Топ-100

После победы над исламистами британцы займутся Россией

Британский спецназ ожидает постановки новых задач в сфере противодействия России и другим государственным субъектам, 14 июня передает The Guardian.

Идея, о которой впервые сообщила Newsnight BBC, состоит в том, чтобы пересмотреть акценты деятельности Special Air Service (SAS) и других подразделений сил специального назначения Великобритании. Разработанный директором спецназа секретный план под названием «Концепция специальных операций» вскоре будет рассмотрен министрами и, в случае принятия, повлечет за собой реструктуризацию соответствующих спецподразделений. В основе этого плана лежит убеждение в том, что характер современной войны меняется — сокращается доля классических боевых операций и происходит переход к более «тонким» конфликтам между национальными государствами.

Начальник генерального штаба генерал сэр Марк Карлтон-Смит рассказал о новом формирующемся в британских кругах мышлении, заявив, что «мир» и «война» становятся все более «отжившими состояниями». Откровенно ссылаясь на Россию, Карлтон-Смит утверждает, что авторитарные режимы «эксплуатируют гибридное пространство» дезинформации, подрывной деятельности и IT, где «ставкой» является не непосредственно человеческая жизнь, но экономика, средства к существованию и «способы мышления».

«Обеспокоенность» Великобритании по поводу России резко возросла после так называемого «отравления Скрипалей в Солсбери» в 2018 году. По мнению англичан, в данном инциденте виновата российская военная разведка (ГРУ), которой новый реорганизованный спецназ и призван противостоять.

Сейчас читают:  Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранных неправительственных организаций

Помимо этого, в течение последних 15 лет британский спецназ активно участвовал в секретных операциях в Сирии, Ираке и Афганистане. Но в связи с тем, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) теряет свои последние позиции, как сообщает источник BBC в Уайтхолле, «задачи борьбы с терроризмом сокращаются, а необходимость противостоять опасному международному поведению со стороны партнеров [национальных государств] возрастает».

Министерство обороны Великобритании никак не комментирует данную информацию, поскольку «не обсуждать деятельность спецназа» — часть политики ведомства.

Напомним, британские силы специального назначения состоят из Особой воздушной службы (Special Air Service), являющейся наиболее известным из подразделений, Особой лодочной службы (Special Boat Service) и Полка специальной разведки (Special Reconnaissance Regiment), осуществляющего скрытое наблюдение. Последнее из этих трех подразделений станет наиболее важным в рамках новой концепции и будет более тесно сотрудничать с МИ-6, а также другими западными спецслужбами.

Яндекс.Метрика contador usuarios online