-ракетной бригады.

Ведь хорошо известно, что даже пара зенитно-ракетных полков С-300ПС и одна батарея С-300В1 обладают суммарной целевой канальностью порядка 30 одновременно перехватываемых средств воздушно-космического нападения противника, реализуемой посредством 6-канальных радаров подсвета и наведения 30Н6Е и многофункциональных РЛС 9С32.

Тем более что эффективная отражающая поверхность (ЭОП/ЭПР) 300-мм реактивных снарядов 9М528/542 составляет порядка 0,08–0,1 кв. м, попадая в нижние пределы ЭПР (0,02 и 0,05 кв. м) обнаруживаемых и сопровождаемых вышеуказанными радарами воздушных объектов.

Увеличение же «наряда» УРСов в одном залпе может быть достигнуто лишь посредством поставки армейским корпусам республик пары десятков дополнительных боевых машин (самоходных ПУ) 9А52/-2 «Смерч».

Автор:Евгений Даманцев
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online