Топ-100

Обвиняемого в убийстве экс-совладельца фабрики «Меньшевик» избили в СИЗО — правозащитники

Члены Общественной наблюдательной комиссии обнаружили многочисленные гематомы, ссадины и синяки на теле экс-совладельца фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова, арестованного по обвинению в убийстве в декабре 2017 года и порезавшего себе ноги в СИЗО. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников подчеркнул, что травмы Аверьянова свидетельствуют об его избиении. По его словам, общественники просмотрели записи видеокамер, а также изучили медкарту арестанта.

«Как удалось выяснить из данных медкарты, а также со слов самого Аверьянова и его сокамерников, на протяжении нескольких дней до инцидента у него наблюдалось очень высокое давление, доходящее до 200, но госпитализировать его не стали», — сообщил Мельников.

Он добавил, что врачи изначально не разрешили правозащитникам участвовать в следственных действиях, «но спустя около двух часов этот запрет был снят».

Кроме того, члены ОНК изучили данные видеокамер и видеорегистратора, надетого на сотрудника СИЗО. «К сожалению, видеозапись четко не зафиксировала, применялось ли физическое насилие, но, судя по обрывочным кадрам, оно все-таки применялось. Например, видно как один из сотрудников замахнулся ногой, при этом Аверьянов лежит на полу», — заявил Мельников.

Сейчас читают:  Центр Багдада обстреляли реактивными снарядами

ОНК обратится в Генпрокуратуру России. «Несмотря на то, что проведенная служебная проверка в СИЗО не выявила никаких нарушений, я предложил руководителю изолятора провести новую проверку, учитывая полученную нами информацию», — заключил Мельников.

22 мая Аверьянов, обвиняемый в убийстве охранника предприятия в декабре 2017 года, был госпитализирован в институт им. Склифосовского. Он порезал себе голени лезвием от одноразового станка. Сейчас подсудимый содержится в психиатрической больнице при СИЗО «Бутырка».

27 декабря 2017 года Аверьянов, находясь на территории фабрики, выстрелил несколько раз, ранив охранника, который от полученного ранения скончался. Аверьянову удалось скрыться от правоохранительных органов, однако позднее он был задержан, ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

The post Обвиняемого в убийстве экс-совладельца фабрики «Меньшевик» избили в СИЗО — правозащитники appeared first on The Insider.

Яндекс.Метрика contador usuarios online