Топ-100

Новая пандемия придёт из Парижа

Новая пандемия придёт из Парижа

Пандемия коронавируса обостряет любые отношения между людьми. Причём осознание того, что это происходит ежедневно, ежечасно, ежеминутно, уже исчезло. Мы привыкли к этому состоянию и почти не воспринимаем сложностей. В головах людей укрепилось мнение, что так было всегда. Человечество быстро забывает не только плохое, но и хорошее.

Особенно заметны такие тенденции в политике. Суждения стали более радикальными. Позиции более непримиримыми. Готовность идти на радикальные меры явно увеличилась. И со стороны президентов и правительств, и со стороны политических партий и движений, и со стороны протестующего народа. Лозунг всепропальщиков – «Горит сарай, гори и хата» в действии!

Сегодня в прессе всё активнее муссируется тема распада одного из столпов ЕС – Франции. Уже идут разговоры о военном перевороте, о правых радикалах, которые могут использовать силовиков для захвата власти. Президент Макрон уже выступает с предупреждениями. Левые заявляют о перевороте почти открыто. Что же происходит во Франции?

«Франция в опасности, а наш трёхцветный флаг – не просто кусок материи!»
Это не мой лозунг. Это лозунг, который провозгласили в открытом письме президенту Макрону 20 отставных генералов армии, полиции и жандармерии и более тысячи офицеров. Для того чтобы понять причину написания данного письма, достаточно прочитать название — «Вернуть честь нашим правителям». Письмо написано в начале апреля этого года.

Суть письма, если коротко, сводится к двум основным пунктам. Во-первых, генералы и офицеры возмущены бездействием правительства в отношении радикальных исламистов и уличных хулиганов. Заигрывание с радикальными исламистами и политкорректность властей привели к тому, что на улицах французских городов уже сегодня правят исламисты. Французы запуганы.

Во-вторых, отставники прямо намекнули Макрону на возможность государственного переворота силами силовиков. Звучало это достаточно завуалированно, но вполне понятно. Армия, полиция и жандармерия «готовы служить любому, кто защитит французский народ». Очень похоже на лозунги апреля 1961 года… Чем не мятеж генералов?..

Да и сплочённость такого количества офицеров и генералов должна реально напугать Париж. Опять же по аналогии с 1961 годом. Помните Секретную армейскую организацию полковника Антуана Арго в Мадриде? Они тоже были достаточно секретны, но мятежи готовили не только в Алжире, но и во Франции.

В принципе, всё, о чём написано в письме, давно уже обсуждается на парижских кухнях, звучит на уличных митингах, пишется в требованиях различных политических сил. Люди против уничтожения собственной истории, против сноса памятников, против исламизации целых районов городов, против мультикультурализма.

Особенно часто слышны голоса против действий полиции против «жёлтых жилетов». Жестокое подавление выступлений одних на фоне попустительства другим. Процитирую слова капитана жандармерии Франции в отставке Жан-Пьера Фабр-Бернадака:

«Знаете, Франция похожа на жилой дом, в котором начинается пожар. И есть пожарные, которые это тут же заметили и пришли на помощь, чтобы потушить пламя. Мы хотим быть такими пожарными, а левые говорят: нет, вы просто пироманы.»
Особенно бывшего жандарма возмущает то, что когда полиция или жандармерия задерживает преступников из числа беженцев, сверху поступает приказ отпустить задержанного, так как он пока мало разбирается во французских законах. Даже в парижских пригородах уже возникли целые районы, куда полицейские стараются не соваться. Там царствуют исламисты.

Возмущение народа или предвыборная кампания началась?

Письмо это, увы, правда. А одно из свойств правды – неудобство. В частности, то, что написали офицеры, очень неприятно французскому правительству. Признать, что беженцы-исламисты в стране действительно находятся на особом положении, сложно. Признать то, что уже существует, но не является традиционным для французов, означает, что правительство сознательно идёт на переформатизацию государства.

Самый простой способ борьбы с теми, кто поднял тему исламизации – обвинить именно их в этой самой переформатизации. Проще говоря, обвинить в подготовке государственного переворота. Тем более что данное письмо появилось за 10 дней до очередной годовщины мятежа (21 апреля 1961 года). Как видите, в этом году отмечается некий юбилей этого события – 60 лет. Какая прекрасная почва для создания образа путчистов.

На обвинение в потере в скором времени французского государства правительство ответило обвинением ровно в том же тех, кто подписал письмо. В парламенте уже звучат мнения о том, что письмо – это не что иное, как призыв к восстанию. Причём такое мнение высказывают не только чиновники правительства, но и депутаты.

