Топ-100

Особенности военно-технического сотрудничества в рамках НАТО

Особенности военно-технического сотрудничества в рамках НАТО

Немецкие танки Leopard 2A4 в армии Греции. Фото Wikimedia Commons

Значительная часть стран-членов НАТО имеет собственную оборонную промышленность или, как минимум, отдельные предприятия военного назначения. Продукция таких предприятий и промышленности используется для перевооружения собственных армий, а в некоторых случаях экспортируется внутри Альянса и за его пределы. При этом торговля и помощь вооружениями внутри НАТО имеет несколько характерных особенностей.

Промышленный потенциал

В настоящее время в состав НАТО входят 30 государств Европы и Северной Америки. Более двух третей членов Альянса имеют, как минимум, отдельные предприятия оборонной отрасли. Более развитая промышленность, включающая несколько разных отраслей, имеется менее чем у десятка стран. И лишь отдельные страны могут самостоятельно обеспечивать все свои нужды в продукции военного назначения.

Наиболее развитой оборонной промышленностью в НАТО и в мире обладают США. Они производят весь спектр современных вооружений, боеприпасов и техники для себя и для экспорта. При этом американская промышленность включает как собственные предприятия, так и локальные филиалы зарубежных организаций, что повышает общий потенциал отрасли.

Особенности военно-технического сотрудничества в рамках НАТО

САУ M109A5 португальской армии на учениях, 2015 г. Фото NATO
По данным института SIPRI, в прошлом году третье место в мире по продажам военной продукции (после США и России) заняла Франция. Ее промышленность, самостоятельно и в рамках международной кооперации, выпускает бронетехнику, ракетные и иные вооружения. Значительную долю продукции составляют разнообразные электронные системы. Схожие возможности имеет промышленность Германии, причем ей удалось сохранить и развить производство танков и стрелкового оружия.

В последние годы свою оборонную промышленность активно развивает Турция. Уже имеется производство стрелкового оружия, некоторых видов бронетехники, ракет, БПЛА и т.д. Прилагаются усилия для создания собственной школы танко- и самолетостроения. Впрочем, по общим показателям турецкая промышленность пока отстает от зарубежных коллег.

Прочие страны тоже имеют те или иные производственные возможности, однако чаще всего они представлены лишь в отдельных направлениях. Кроме того, ряд небольших государств обладает только патронными и ремонтными заводами. Однако в целом Альянс располагает всеми необходимыми производственными возможностями и вполне самодостаточен в этом отношении. На практике такой потенциал реализуется при помощи многочисленных коммерческих контрактов и договоров о помощи между странами.

Особенности военно-технического сотрудничества в рамках НАТО

Первые истребители F-35B вооруженных сил Великобритании. Фото Минобороны Великобритании

Сухопутное перевооружение

Основную часть поставок и продаж в рамках НАТО составляют системы, вооружения и техника для сухопутных войск. В последние годы на этом рынке наблюдается любопытная ситуация с некоторыми неожиданными особенностями.

Производство стрелкового оружия существует в ряде стран Альянса, но лидирующее положение в этой сфере остается за США. На коммерческой основе и в порядке помощи американская сторона поставляет дружественным государствам широкий спектр образцов производства различных компаний. Параллельно растет роль Германии в лице компании Heckler & Koch. В последние годы список ее покупателей пополнили Франция и Великобритания, свернувшие собственное производство основных пехотных вооружений.

В сфере бронетанковой техники особое место сейчас занимает Германия. В последние десятилетия танки немецкого производства получили широкое распространение в Европе, и множество стран теперь заказывает Германии их модернизацию. Кроме того, недавно немецкой промышленности заказали модернизацию британских ОБТ Challenger 2. Другие страны с танковым производством, в т.ч. США не могут похвастать такими успехами. Впрочем, американская промышленность успешно конкурирует на рынке НАТО с иностранными производителями бронеавтомобилей и иной подобной техники.

Особенности военно-технического сотрудничества в рамках НАТО

Британский Eurofighter Typhoon. Фото Минобороны Великобритании
Большинство участников Альянса эксплуатирует артиллерийские системы, самоходные и буксируемые, американского производства. Соответственно, модернизация такого парка требует привлечения США. При этом на рынке присутствуют разработки и других стран – Франции, Германии и т.д. По общему количеству в строю они пока не могут сравниться с американскими образцами, но составляют значительную долю в новых закупках.

Экспорт в воздухе

Всего полдюжины членов НАТО имеют собственную авиационную промышленность. Еще несколько стран задействованы в чужих проектах на правах поставщиков отдельных компонентов и узлов. Все это предопределяет специфику продаж и поставок авиационной техники внутри Альянса.

