Почему закрылся блокчейн-проект ТОN. Павел Дуров объяснил свое поражение на примере золотой шахты

TONа не будет - Павел Дуров объявил о печальном завершении проекта. Виновниками смерти TON он назначил США

Проект TON от создателя Telegram и «ВКонтакте» Павла Дурова завершился, так толком и не начавшись. Блокчейн-платформа и её криптовалюта Gram (аналог биткоинов) привлекли почти два миллиарда долларов инвестиций, но все надежды Дурова, разработчиков TON и инвесторов разбились о препоны американской юриспруденции. Как и почему это произошло, Дуров объяснил в открытом письме.

Сообщение о закрытии проекта TON Павел Дуров опубликовал 12 мая. В нём он попытался кратко объяснить, чем же была эта блокчейн-платформа, и по каким образом суд США смог помешать её открытию.

Последние два с половиной года наши лучшие разработчики создавали блокчейн-платформу TON и криптовалюту, которую мы собирались назвать Gram. TON должна была использовать идеи децентрализации, впервые появившееся в Bitcoin и Ethereum, но превзойти их в скорости и маштабируемости.

 

Мы были довольны результатом — будучи интегрированным в Telegram, TON должна была произвести революцию в том, как люди обмениваются средствами и информацией.

 

К сожалению, суд США не дал TON случиться. Как? Представьте, что несколько людей вкладывают свои деньги в строительство золотой шахты — чтобы впоследствии разделить золото, которое будет в ней добыто. После чего приходит судья и говорит старателям: «Множество людей вложилось в строительство этой шахты, поскольку искало выгоды. И им не нужно было золото лишь для себя — они собирались продавать его другим людям. По этой причине я запрещаю вам отдавать этим людям золото».

 

Если для вас это не имеет смысла, то вы не одиноки — но это именно то, что произошло с TON (шахтой), её инвесторами и Gram (золотом). Суд использовал именно эту аргументацию чтобы объяснить, почему люди не имеют права покупать Gram также, как они это делают с биткоинами.

Запрет, наложенный на платформу TON, действует не только в США, хотя его вынес американский суд — Дуров объяснил, что из-за влияния США на мировой арене платформа оказалась запрещена по всему миру.

Мы — 96 процентов населения мира, проживающего в других местах и странах, зависим от лиц, которых избирали 4 процента людей, проживающих в США.

О запуске платформы TON Дуров объявил в 2018 году. Спустя год Комиссия по ценным бумагам США вынесла вердикт, согласно которому Gram — это ценная бумага, и зарегистрировать её нужно именно как ценную бумагу. Дуров отказался это делать — вердикт Комиссии шёл вразрез с идеями блокчейна, иначе говоря, системы без определённого центра.

В связи с этим 30 апреля запуск TON не состоялся — а инвесторам, вложившим в проект в общей сложности 1,7 миллиарда долларов, Дуров пообещал вернуть 72 процента от ранее вложенного. Запустить платформу за пределами США он не мог — тогда бы инвесторы из США оказались невольными нарушителями закона.

Несмотря на то, что Дуров уехал из России ещё в 2014 году, США не вызывает у него восторга. После недавнего фильма журналиста Юрия Дудя о Кремниевой долине Дуров объяснил, что именно ему не нравится в стране победившей демократии.

Добавить комментарий