Топ-100

Персидский ключ к американскому замку

Персидский ключ к американскому замку

Умеренные против радикалов

Мировая пресса пока вяло комментирует готовность новой американской администрации всерьёз вернуться к возрождению ядерной сделки с Ираном. А как иначе расценить послание в адрес ООН, в котором речь идёт об отказе от требования жёстких санкций в отношении Исламской республики?

Скорее всего, так называемые ведущие СМИ, в большинстве своём симпатизирующие президенту Байдену и его команде, ещё не успели реально оценить весь позитивный потенциал решения. Вообще-то ожидаемого и вполне последовательного.

Если бы США занялись сейчас снятием собственных санкций, это было бы тут же расценено вовсе не как жест доброй воли, а проявление слабости. Нынешней администрации очень важно показать себя в противовес Трампу и Ко.

Окружению Байдена явно импонируют роли этаких законников, стремящихся не просто соблюдать, а продвигать по миру высокие стандарты международного права. Но не станем здесь распространяться по поводу того, что Байден фактически просто следует по стопам Трампа.

Тот тоже всеми силами стремился растоптать наследие демократического предшественника. Для США – это норма. Ядерную сделку и Совместный всеобъемлющий план действий СВПД, вполне эффективные сами по себе, Дональд Трамп назвал «гнилыми», похоже, только в пику Бараку Обаме.

Персидский ключ к американскому замку

Однако, скорее всего, сейчас на повестке дня – самая обычная прагматика. И начинается она с агрессивной работы на имидж нового хозяина Белого дома. Прагматизм, и весьма прямолинейный, помнится, ставили в заслугу как раз Трампу, но, по всем признакам, «сонный Джо» готов приложить все силы, чтобы его перещеголять.

Миф против блефа

У Трампа ушло ровно четыре года на то, чтобы сформировать миф о страшной опасности для мира, которая исходит от иранского атома. При этом мало кто обратил внимание, что запугивание Ираном фактически вуалировало перспективу реального вступления в ядерный клуб Израиля.

И если с точки зрения сугубо промышленной, израильские разработки вряд ли можно сравнивать с иранскими, то кто впереди по части науки и реального исполнения единичных боеприпасов, это ещё вопрос. МАГАТЭ уже после демарша Трампа многократно инспектировало Иран, но так и не нашло ничего реально опасного.

О том, что он готов сесть за стол переговоров с Ираном ради реанимации ядерного пакта 2015 года, Джозеф Байден начал говорить ещё задолго до своей сомнительной победы на президентских выборах. При этом Тегерану регулярно напоминали, что переговоры должны касаться и других «региональных вопросов».

То есть поддержки террористических организаций, начиная с ливанской «Хезболлы», давления на Израиль, противостояния с большинством арабских стран и особой позиции по Сирии.

Персидский ключ к американскому замку

Туда же пристёгивается и ракетная программа Ирана, что вообще-то логично, если вести речь о возможностях доставки атомного оружия. Только почему-то забывается, что до реального обладания им Ирану ещё очень и очень далеко.

Однако все эти вопросы – из числа не решаемых в одночасье, и рассмотрение их вместе с СВПД делает любые переговоры бессмысленными. Не случайно из Тегерана регулярно напоминают, что к ядерной сделке надо возвращаться без предварительных условий.

Сейчас читают:  Азербайджан опять готовится вероломно напасть на Армению

То есть вернуть её к жизни и только потом начинать договариваться о каких-либо новых положениях. Иран отнюдь не просто так продемонстрировал свои возможности по наращиванию уровня обогащения урана.

Но и это был в каком-то смысле «блеф», необходимый для того, чтобы запустить информационную волну. Что-то вроде: «Иран на пороге создания атомной бомбы». А точку зрения специалистов, которые понимают, что до этого как раз «очень и очень далеко», можно на какое-то время задвинуть куда подальше.

Ничего личного, только выгода

Соединённые Штаты, чтобы не потерять лицо, хотя сейчас всё, что можно и нельзя, принято валить на Трампа, сохранят на какое-то время свои санкции против Ирана. Но в ООН за расширенным пакетом из Вашингтона уже не пойдут.

Персидский ключ к американскому замку

Официальный представитель госдепартамента Нед Прайс уже заявил о том, что

«США примут приглашение от Верховного представителя Европейского союза принять участие во встрече Группы 5+1 и Ирана для обсуждения дипломатического пути продвижения вперёд ядерной программы Ирана.»
Понятно, что вернуть Иран в сферу хотя бы минимального влияния США в сколько-нибудь обозримом будущем нереально. Хотя присутствием там европейских, а фактически – транснациональных компаний, воспользоваться вообще-то можно.

Не совсем понятно, чего вообще добивался Трамп, пойдя на столь жёсткий разрыв ядерной сделки. Но сейчас для официального Вашингтона гораздо важнее не разбираться с его наследием, а добиваться, чтобы Иран не превратился в этакую новую китайскую вотчину.

В иранской атомной программе китайское присутствие уже так же ощутимо, как и российское, а проект «Один пояс – один путь» без Ирана смотрится как нечто локальное и трудно воплощаемое в жизнь. Продвижение в регион технологий 5G может и вовсе случиться без американского участия.

На этой неделе госсекретарь Энтони Блинкен выступил по поводу СВПД с длинным посланием вместе с французскими, немецкими и британскими коллегами. В нём ядерная сделка, по Трампу – «гнилая и бесполезная для США», официально обозначена как

«ключевое достижение многосторонней дипломатии.»
Опять же явно ради сохранения лица в Вашингтоне настояли на том, чтобы в послание включили «жёсткое» требование к Исламской Республике вернуться к «полному соблюдению» пакта. Характерно, что незадолго до этого из Тегерана дали понять, что готовы ввести мораторий на так называемые экстренные инспекции МАГАТЭ.

Названы даже условия и сроки – снятие до 23 февраля санкций США, которые в Тегеране иначе как экономическим терроризмом не называют. Официально из Вашингтона пока никак не реагировали на такие требования, но серия ответных выступлений в СМИ уже запущена.

Персидский ключ к американскому замку

Ситуацию сейчас проще всего назвать подвешенной, хотя понятно, что США и лично их президенту выгоднее сделать шаги навстречу умеренному иранскому президенту Хасану Рухани, у которого впереди выборы 2021. Приход к власти в Иране его оппонентов из числа радикальных исламистов может поставить крест на любых переговорах, и не только по атомной теме.

Автор:Алексей Подымов
Использованы фотографии:e-news.com, pishkhaan.net, wsws.org, static.ngs.ru
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online