Показательное миролюбие и вероятные противники. Начнет ли Байден войну?

Показательное миролюбие и вероятные противники. Начнет ли Байден войну?

Как известно, за четыре года своего правления президент США Дональд Трамп не начал ни одной войны и даже наоборот, принимал меры по сокращению уже развернутых контингентов. Теперь президентское кресло занимает Джо Байден, и такая смена власти становится поводом для беспокойства. В СМИ высказываются опасения о возможном возобновлении старого курса, который может привести к началу новых военных операций и конфликтов.

Показательное миролюбие

В последние четыре года Пентагон, следуя курсу администрации Д. Трампа, продолжал проведение ряда военных операций, начатых ранее. Продолжалось решение задач в Афганистане, в Ираке и на территории Сирии. При этом контингент, задействованный в этих операциях, постепенно сокращался. Соединения и части планомерно выводились из горячих точек.

Несмотря на ряд кризисных ситуаций в разных регионах, новые операции не начинались. Так, противостояние с Венесуэлой и КНДР по-прежнему носит политический и экономический характер, но не переходит в военную фазу. В то же время, борьба с Ираном уже привела к обмену ударами с некоторыми потерями личного состава, но не более того.

В последние недели избранный президент Джо Байден и кандидаты на ключевые посты в правительстве неоднократно рассказывали о своих планах в сфере международной политики. В этих выступлениях традиционно затрагивалось несколько основных тем: приверженность США идеалам свободы и демократии, желание помогать третьим странам в борьбе с тиранией и т.д.

Показательное миролюбие и вероятные противники. Начнет ли Байден войну?

По очевидным причинам, никто прямо не говорил о желании начать войну с той или иной страной. Этим образцово-показательным миролюбием новая администрация президента ничуть не отличается от предыдущих. В то же время, постоянно говорится о необходимости противодействия России, Китаю и другим геополитическим соперникам.

Предлагаются самые разные меры, от политических и экономических санкций до демонстрации военной силы. Впрочем, предложения о привлечении вооруженных сил не переходят черту и пока не предусматривают начало открытых боевых действий.

Поджигатели войны

В начале двухтысячных годов администрация Дж.У. Буша начала две крупные операции в Афганистане и Ираке. Кроме того, в ходе объявленной войны против терроризма принимались иные меры военного и политического характера. Все это немедленно стало поводом для критики со стороны Демократической партии – и помогло ей привлечь электорат на следующих выборах.

В 2008 г. президентом США стал демократ Б.Х. Обама. Он обещал завершить операции в Ираке и Афганистане и вывести войска, но за два срока не сделал этого. Несмотря на критику в адрес предшественника, его администрация приняла деятельное участие в организации и проведении «арабской весны». Кроме того, именно при Б. Обаме стартовали ливийская и сирийская операция, продолжающиеся до сих пор.

Показательное миролюбие и вероятные противники. Начнет ли Байден войну?

Сторонники Д. Трампа регулярно напоминают, что при нем новые войны не начинались. Вместе с этим высказываются подозрения в адрес новой администрации, которая может прекратить этот курс. Она может перенять методы Б. Обамы, допускавшего решение актуальных политических вопросов военными методами. Насколько обоснованы такие подозрения – до конца не ясно.

Невоенные методы

При всей неопределенности ситуации, сохраняется определенный риск того, что Дж. Байден и его команда не ограничатся только санкциями в отношении недружественных стран и запустят полномасштабные военные операции. Следует рассмотреть текущую ситуацию и определить, какие из стран в таком случае подвергаются основным рискам.

Основными геополитическими противниками США объявлены Россия и Китай. Очевидно, что с ними будут бороться экономическими и политическими методами. Пентагон также привлекут к этой борьбе, но только на уровне киберопераций и демонстрации флага.

Открытое вооруженное противостояние со сверхдержавами попросту невозможно. Для решения актуальных политических задач приемлема только «маленькая победоносная война», а в случае с КНР или Россией вооруженный конфликт не будет быстрым, и победа в нем не гарантируется.

