Подвиг «Снежной королевы».

Любовь Алексеевна Кулакова – 3-кратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, чемпионка СССР по мотокроссу, чемпионка СССР по горнолыжному спорту, заслуженный мастер спорта СССР. «Снежная королева», как все ее называли.Партизанка Великой Отечественной войны, погибла в боях за советскую Родину.

Люба Кулакова родилась 9 июня 1920 года в Москве. Она была шестым ребенком в семье рабочего-маляра Сокольнического вагоноремонтного завода Алексея Никитича Кулакова и его жены Евдо­кии Трифоновны (1888-1951).

Семья жила на 1-й Гольяновской улице в двух маленьких комнатках одноэтажного деревянного дома бедно, но дружно. Люба пошла в школу лишь в 8 лет.

В 1927 году оказался смертельно болен отец, Алексей Никитич.Мама Любы, Евдокия Трифоновна, в 40 лет осталась вдовой с детьми.

Однажды зимой, будучи еще младшей школьницей, Люба вытащила из-подо льда незнакомого ей мальчика лет семи. Ребята, как всегда, катались с крутой горки на санках, санки съезжали на замерзший пруд. Но было одно место на пруду со слабым льдом: старались не кататься там, да новичок не знал этого. Он разогнался изо всех сил, и его санки помчались по льду. Вдруг – треск, и он вместе с санками (даже крикнуть не успел) провалился под лед. Его, мокрого, оглушенного и испуганного, Люба вытащила из прору­би. А сама легла на лед и еще пыталась выудить шапку и санки паренька. Затем отогнала ребят от проруби и пошла домой сушиться.

Любку знала вся улица, на которой она жила, и вся Гольяновка, и Большая почтовая, куда она водила драться гольяновских мальчишек. Огороды и сады Ухтомки хорошо помнят оголтелую компанию под предводительством светловолосой и отчаянной девчонки.

Люба, сколько себя помнила, всегда каталась на лыжах. У нее было потрясающее чувство равновесия, она могла свободно ехать даже на одной лыже!

В четырнадцать лет — 25 марта 1935 года — Люба Кулакова заняла первое место в районных соревнованиях по лыжам среди школьников.

В 1936 году Люба впервые участвовала в чемпионате СССР по лыжам среди девушек на дистанции 5 километров. И… проиграла.И на следующих соревнованиях в Свердловске в марте 1937 года тренер отдала ей свои лыжи фирмы «Лямпинен». И Кулакова стала чемпионкой страны, показав абсолютно лучшее время не только среди девушек, но и среди женщин-мастеров спорта.

Подоб­ного еще не случалось на чемпионатах СССР. В это не все поверили, некоторые из судей решили, что произошла ошибка. Был устроен перезабег (это единственный случай в истории лыжного спорта: почти сразу после состоявшегося соревнования, не дав никакого времени на отдых, заставить лыжницу пробежать эту дистанцию еще раз!). Люба пошла вто­рой раз и показала такое же блестящее время (каков потенциал у 16-летней спортсменки!). Так сенсационно Люба стала в первый раз чемпионкой СССР среди девушек.

В 1938 году Кулакова становится чемпионкой СССР на 5-километровой дистанции среди женщин.

Кроме лыжных гонок метала гранату, преодолевала полосу препятствий ГТО.

В 1939 году Люба пришла второй, участвуя в 10-километровых массовых велогонках.

Она имела водительские права и отлично ездила на мотоцикле. В самом начале 1940 года на соревнованиях по мотокроссу в г.Горьком она победила на дистанции 5 км.

Горнолыжным видом спорта Люба специально не занималась. Но в ее характере было ошеломлять и удивлять. 2 апреля 1941 года Люба стала победительницей в соревнованиях по слалому и скоростному спуску с гор.

Специалистам было ясно, что эту блестящую спортс­менку ждет большое спортивное будущее.

С 1937 года Люба Кулакова – самая сильная и разносторонняя лыжница страны. «Снежная королева», как все ее называли.

Подвиг "Снежной королевы".
Подвиг "Снежной королевы".
Подвиг "Снежной королевы".

Но всё перечеркнула война. Люба ушла на фронт.Ушла действующей чемпионкой страны.На фронт она просилась с первых дней войны, подавала заявление за заявлением. В военкомате ей неизменно отвечали отказом: «Вы лучшая лыжница страны. И мы обязаны вас беречь». Мужчины-спортсмены, когда-либо добившиеся чемпионского звания, на фронт не призывались, у них была «бронь». Это был «золотой фонд страны», который нужно было сохранить. Однако многие из них добились отправки на фронт.Из женщин-чемпионов страны этого добилась только Люба Кулакова. Это была девочка, которая никого и никогда не бросала в беде – ни провалившегося под лед незнакомого ей мальчишку, ни смертельно больного отца, ни родную страну, на которую напали враги. «Не бойся за меня. Я же сильная», – говорила она своей маме в последние минуты перед отправкой на фронт. Это был человек, для которого существовало только одно слово – «Победа».

