Топ-100

«Они дороги в использовании даже для США»: в Польше спорят по поводу контракта на истребители F-35

«Они дороги в использовании даже для США»: в Польше спорят по поводу контракта на истребители F-35

В польских СМИ обсуждается заказ на приобретение у США истребителей пятого поколения F-35. По ранее заключенному контракту Польша должна получить первые шесть таких истребителей в 2024-2025 годах. В общей же сложности Варшава планирует закупить для своих ВВС 32 самолёта F-35A в период до 2030 года. Сделка оценивается в 4,6 млрд долларов плюс НДС. Первый взнос в размере примерно 480 млн долларов Польша, как сообщается, уже перечислила производителю этих истребителей.

При этом в самой Польше к такого рода контракту относятся по-разному. Возникают споры. Одни эксперты считают, что приобретение F-35 выведет польские ВВС на качественно новый уровень, другие высказывают критическое мнение.

В частности, отмечается, что Польша заказывает истребители F-35A в тот момент, когда программа в самих США подвергается самой большой критике за всё время её реализации. Напоминается, что эти самолёты дороги в использовании даже для самих США. Так, стоимость часа полёта на истребителе оценивается в 36 тысяч долларов.

При этом польский обозреватель Збигнев Лентович призывает не драматизировать, отмечая следующее:

Остается вопрос об ужасающих эксплуатационных расходах F-35, которые намного превышают средства, достаточные для обслуживания старых типов самолетов. Но компания гарантирует, что прилагает усилия для снижения затрат на производство F-35, а также для повышения надежности новых машин. В компании говорят, что уровень боевой готовности F-35 в настоящее время растёт. Он составляет более 70 процентов.
С Лентовичем согласны не все. В частности, указывается на то, что американцы так и не решили проблему с обеспечением устойчивой работы системы подачи кислорода, из-за которых в своё время погиб японский лётчик.

Сейчас читают:  Кургинян: выборы в Раду проходят, как в сумасшедшем доме

Несколько комментариев в издании Rzeczpospolita, из которых видно диаметрально противоположное отношение к самолёту и сделке:

Yaro S:

$35 000 за час полета, также он не стреляет прямо и вызывает трещины, проблемы с двигателем и программным обеспечением…
Roman Kostiuczuk:

Пусть (президент) Дуда заплатит за этот «Фу» из своей пенсии.
Daniel Musianek:

Все страны, которые уже купили F-35, хотят закупить их ещё больше, в том числе Израиль, который использовал их в боевых действиях. Для меня этого достаточно. Это лучше всяких рекомендаций. Особенно на фоне анонимной «серии критических публикаций в средствах массовой информации США», которые, как обычно, могут спонсироваться конкурентами и которые, как я вижу, делают вид, что не понимают, что самолеты изменились со времен Второй мировой войны, и их главная особенность больше не в их возможности «воздушного боя» на коротких дистанциях, а в способности обнаруживать врага и уничтожать его до того, как противник увидит ваш самолёт.

Использованы фотографии:Facebook/Lockheed Martin
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online