Новый чемпион России по флорболу лишен своей тренировочной базы

Отсутствие игровой площадки тормозит развитие флорбола в Омске, заявил главный тренер флорбольного клуба «Сибирь» Леонид Щукин 19 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

«У нас очень плохая спортивная база, мы тренируемся на баскетбольной площадке (25×15 метров — прим. ИА Красная Весна). Город Омск — хоккейный, больше миллиона жителей. И нет ни одного зала 40×20 (размер поля для флорбола — прим. ИА Красная Весна)», — подчеркнул Щукин.

По словам главного тренера чемпиона сезона 2018/2019, для проведения первой встречи команд Восточной и Западной конференций, состоявшейся в феврале в Омске, специально создавали условия в велотреке, временно установили трибуны.

«А ведь Омск стоял у истоков развития флорбола в России. На первом чемпионате среди мужских команд в 1994 году победила омская команда „Полет“. Открыта школа флорбола. Немножко Министерство спорта стало помогать в плане отправки ребят на соревнования, но другой помощи пока нет», — рассказал тренер.

Щукин объяснил, что в Нижний Новгород на заключительный этап российского чемпионата команда приехала, не тренируясь на большой площадке. Победить в соревнованиях «Сибири» помогло проведение зональных соревнований с участием Свердловской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края, Абакана, то есть регионов не представленных в Высшей лиге, а также заряженность на победу.

«Нам очень нужна в городе площадка для флорбола. Чуть-чуть бы создали условия и начались бы успехи, в том числе и на чемпионате мира. Я много говорил об этом, писал в соответствующие инстанции, но ответа нет. Стыдно», — резюмировал наставник.

Напомним, что флорбольный клуб «Сибирь» впервые в истории стал золотым призером внутрироссийского чемпионата, обыграв в решающих играх лидеров турнирной таблицы.

Также напомним, что сборная России не прошла квалификацию на чемпионаты мира в 2016 году в Риге и в 2018 — в Праге.