Основная масса боевых и вспомогательных самолетов в НАТО имеет американское происхождение. К примеру, наиболее массовым истребителем остается достаточно старый F-16, а большая часть транспортных задач ложится на C-130. Впрочем, значительную часть общего авиационного парка составляет техника европейского производства, такая как истребители Eurofighter Typhoon. В области вертолетной техники в равной мере представлена американская и европейская продукция от разных производителей.

Сейчас читают:  Нижегородские кардиохирурги провели две уникальные операции на открытом сердце

Особенности военно-технического сотрудничества в рамках НАТО

Ударный вертолет T129 — результат сотрудничества Турции и Италии. Фото TAI
В последние годы США активно продвигает свой новейший истребитель F-35. Восемь стран НАТО пожелали закупать такую технику, в результате чего могли появиться контракты и договоренности на 250-300 машин. В 2020 г. из программы производства исключили Турцию, но ожидается появление новых заказчиков. В целом ожидается, что в отдаленном будущем F-35 займет ведущее место в натовском авиационном парке и заменит нынешние F-16.

Однако европейские государства не собираются полностью отдавать рынок американской технике. В настоящее время разрабатываются международные проекты FCAS и Tempest, целью которых является создание истребителей следующего поколения. Они появятся не ранее начала тридцатых годов и, возможно, в коммерческом отношении превзойдут нынешний F-35.

В сфере авиационных вооружений за контракты с примерно равными успехами борются компании США и Европы. Американскую промышленность в этом направлении представляет несколько основных организаций, а большая часть европейских проектов сосредоточена в руках международного консорциума MBDA.

Взаимодействие на море

Более десятка стран НАТО имеют собственное военное судостроение и способны, как минимум, частично закрывать потребности своих ВМС. Наилучшие результаты в этой области показывают США, Великобритания, Франция, Германия и Италия. Они своими силами справляются со строительством и поддержанием флотов необходимых размеров и возможностей.

Особенности военно-технического сотрудничества в рамках НАТО

Фрегат Baden-Württemberg ВМС ФРГ — последняя разработка на бзе семейства MEKO. Фото Wikimedia Commons
Кроме того, их промышленный потенциал позволяет выходить на международный рынок и выполнять заказы других стран, в т.ч. из состава Альянса. Ярким примером этого является немецкий проект многоцелевых кораблей MEKO. В течение нескольких десятилетий они строятся для собственных ВМС и по заказу третьих стран. Корабли этого семейства заказали 4 страны НАТО и 9 государств за его пределами. Также Германия на коммерческой основе помогает союзникам путем строительства дизель-электрических подлодок.

Ситуация в сфере корабельных вооружений в последние десятилетия почти не меняется. Так, наиболее распространенными остаются артиллерийские системы итальянского и американского производства. Ударное ракетное вооружение имеет американское или французское происхождение – Harpoon и Exoset. При этом американские и европейские производители уже работают над новым поколением вооружений.

Сотрудничество внутри Альянса

Таким образом, в рамках НАТО созданы, налажены и действуют развитые схемы международного военно-технического сотрудничества. Страны, имеющие собственное производство той или иной продукции, перевооружают свою армию, а вместе с тем содействуют перевооружению дружественных государств. Процессы такого рода наблюдаются во всех основных направлениях.

Особенности военно-технического сотрудничества в рамках НАТО

Сторожевик ORP Ślązak польских ВМС, построенный по немецкому проекту. Фото Wikimedia Commons
С момента основания Альянса основным экспортером вооружений и техники являлись США. Они располагают развитой оборонной промышленностью с самыми широкими возможностями, способную выполнять любые поступающие заказы. Кроме того, большой военный бюджет предусматривает затраты как на свою армию, так и на помощь союзникам. В результате США до сих пор сохраняют за собой статус основного поставщика внутри НАТО – с известными экономическими, политическими и иными положительными последствиями.

Часть стран Альянса, не полагаясь на международное сотрудничество, по мере сил и возможностей, сохраняет и развивает свою промышленность. Кроме того, они стремятся к получению новых выгодных контрактов от «внутренних» и иностранных заказчиков. Такие цели успешно достигаются, однако все еще сохраняется значительный отрыв от США по всем показателям.

По всей видимости, такая ситуация в будущем не изменится. США сохранят статус фактического политического и военно-технического лидера НАТО, а другие страны останутся на вторых ролях. Впрочем, и такое положение дел может быть выгодным для всех сторон. Вне зависимости от разных обстоятельств, армии сохраняют возможность приобретения необходимой продукции, а ее производители не остаются без потенциальных заказчиков.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online