Новая стратегия НАТО 2030: борьба с РФ и КНР, дружба с Индией и мирный космос

Новая стратегия НАТО 2030: борьба с РФ и КНР, дружба с Индией и мирный космос

Центральный наднациональный орган

В опубликованном 25 ноября 2020 г. экстракте из программных документов альянса «НАТО 2030: вместе в новую эру» отчётливо прослеживается стремление вырасти из военно-политического блока в структуру, контролирующую все важнейшие аспекты жизни стран-членов. Североатлантический совет предлагается в качестве главной площадки для обсуждения всех стратегических и политических вопросов, вопросов безопасности, в том числе энергетики, искусственного интеллекта, интернета, климатических изменений и т. д.

Документ гласит:

Союзникам рекомендуется информировать Совет о любых событиях или изменениях в их политике, которые могут существенно повлиять на интересы других участников. Союзники должны стремиться насколько возможно проводить развитие своей национальной политики в русле политики, разработанной в НАТО, без ущерба для своих суверенных и неотъемлемых прав на обеспечение собственной национальной безопасности.
Правда, не совсем понятно, насколько готовы откликнуться на подобные призывы участники блока – на сегодняшний день даже требования увеличить до 2024 года расходы на свои вооружённые силы на 20 %, а взносы до 2 % ВВП сталкиваются с недовольством европейских столиц. Впрочем, адекватность стратегов НАТО относительно объективной реальности во многих отношениях вызывает сомнения. Так, в одном из параграфов речь идёт о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого США официально вышли ещё 2 февраля 2019 года.

Авторы доклада пишут:

НАТО следует и далее адаптировать свою позицию в области обороны и сдерживания в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с учётом угрозы, создаваемой существующими и новыми военными возможностями России. Альянс должен продолжить активизировать механизмы совместного использования ядерного оружия, которые составляют важнейший элемент политики сдерживания НАТО.

Главные угрозы

Россия остаётся главной угрозой, однако в альянсе готовы проявить терпение, если в Москве внезапно пойдут на уступки:

Союзники по НАТО должны сохранять единодушие в своих усилиях побудить Россию вернуться к полному соблюдению норм международного права, в том числе путём координации действий в других международных институтах. Во всех своих действиях по отношению к России необходимо демонстрировать, что у альянса нет никаких разногласий с русским народом, и его действия являются всего лишь ответом на действия правительства РФ.
Основной концепцией сдерживания России являются попытки сделать цену, которую Москве придётся платить за «агрессию», слишком высокой. Под этим предполагается ужесточение санкций, снять которые можно будет только «на условиях НАТО». В блоке также считают, что конфликт на Украине должен «оставаться в центре внимания», что бы это ни значило.

Китай бросает вызов НАТО стремительным развитием технологий. В альянсе считают экстренно необходимым бороться за «поддержание технологического превосходства». Североатлантический совет призывает государства-члены считать технологическое доминирование стратегическим приоритетом.

Сейчас читают:  Премьер Армении предложил народу отстаивать Карабах огнем

Далее в документе:

НАТО должна разработать долгосрочный план действий по противодействию стратегии, в соответствии с которой Китай приобретает интеллектуальную собственность и технологические достижения ведущих учёных и исследовательских центров в Европе для продвижения своих военных целей.
Предполагается, что для этого понадобится не только выявлять соответствующую активность Пекина, бороться с «дезинформацией» и поощрять развитие высоких технологий в ЕС, но и создать аналог Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA), который будет заниматься поддержкой инноваций в стратегических областях.

Заведующий всем

Помимо борьбы с Россией и Китаем, а также контроля над важнейшими аспектами жизни Европы, НАТО претендует на контроль над Арктикой и даже космосом.

Представители альянса утверждают:

НАТО должна повысить свою осведомлённость о ситуации на Крайнем Севере и в Арктике, а для Крайнего Севера, который входит в зону ответственности Главнокомандующего объединёнными силами в Европе (SACEUR), важно разработать стратегию, учитывающую более широкие планы сдерживания и обороны. Эта региональная стратегия должна строиться в тесной координации и с учётом перспектив союзников по НАТО, являющихся арктическими прибрежными государствами. Она должна включать планы обеспечения свободы судоходства на Крайнем Севере и прилегающих к нему водоёмах, включая Северную Атлантику, а также положения о противодействии агрессивным действиям государств. В поддержку этих усилий морская стратегия альянса должна быть обновлена с учётом новых угроз трансатлантическим коммуникациям.
Не менее амбициозные планы в блоке на космос: НАТО обещает обеспечить свободу доступа, освоения и использования открытого космоса для мирных целей, а также соблюдение международного законодательства в космосе. Впрочем, для начала неплохо бы обзавестись арктическими ледоколами, космическими ракетами и станциями?

Партнёрство вместо расширения

Альянс не слишком стремится к расширению, однако продолжает искать союзников. Причём Украине и Грузии, ожидающих вожделенного членского билета, альянс в очередной раз корректно предлагает подождать:

НАТО должна стремиться к расширению партнёрских отношений с Украиной и Грузией, являющихся демократиями, постоянно находящимися под постоянным давлением России.
В то же время Боснию и Герцеговину явно планируют втянуть в блок – в Совете не оставляют попыток добиться доминирования на Западных Балканах.

НАТО также стремится инициировать обсуждение возможного партнёрства с Индией – как «крупнейшей в мире демократической страной, разделяющей фундаментальные интересы и ценности с Североатлантическим союзом». Аналогичные предложения, скорее всего, получат и другие страны Центральной Азии, ещё не являющиеся партнёрами НАТО. Вероятно, таким образом альянс планирует усилить коалицию своих сторонников – Японию, Австралию, Новую Зеландию и Южную Корею, чья совокупная возможность противостоять доминированию Китая в регионе вызывает обоснованные сомнения.

Автор:Егор Махов
Использованы фотографии:triadadaily.com
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.