Топ-100

От такого рубля лучше не отрекаться

От такого рубля лучше не отрекаться

Золотая осень рубля

Разгар осени – лучшее время для того, чтобы сделать прогноз по курсу рубля на финише года. Ведь вопреки опасениям, связанным с фактором выборов, пока никаких намёков на откат рубля не заметно. И это при растущей инфляции и откровенно завышенной ставке ЦБ РФ.

Судя по косвенным признакам биржевой игры, а также состоянию балансов (и бюджетного, и Банка России), рубль в настоящее время просто пожинает плоды того падения, которое почти случилось с ним около года назад. В ноябре 2020 года на повестке дня, помимо коронавируса, были ещё американские выборы с вероятной победой демократа Байдена и ужесточением санкций против России.

Принципиально ничего нового в таком раскладе нет, но сегодня в дело вступил и газовый фактор. В пользу рубля не мог не сработать беспрецедентный рост стоимости голубого топлива, который пришлось тормозить лично российскому президенту.

При этом ни о каких сверхприбылях «Газпрома», а уж тем более – о сверхдоходах российского бюджета, говорить не приходится. По биржевым ценам продаётся только то, что не попало под долгосрочные контракты. В итоге пока перспективы у рубля скорее позитивные, чем неблагоприятные.

В конце года можно ожидать рублёвого курса за доллар от 70 рублей – это самая оптимистичная оценка, до 74–75, но это уже называется – хуже некуда. Курс евро, соответственно, будет находиться где-то между 80 и 85 рублями, если, конечно, все прогнозы не опрокинут очередные меры по борьбе с пандемией.

Парадокс, но в пользу рубля (как минимум по валютному курсу) на данный момент говорят и завышенная ключевая ставка ЦБ РФ, и высокие цены на энергоресурсы. Если считать с весны 2021 года, укрепление рубля к доллару составило почти 5 % – до 72 рублей после 76, а если с тревожной осени 2020, когда курс зашкаливал за 80 рублей – все 10 %.

Годы роста

Напомним, прошлой осенью российскому Центробанку удалось отбить все атаки биржевиков на рубль, когда в качестве реального курсового ориентира рассматривалась отметка 100 рублей. И не только к евро, но и к доллару. За время после «крымской весны» попытки обрушить рубль предпринимались неоднократно с разным успехом.

Но сегодня не только проще, но и важнее вспомнить периоды финансового благополучия, один из которых пришлось прервать из-за пандемии. Если же копать вплоть до дефолта, с которого фактически и берёт начало нынешняя стратегическая линия в финансах, то почти все периоды наступали сразу или почти сразу после сильных кризисов и провалов валютного курса.

Итак, после дефолта и курса в 30 рублей за доллар рубль понемногу подрастал почти до кризиса 2008–2009 года, и тогдашний скачок в 23 рубля по курсу до 32 мало кого испугал. Затем была странная осень 2013 года, «крымская весна» и рублёвый крах уже осенью 2014 года.

Сейчас читают:  Британия опять хочет стать владычицей морей — Балтийского и Черного

От такого рубля лучше не отрекаться

Двукратное падение курса едва не повторилось в период локдауна, но на самом деле причиной была нефтяная война с Саудовской Аравией. Наконец, прошлогодний осенний откат мало того, что большинство публики вообще не заметило, он ещё и стал фундаментом для нынешнего мягкого роста.

Сейчас ещё сохраняются некоторые риски для рубля в связи с ожидаемыми переменами в денежно-кредитной политике США. Речь идёт о свёртывании трамповской программы QE. Это ещё не конец, но начало конца «дешёвых» денег.

Несколько месяцев она делала привлекательными для спекулянтов как раз такие валюты, как рубль – с завышенными ставками и доходностью. Теперь это уходит в прошлое. Однако чуть ниже мы покажем, что, быть может, именно сейчас пришло время слезать не с нефтяной, а с долларовой иглы. По крайне мере, внутри страны.

О каком-то гипотетическом крепком рубле в России мечтают многие, но это, скорее, мечты о финансовой стабильности и ценниках с копейками, хотя реально их помнит всё меньше россиян. А при электронных расчётах прямо с гаджета – копейки вообще мало кому интересны.

Ещё не ренессанс, но всё же

Тем не менее многократные гонки за ценами, скачки банковских процентов и регулярные потери в сбережениях пора бы навсегда оставить в прошлом. Тем более что в обновлённой России они происходят с незавидной частотой, как уже написано выше.

В наши дни ситуация даёт российским финансовым властям поистине уникальные шансы стабилизировать финансы внутри страны, не озираясь ни на МВФ, ни на ФРС США. И первым делом надо дистанцировать от них свои резервы, на что многие годы в России было наложено жёсткое табу.

Согласитесь, сегодня аргументы вроде – «это наиболее ликвидные и самые надёжные активы» как-то не убеждают.

Уж если сам президент США заговорил о космических темпах роста американского госдолга, какие ещё нужны контраргументы?

Сейчас инфляционное давление напрямую связано с внешними факторами, но его нельзя считать таким, которое непременно требует именно сжатия денежной массы. В том числе и путём повышения ключевой ставки, хотя есть очень много экспертов, которые убеждены, что это, если не позитивный шаг ЦБ РФ, то чуть ли ни единственно возможный сейчас.

Не согласимся, причём категорически – мы давно идём по пути полного приоритета в экономике финансового сектора, но и он имеет минимум возможностей размещать свободные средства на существующих ныне условиях. В результате сжатие денежной массы, вроде бы полезное, оборачивается примитивным отсутствием оборотных средств.

Ну а это уже – куда более мощный стимул к инфляции, так как те, кто выбрасывает, точнее – ещё способен выбросить на рынки свою продукцию, остаётся всё чаще вне конкуренции.

Как же тут не повышать цены?

Тем более что реализация оказывается единственным источником свободных средств.

Автор:Алексей Подымов, Анатолий Иванов, д.э.н.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online