О секретной операции Сталина по освящению подступов к Москве

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Киндюк рассказал о своем участии в секретной операции по освящению подступов к Москве, проведенной по приказу Сталина осенью 1941 года, когда войска фашистской Германии вели наступательные бои за взятие столицы СССР. 

Как рассказал ветеран, «во время войны, когда немцы уже были под Москвой, Сталин дал команду – освятить границы вокруг города, за которые враг не мог бы продвинуться дальше», передает ТАСС.

«И я – совсем молодой тогда еще парнишка – совершенно случайно, сам того не зная, участвовал в исполнении этой команды», – добавил Киндюк.

По словам ветерана, осуществляли секретный приказ Сталина летчики самолетов, базировавшихся на аэродроме на Ходынском поле. Для выполнения миссии были выбраны трехместные истребители И-16, модернизированные для учебных целей.

Как рассказал Киндюк, в миссии задействовали шесть самолетов и порядка 12 священников. Вокруг Москвы было проложено шесть маршрутов, по которым и летали истребители со служителями церкви на борту.

У священников в руках были небольшие иконы и, как выразился Киндюк, «какие-то кисти» – по всей видимости, для окропления подступов к городу освященной водой.

«О том, что вся наша команда делала в те дни, я и многие другие узнали лишь 23 февраля 1942 года, когда нас собрали вместе и поздравили с успехом, – сообщил Киндюк. – Оказалось, что немец ни разу не зашел за те линии, те границы, которые были тогда освящены». За выполнение поставленной задачи вся команда, включая священников, по его словам, получила награды и медали.

Текст: Антон Никитин

https://cont.ws/@krestianin/605221

 

 
 

Источник →

Армия и Флот✔(Админ)

Next Post

Что плохого сделал руководитель ВЧК Яков Петерс

Вс Июл 28 , 2019
Один из первых руководителей ВЧК, которого считают создателем советской внешней разведки и контрразведки, латышский революционер Яков Петерс остаётся во многих отношениях загадочной личностью. В частности, до сих пор неясны мотивы, почему его в разгар гражданской войны «бросили на понижение» в Петроград, а также в каких отношениях он находился с орудовавшим […]

Мета