Пенсии-2021: возможное банкротство ПФР

Пенсии-2021: возможное банкротство ПФР

Источник: Пенсионный фонд Российской Федерации, pfrf.ru

Без денег – без фонда?

Незадолго до того, как нас оповестили о схемах и масштабах индексации пенсий, как-то слишком незаметно прошла новость о возможном банкротстве Пенсионного фонда России. Трудно сказать, почему СМИ не стали делать из этого суперсенсацию.

Быть может, полный провал богоугодного ведомства на фоне коронавируса просто никого уже не мог не то что удивить, но даже напугать. Впрочем, достаточно быстро стало понятно, что речь пока не идёт о фактическом банкротстве ПФР. Тем более, что это по закону возможно только для негосударственных фондов.

Однако уже и в Государственной Думе вполне конкретно заговорили о том, что власти должны признать провал пенсионной реформы и вернуться к выплатам пенсий из бюджета. Причём это прозвучало из уст руководителя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

Он, нельзя не признать, был и остаётся противником тех преобразований в пенсионной сфере, которые случились в 2010-х годах. А это было время, когда в стране вообще не было серьёзных проблем со свободными средствами.

Но именно тогда у нас, кажется, здорово промахнулись с одним очень важным прогнозом. Предполагалось, что пенсионеров в 2020 году в стране будет всего-то 36 млн человек. А оказалось (как мы знаем) больше 46 миллионов.

Пенсии-2021: возможное банкротство ПФР

Инфографика: ©АО «Группа Эксперт», expert.ru

Ты не печалься

Почему так вышло, что численность населения падает (даже страшно) совершенно непонятно (Не вымирай, Россия!). Но вспомните также, что (невзирая на кризисы и санкции) федеральный бюджет именно тогда стал стабильно профицитным, а внешнеторговый баланс был положительным просто до неприличия. Как впрочем, остаётся и сейчас.

Но при этом разного рода российские резервы не только росли, а благополучно помогали (да и сейчас помогают) спасаться экономикам конкурентов – США и ЕС, будучи вложенными в их валюту и ценные бумаги.

Не кажется ли Вам, что печального опыта дефолта и инвестиций в разнообразные Fannie Mae Freddie Mac нашим либералам, оседлавшим экономический блок правительства, похоже, до сих пор мало.

«Действующая пенсионная система не обеспечит достойных пенсий, она банкрот»
– вот это могло бы стать сенсацией, но стало лишь одним из эпизодов парламентских будней. Тем не менее, прямой намёк господина Миронова на возможное свёртывание сомнительных пенсионных экспериментов, кажется, сделан.

Беднее монастырской крысы

Нечто вроде информационного слива о возможном банкротстве ПФР тут же напомнило старую истину – мало что пугает так сильно, как неясная угроза. Иной раз просто необходимо, чтобы электорат, а речь-то идёт о стариках – самой стойкой и самой надёжной его части, вздохнул с облегчением, считая, что могло быть и хуже.

Да, закрома Пенсионного фонда России уже не первый год были пусты, как в отстающем колхозе. И всем, кто не растерял память, понятно почему. Не из-за инфляции и не из-за санкций. И даже не потому, что пожилых людей в России стало слишком много – из-за роста продолжительности жизни.

Фонд, по всем внешним признакам, примитивно разворовали. Но кто и как – это, скорее всего, на века останется тайной. Негосударственные фонды разворовывали не так откровенно, но они тоже прогорали один за другим. А с началом пресловутой пандемии надо было ждать только нарастания процесса.

Кстати, так и случилось. На грани балансирует фонд «Благосостояние», обслуживающий РЖД. А из-за беглого банкира Мотылёва вот-вот грохнутся сразу семь негосударственных пенсионных фондов. Дежа-вю, да и только. Хотя вместо МММ – теперь НПФ.

Им бы понедельники…

Идея просто-напросто прикрыть наш всеобщий пенсионный фонд за ненадобностью витает в воздухе уже не первый год. Пресловутая реформа только придала ей актуальности.