Подвиг "Снежной королевы".

Люба Кулакова перед отправкой на фронт.

Всю зиму 1941–42 гг. Люба работала инструктором лыжного спорта – занималась лыжной подготовкой молодых бойцов в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН) под Москвой. В короткий срок сумела обучить большую группу бойцов. Во время ночных тренировок с выполнением условных боевых задач Люба совершала с ними марш-броски на 30-40 километров, при этом задавая такой темп, что ребята порой валились с ног. А она подбадривала: «Тяжело в учении, легко в бою».

Её наградили медалью «За оборону Москвы». Но Люба по-прежнему рвалась на передовую, где можно было самой участвовать в боях.

В январе 1942 года ее просьбу удовлетворили и зачислили в партизанский разведывательный отряд «Сатурн», направляемый в тыл врага для выполнения особых заданий командования, – фактически это был разведывательно-диверсионный спецназ. В задачи отряда «Сатурн» входила разведка Смоленска с его пригородами, где располагались военные объекты, штабы и службы немецких армий «Центр». В состав отряда «Сатурн» входило 27 человек: двадцать шесть отлично подготовленных бойцов-мужчин и только одна девушка – Люба Кулакова.

Несколько суток партизаны добирались до линии фронта. Шли ночами, днем отсыпались в селениях.

Переход партизанскими отрядами линии фронта зимой 1941–42 годов осуществлялся на лыжах. Снег и грязь, и сотни километров пути. А за плечами у каждого бойца по 50 кг снаряжения: оружие, запас патронов, медикаменты, продукты, взрывчатка, батареи для раций…

Зима 1941–42 годов оказалась на редкость снежной. В лесу снежный покров достигал метровой толщины. Протаптывали лыжню поочередно, путь был настолько изнурителен, что идущие впереди менялись через каждые сто метров. Из-за тяжелой поклажи лыжи проваливались в снег на полметра. Последний лыжник тащил за собой елку: по заметенной лыжне труднее определить количество прошедших людей.

Партизанский отряд разместился в шалаше посреди леса: на поляне расчистили от снега большую яму, диаметром метров пять. Из длинных жердей и еловых веток над ямой соорудили высокий шатер, но верхнюю часть оставили открытой, чтобы выходил дым от костра, который должен был гореть все время: в феврале и марте 1942 года стояли сильнейшие морозы.

На Любу была возложена основная задача получения разведданных. Для этого ей, неоднократной чемпионке СССР по лыжам, приходилось ночами прокладывать лыжню к Смоленску, петляя по лесам и полям, обходя деревни, переполненные гитлеровцами. За ночь она проходила более 100 км!

В Смоленске Любе Кулаковой помогала разведчица из соседнего партизанского отряда Лида Младова, до войны – местная учительница, впоследствии казненная гестаповцами.

Добытые Любой Кулаковой сведения сразу же обрабатывал командир отряда Анисим Воропаев, а радист их шифровал и направлял в Москву радиограммы. Бесценная информация, добытая Любой Кулаковой, позволила предотвратить десятки диверсий, спасти сотни человеческих жизней, уберечь от разрушения важные промышленные и военные объекты.

Она выполнила немало заданий в смоленских лесах. И всегда показывала бесстрашие, смелость и стойкость.

23 апреля 1942 года, после успешно выполненного задания по уничтожению немецких полицаев, разведгруппа, в которой была Люба, попала в танковую засаду. Против двенадцати разведчиков фашисты направили три танка, пятьдесят автоматчиков и отряд конницы. Подпустив партизан на близкое расстояние, гитлеровцы обрушили на них шквальный огонь. Начался неравный бой. Под внезапным пушечно-пулеметным огнем около деревни Линьки погибли пятеро партизан.Среди них была Люба.

Ныне их останки покоятся в братской могиле в селе Каспля Смоленской области.

Так в 21 год оборвалась жизнь замечательной девушки, прославленной лыжницы, смелой разведчицы.

Воинский подвиг Любы Кулаковой посмертно отмечен орденом Отечественной войны II степени. И также посмертно, в 1942 году, она удостоена высшего спортивного звания – заслуженный мастер спорта. За все годы, прошедшие с момента учреждения этого звания в 1934 году, звание заслуженного мастера спорта СССР было присвоено более чем трем тысячам (!) спортсменов. И только одна спортсменка, москвичка Любовь Кулакова, удостоена этого высокого звания посмертно…

 

 
 

Источник →