Топ-100

Новые тактические приемы, вооружения и техника на учениях «Запад-2021»

Новые тактические приемы, вооружения и техника на учениях «Запад-2021»

Танки на полигоне Мулино

10 сентября стартовало совместное стратегическое учение (ССУ) «Запад-2021», в ходе которого Россия и другие страны отрабатывают взаимодействие армий в разных ситуациях. Одной из задач маневров является проверка на практике уже известных и новых тактических приемов и элементов боевой подготовки, выполняемых с применением старой и хорошо освоенной, а также вновь полученной материальной части. Несколько эпизодов такого рода состоялось в первые дни учений.

Вопросы десантирования

В сценарии «Запада-2021» большая роль выделена воздушно-десантным войскам – российским и зарубежным подразделениям. В первые дни ВДВ провели несколько важных мероприятий, в ходе которых подтвердили расчетные возможности своей матчасти, а также показали высокую боеспособность.

Новые тактические приемы, вооружения и техника на учениях «Запад-2021»

Подготовка БМД-4М к погрузке и десантированию
На старте учений прошло первое в истории массовое десантирование с применением боевых машин БМД-4М. С аэродрома Дягилево (Рязанская обл.) взлетело 15 военно-транспортных самолетов Ил-76МД, на борту которых присутствовало более 30 бронемашин десанта, их экипажи и десант. Выброска парашютно-десантного батальона состоялась над площадкой приземления Житово. Бойцы и техника успешно десантировались и приступили к решению учебно-боевой задачи.

11 сентября на полигоне Брестский в Белоруссии состоялся не менее интересный эпизод, тоже показывающий современные возможности ВДВ. В темное время суток на полигоне высадились 90 десантников-разведчиков спецподразделения ВДВ России. Они прыгали с высоты 1,5 км, используя современные парашюты типа «крыло» и приборы ночного видения. Вслед за ними на заданном участке высадились 80 бойцов белорусской и казахстанской армий. Вместе десантники трех стран провели разведку и устроили диверсии на объектах условного противника.

Новые тактические приемы, вооружения и техника на учениях «Запад-2021»

Высадка десанта в ночных условиях
В ту же ночь аналогичный эпизод прошел на площадке приземления Кислово (Псковская обл.) Была проведена воздушная разведка, после чего артиллерия и авиация нанесли удар по выявленным целям, подготовив площадку для десанта. Затем 600 десантников с 9 ед. техники высадились, захватили аэродром противника и отправились на ближайший полигон для выполнения следующих задач.

Таким образом, уже в первые дни ССУ «Запад-2021» наши ВДВ подтвердили свои навыки использования современной бронетехники и средств десантирования, а также показали способность действовать в любых сложных условиях. Соответственно, врагу придется ждать удар в тылу даже ночью.

Новые тактические приемы, вооружения и техника на учениях «Запад-2021»

БПЛА «Форпост-Р» применяет управляемую бомбу

Огневые карусели

В учениях последнего времени активно используются т.н. огневые карусели. Подобные тактические приемы известны еще со времен Великой Отечественной войны, а в ходе Сирийской операции они получили развитие и подтвердили свою актуальность. В рамках «Запада-2021» огневые карусели активно используются как сухопутными войсками, так и армейской авиацией.

Так, 12 сентября на полигоне Лужский (Ленинградская обл.) прошел эпизод с участием 30 танков и самоходных артустановок, которым было поручено огневое поражение условного противника. Они использовали современные тактические приемы, такие как «танк-разведчик», «кочующий танк» и «танковая карусель». В последнем случае боевые машины поочередно выдвигались на огневую позицию и вели обстрел позиций противника. После израсходования боекомплекта танк отходил и уступал место другой машине.

Новые тактические приемы, вооружения и техника на учениях «Запад-2021»

Прием под названием «вертолетная карусель» отработали с использованием боевых вертолетов Ми-24 и Ми-35. В частности, на полигоне Обуз-Лесновский (Белоруссия) ее показали белорусским коллегам. Для прикрытия наземной группировки вертолеты выстроились в круг и поочередно наносили удары с применением управляемого и неуправляемого ракетного вооружения, а также ствольных систем.

Сейчас читают:  Китайский чиновник, посоветовавший молодёжи забыть о высокой зарплате, отправлен на перевоспитание в трудовой лагерь

Практика показывает, что в ходе современного конфликта может возникать необходимость не в мощном, но в длительном огневом воздействии на оборону противника. Т.н. огневые карусели обеспечивают необходимые показатели поражения и продолжительности воздействия. В рамках «Запада-2021» наша армия показала как потенциал таких приемов, так и свою способность грамотно их использовать.

Новые образцы

В учениях «Запад-2021» активно используются новейшие образцы вооружений и техники. Некоторые из них, уже известные специалистам и публике, продемонстрировали новые возможности по решению боевых задач. Любопытно, что основные новинки относятся к беспилотному направлению.

Новые тактические приемы, вооружения и техника на учениях «Запад-2021»

С 11 сентября на полигоне Мулино (Нижегородская обл.) вместе с штатной бронетехникой сухопутных войск активно используются различные робототехнические комплексы. В разных эпизодах учений принимают участие машины «Платформа-М», «Нерехта» и «Уран-9» в обновленной комплектации. Работая автономно и с дистанционным управлением, такая техника осуществляла разведку и вела огонь по врагу.

В настоящее время российская армия осваивает тяжелый БПЛА «Форпост-Р» – локализованную версию импортного аппарата. В ходе «Запада-2021» эта машина показала новые возможности. 11 сентября такой беспилотник применил легкие управляемые авиабомбы против наземной цели.

Новые тактические приемы, вооружения и техника на учениях «Запад-2021»

Параллельно с использованием БПЛА и РТК на разных площадках ССУ проводятся практические мероприятия по борьбе с подобной техникой условного противника. Расчеты ПВО и других подразделений учатся засекать беспилотную технику, противодействовать ей, подавлять или уничтожать.

Беспилотные и робототехнические комплексы имеют большое значение для современной армии, и в нашей стране активно развивается это направление. Создаются системы новых классов, которые затем проходят проверку на учениях и в реальных операциях. Очередной площадкой для проверки современных РТК и БПЛА стали полигоны учений «Запад-2021». Очевидно, что опыт этих маневров будет использован и положительно повлияет на развитие техники в будущем.

Проверки и испытания

Основной целью совместных стратегических учений «Запад-2021» является отработка взаимодействия армий нескольких стран при решении общих задач. Кроме того, проверяются навыки и умения личного состава, от рядовых до командования. Эффективному выполнению таких планов способствуют масштабы маневров: в них задействовано ок. 200 тыс. чел., ок. 850 ед. техники, 15 кораблей и т.д.; учебные бои происходят на 15 сухопутных и морских полигонах.

Новые тактические приемы, вооружения и техника на учениях «Запад-2021»

При этом международные учения оказываются удобнейшей площадкой для проверки и совершенствования уже известных или вновь созданных тактических приемов. Также на них можно испытать новые образцы техники. Новые разработки и тактики проходят проверку в условиях, максимально приближенных к боевым, что положительно влияет на ее результаты.

Итоги учений «Запад-2021» будут анализировать в течение некоторого времени. По результатам этого начнется проработка методов совершенствования тактических приемов и техники – и на следующих крупных учениях их опять проверят в реальных условиях. Какими будут изменения по итогам нынешних маневров, неизвестно. Но очевидно, что они имеют особое значение не только для процессов боевой подготовки, но и в контексте дальнейшего развития армии.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны РФ
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online