Перехватчики SM-3 Block IIA в противодействии высокоточному оружию ВС России. Каков прогноз?

Перехватчики SM-3 Block IIA в противодействии высокоточному оружию ВС России. Каков прогноз?

Подготовленный экипажем эсминца УРО DDG-113 USS «John Finn» (класса «Arleigh Burke Flight IIA» поздней модификации) и активно распространяющийся в новостном и военно-аналитическом сегментах сети Интернет, демонстрационный видеоматериал-отчёт об осуществлении первых натурных испытаний опытного экземпляра противоракеты сверхбольшой дальности SM-3 Block IIA (RIM-161D+) был встречен волной крайне противоречивых комментариев со стороны западных и российских экспертных и обозревательских кругов, частично или в полной мере осведомлённых об особенностях функционирования их систем наведения применительно к гиперзвуковым эндоатмосферным и экзоатмосферным баллистическим объектам вероятного противника.

На что способен радикально усовершенствованный перехватчик SM-3 Block IIA в стратосфере и низкоорбитальном пространстве

Так, западноевропейская и американская аудитории, воодушевлённые впервые осуществлённым 16 ноября 2020 года успешным перехватом мишени-имитатора межконтинентальной баллистической ракеты, в уже ставшей обыденностью для западных масс-медиа пафосной форме, акцентировали внимание исключительно на тактико-технических преимуществах перехватчика RIM-161D+. Которые (в сравнении с более ранними модификациями противоракет RIM-161B/C) позволяют осуществлять перехват головных частей, либо более маневренных боевых блоков МБР противника на значительно больших дистанциях и высотах апогея траекторий на фоне применения последними полного комплекса средств преодоления ПРО (включая инфракрасные ловушки и аэрозоли, а также охладительные экраны, снижающие ИК-сигнатуру боевых блоков). В их перечень можно внести следующее.

Во-первых, наличие более массивного усовершенствованного кинетического перехватчика Mk 142 LEAP. Оснащён перспективной двухрежимной инфракрасной ГСН типа IIR («Imaging Infrared». Обеспечивает не только пеленгование и «захват» теплоконтрастных объектов, но и формирование детальных инфракрасных «портретов» обнаруженных целей. Что позволяет селекционировать цели на фоне применения множества ИК-ловушек, аэрозолей-источников инфракрасного излучения, охладительных экранов и иных КСП ПРО) на основе более высокочувствительного средневолнового инфракрасного матричного фотоприёмника с разрешением 512×512.

Во-вторых, оснащение более мощным газодинамическим блоком из 4-х твердотопливных ракетных двигателей поперечного управления TDACS. Их сопловые модули запитываются от единого газогенератора и управляются посредством быстродействующих газораспределительных клапанов. Чьи приводы открытия дроссельных заслонок получают филигранно точные команды от обновлённых высокопроизводительных БЦВМ боевой ступени Mk 142 в соответствии с данными от инфракрасной ГСН.

В-третьих, оснащение более мощной и «долгоиграющей» разгонно-маршевой ступенью (а возможно и новой модификацией доразгонной ступени Mk 136 с более мощным двухрежимным РДТТ). Что обеспечивает боевой ступени Mk 142 скорость от 4500 до 5600 м/с на терминальном (экзоатмосферном) участке траектории. В то время как скорость полёта SM-3 Block IIA на эндоатмосферном/маршевом участке траектории также возрастёт с 2300 до 3500–4000 м.

Сейчас читают:  Азербайджан приступает к охвату Южной Армении

Как следствие, более высокая скорость полёта на маршевом участке траектории позволит перехватчикам линейки SM-3 Block IIA (RIM-161D+) сократить период преодоления плотных слоёв стратосферы и мезосферы. Там они продолжат оставаться уязвимыми для сверхдальнобойных зенитных управляемых ракет 9М82МВ и 48Н6ДМ зенитно-ракетных систем С-300В4 и С-400 «Триумф». В обозримой перспективе подобный оперативно-тактический расклад будет иметь место на Балтийском условном театре военных действий. Где расстояние между возводимым близ польского Редзиково противоракетным комплексом «Aegis Ashore» (будет оснащён противоракетами SM-3 Block IIA) и позициями зенитно-ракетных полков С-300В4 и С-400 «Триумф» 44-й дивизии ПВО Балтийского флота (дислоцированы в западных районах Калининградской области) составит всего 220–250 км. Что предоставит боевым расчётам последних возможность уничтожения обновлённых «Стандартов-3» в высотном диапазоне от 30 до 60 км буквально в первые же секунды после пуска.

Между тем, невзирая на значительное увеличение скоростных и лётно-технических параметров противоракет SM-3 Block IIA в целом и более высокую помехозащищённость и чувствительность двухрежимных ИК ГСН IIR кинетических перехватчиков Mk 142 в частности, данные противоракеты по-прежнему остаются узкоспециализированными экзоатмосферными (заатмосферными) перехватчиками. И способны перехватывать средства воздушно-космического нападения противника на высотах более 100 км. Данная особенность обусловлена следующим. Во-первых, неправильной аэродинамической компоновкой кинетического перехватчика Mk 142, исключающей возможность его стабильного полёта с гиперзвуковой скоростью в более плотных слоях мезосферы и стратосферы. Во-вторых – неприемлемостью даже минимального аэродинамического нагрева элементов объектива инфракрасной ГСН IIR. Это (с учетом скорости полёта порядка 5 км/с) будет наблюдаться, начиная с высотного диапазона 90–80 км. И будет способствовать снижению дальности обнаружения теплоконтрастных баллистических объектов.

Как следствие, обретение оперативной боевой готовности перспективными противоракетами SM-3 Block IIA и их дальнейшая интеграция в боекомплекты «Иджис»-эсминцев класса «Arleigh Burke» не обеспечит авианосным и корабельным ударным группировкам ВМС США ровно никаких «козырей». В осуществлении их задач по отражению массированных противокорабельных ударов со стороны ВКС и ВМФ России с применением таких средств воздушно-космического нападения, как аэробаллистическая ПКР Х-47М2 «Кинжал» и гиперзвуковая ПКР 3М22 «Циркон», задействующие сложные квазибаллистические и смешанные профили полёта в нижних и верхних слоях стратосферы.

Автор:Евгений Даманцев
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.