Сейчас читают:  Бесславный конец «Чёрной вдовы». Почему проиграл YF-23

За чиновников ПФР при такой перспективе волноваться не приходится – офисный планктон не тонет. И в конце концов, кто-то должен отвечать за то, что победила в итоге система, которая не просто «несправедлива», но остро «нуждается в масштабной ревизии».

Тот же Миронов не просто так сетует на то, что «чудовищная неэффективность» пенсионной системы «несёт колоссальные политические риски». И автор не просто так заговорила о пенсионерах, как о своеобразном авангарде электората. Они-то на выборы ходили, ходят, и будут ходить.

У старшего поколения всегда фиксируется самый высокий процент явки. И когда ему раз за разом предлагают затянуть пояса, оно всё ещё их затягивает. А то, что ПФР могут превратить в простого оформителя начислений, стариков, кажется, только порадует.

Сэкономить на аппарате

Сэкономив таким образом на аппарате, многого, наверное, не выиграешь. Зато вполне можно отыграться на другом. Переложив остатки пенсионных денег в бюджет, и отправив туда же пресловутые пенсионные страховые отчисления, можно застраховать себя от неэффективного вложения свободных средств.

Если они, конечно, появятся. Что в условиях нарастающих из-за пандемии экономических трудностей, вызывает у автора (да и не только у неё) немалые сомнения.

Автор уже писала о том, что министерство финансов устами его руководителя Антона Силуанова выступает категорически против индексации пенсий работающим пенсионерам (Пенсионеры, будьте бдительны). Там считают «справедливым» помогать исключительно неработающим пенсионерам.

Я – пенсионер неработающий, но никаких компенсаций в августе 2020 года не получала. Даже тех максимально возможных, но откровенно «жалких» 279 рублей, которые вроде бы причитались как раз работающим пенсионерам. И то, в случае если сработают аж три индивидуальных пенсионных коэффициента.

Пенсии-2021: возможное банкротство ПФР

Проценты надежды

И всё же – чего ждать пенсионерам в наступающем году? Будем надеяться, следующий год осчастливит нас победой над коронавирусом. В Совете федерации назвали проценты, которые автор приводила ещё в одной из своих статей, как вполне соответствующие нашим реалиям.

Сейчас речь идёт о том, что с 1 января 2021 года все страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3 процента. В верхней палате Федерального собрания даже уточнили, что в среднем это составит примерно по тысяче рублей на каждого.

Так не та ли это тысяча, которую нам клятвенно обещали, проворачивая вопреки всем недовольным пенсионную реформу? Отнюдь нет. Деньги, похоже, просто напечатали. Да вот только хватит ли их, чтобы сохранить хотя бы уровень жизни, который есть у пенсионеров сейчас?

Опять же, как видим, люди настроены однозначно — не было бы хуже. Но у кого-то есть надежда и на повышение социальных пенсий, которого можно ждать с 1 апреля. Но это касается лишь тех, кто в силу тех или иных причин не смог заработать трудовой стаж и необходимое количество пенсионных коэффициентов.

…И проценты судьбы

Статистика утверждает, что таких пенсионеров в России больше трёх миллионов. Вроде бы не так много, но именно им, кажется, достанутся просто крохи. По крайней мере, индексация составит не больше 2,6 процента.

У меня очень большие сомнения, что такой рост действительно соответствует повышению на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера». Сколько бы там не твердили в Пенсионном фонде и даже в Совете Федерации, будто индексация вдвое обгонит инфляцию.

Ведь пугающая многих девальвация рубля пока ещё практически не отразилась на потребительских ценах. Хотя рано или поздно это случится. Слишком уж много у нас импорта и того, что делается с его использованием. К тому же, тарифы ЖКХ уже точно будут повышены. Бензин никак не перестаёт дорожать. А за ними и всё остальное потянется.

Автор:Татьяна Петрова
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.