Сейчас читают:  Китайское Sohu: Предупреждение русских за 5 минут до удара США в Сирии - сигнал держаться от проиранских сил подальше

В контексте отношений США и Китая необходимо вспомнить сообщения недавнего прошлого о неких рычагах влияния официального Пекина на команду Дж. Байдена и об активизации китайской разведки. Если они соответствуют действительности, у нового президента появляется дополнительные поводы не доводить отношения с Китаем до войны.

Показательное миролюбие и вероятные противники. Начнет ли Байден войну?

Вероятные противники

Впрочем, не все потенциальные противники США имеют развитые вооруженные силы или скрытые рычаги влияния. Вследствие этого такие страны подвергаются повышенному риску стать очередным «врагом демократии» и театром военных действий.

Военные меры могут быть использованы для «наведения порядка» в ближайших регионах. Так, несколько лет продолжаются попытки сменить власть в Венесуэле. Мирным путем это сделать не удалось, и выходом может быть полномасштабная армейская операция. Предыдущие действия США «на заднем дворе» показывают принципиальную возможность таких событий. Схожие риски присутствуют и в ситуации с Никарагуа.

Продолжается многостороннее противостояние на Ближнем Востоке. В этой ситуации основным соперником США и дружественных государств является Иран. Тема гипотетической американо-иранской войны обсуждается на протяжении нескольких десятилетий, но реальный конфликт пока не начинался. Сохранятся ли эти тенденции при Дж. Байдене – неизвестно.

При Д. Трампе имел место новый виток кризиса на Корейском полуострове, впоследствии урегулированный. КНДР остается угрозой интересам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также представляет опасность для ближайших дружественных стран. Пока ситуация стабилизировалась, но любое ее изменение может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до полномасштабной региональной войны.

Показательное миролюбие и вероятные противники. Начнет ли Байден войну?

Следует отметить, что во всех рассмотренных случаях американской армии не придется рассчитывать на быстрый разгром противника и безоговорочную победу. Так, в Венесуэле и Никарагуа вряд ли удастся получить широкую поддержку населения, что приведет к возможности возникновения крупного партизанского движения и иным негативным последствиям. Схожие факторы присутствуют и в гипотетической войне с Ираном, который к тому же имеет достаточно развитую армию.

В отличие от других «стран-изгоев», КНДР уже располагает ядерным оружием и средствами его доставки. Любая попытка нападения на эту страну может привести к самым плачевным последствиям для экономики, инфраструктуры и репутации США и союзников. Предполагаемые выгоды от победы над Пхеньяном попросту не оправдают возможные потери.

Мирный процесс?

Несмотря на смену президента, США должны сохранить основные направления внешней политики. Вашингтон по-прежнему будет принимать все меры для сохранения мирового лидерства в основных сферах. Любая попытка конкуренции будет пресекаться всеми доступными средствами, как это неоднократно случалось в прошлом и как делается прямо сейчас.

Полные и точные планы новой президентской администрации еще не оглашены и не утверждены, что открывает простор для различных оценок и прогнозов – и не все отличаются оптимизмом. Пока всерьез рассматриваются все возможные сценарии, вплоть до начала новых войн «во имя демократии» и для продвижения интересов США в разных районах планеты.

В то же время, такие прогнозы могут быть чрезмерно пессимистичными. Действительно, международная ситуация в целом не располагает к быстрому и мирному решению всех накопившихся проблем и разрешению противостояния США с рядом зарубежных государств. Однако немедленное начало полномасштабных боевых действий не даст все желаемые результаты и в целом не имеет смысла.

Таким образом, складывается неоднозначная ситуация. Опыт прошлых лет и специфика американской внешней политики однозначно приведут к продолжению основных конфликтов нынешнего времени. Перспективы их мирного урегулирования, как минимум, под вопросом. Существует риск начала новых войн, но вероятность этого пока не ясна. Вероятно, ситуация прояснится уже в ближайшем будущем, когда новое руководство США открыто и четко раскроет свою позицию и издаст необходимые указы. Пока же следует рассматривать все возможные сценарии и готовить свои ответы на каждый.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны США, Wikimedia Commons
Источник

Добавить комментарий