На стороне существующей власти выступили левые партии. В ответ поддержку офицерам предсказуемо выразили правые. Открыто поддержала письмо Марин Ле Пен, депутат Национального собрания Франции, лидер партии «Национальный фронт»:

«…я разделяю их беспокойство, разделяю их утверждения, и я считаю, что эти проблемы решаются политически, политическим проектом, которые французы должны одобрить, конечно же, в рамках демократической процедуры.»
Я уверен, что такое заявление Ле Пен действительно добавило голосов избирателей на будущих выборах. На народном возмущении можно действительно выиграть выборы. Тем более что сегодня это возмущение уже распространяется не только на президента и его команду, но и на депутатов всех уровней.

Сейчас читают:  Киргизия — Таджикистан: однодневная война в горах

Люди видят, что те законы, те решения, которые принимаются сегодня, не решают проблем. Это скорее фарс, чем действительно работающие законы. Толерантность и желание выглядеть хорошими для всех некоторых депутатов и чиновников приводят к выхолащиванию законов. Хорошие в первом чтении, они становятся совершенно бесполезными в последнем чтении.

Помните январь 2015 года? Демонстрации по всей Европе в футболках с надписью «Я-Charlie Hebdo»? Тогда, когда исламисты убили 12 человек в редакции этого издания? А октябрь 2020 года помните? Когда в Коллеж-Буа-д’Ольн в городе Конфлан-Сент-Онорине (департамент Ивелин, под Парижем) исламский террорист убил и обезглавил преподавателя истории, который демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда?

И как отреагировало государство Франция? Теоретически решения приняты, а фактически? В Марселе девушки могут ходить в мини юбках? В пригородах Парижа можно спокойно погулять, не рискуя нарваться на банду арабов? И так по всей Франции. Проблема безопасности сегодня стала государственной проблемой. И народ это чувствует.

Котёл закипает и может взорваться в любой момент

Сегодня многие западные издания пытаются убедить французов, да и европейцев в целом, что ничего страшного не происходит. Что ситуация под контролем и правительство в любой момент может погасить любое выступление. Кем бы оно не было организовано. При этом людей пытаются убедить в том, что военные не умеют мыслить стратегически.

Но вот вам пример такого стратегического мышления. Бывший глава МВД Жерар Коломб, 2018 год. Это фрагмент интервью одному из французских изданий:

«– Как вы оцениваете ситуацию с безопасностью во Франции?
– Меня она очень беспокоит. То, что я читаю в отчётах полиции каждое утро, отражает очень пессимистичную ситуацию. Отношения между людьми очень тяжёлые, они не хотят жить вместе.
– Какая часть ответственности лежит на иммиграции?
– Огромная.
– Сколько времени нам осталось до тех пор, пока будет уже поздно?
– Я не хочу пугать, но я думаю, что времени осталось мало.
– Сколько?
– Сложно оценить, но я бы сказал, что лет через пять ситуация уже станет необратимой. Да, у нас 5-6 лет, чтобы избежать худшего, а потом…»
Прошло три года. Оценить анализ можно уже сегодня. Остаётся последний вывод. Понятно, что тогда, в 2018-м, Жерар Коломб не мог прямо говорить о возможности гражданской войны. Но что нам мешает сделать это сегодня? Необратимая ситуация, которую предрекал бывший министр, это и есть гражданская война. Война по этническому и религиозному признакам.

Не зря министр обороны Франции Флоранс Парли разразилась угрозами и в сторону Марин Ле Пен, и в сторону отставных офицеров и генералов, и в сторону действующих офицеров армии, полиции и жандармерии. Очень показателен совет госпожи министра: «Заткнитесь и держите своё мнение при себе!» Можно добавить про лодку, которую нельзя раскачивать.

Оно, конечно, верно, но если эта лодка такая, как яхта Абрамовича, к примеру, то её сложно раскачать. Слишком разные весовые категории человека и такой лодки. А ведь ещё недавно Франция была точно такой же «лодкой Абрамовича». Пять-шесть лет назад даже разговор о возможности гражданской войны в Париже ничего бы, кроме смеха, не вызвал.

Симптомы есть, остаётся определить болезнь

То, что мы сегодня наблюдаем в Западной Европе, в том числе и во Франции, вызывает определённое беспокойство. Франция не Украина. Это один из столпов ЕС. И беспорядки во Франции автоматически перекинутся во все страны Европы. Проблемы с беженцами – это не проблемы одной страны, это проблемы Европы в целом.

Европейцы пока ещё мало понимают опасность исламских радикалов. Они живут прошлым. Они уверены, что если сегодня европейское население потребует восстановления законности и отношений между людьми, которые были до первой волны беженцев, то правительства легко смогут принять необходимые законы, и ситуация стабилизируется.

Но как показали недавние выступления чернокожих и цветных в США, это не так. Если бы выступления негров США возглавил действительно целеустремлённый политик, то беспорядки быстро превратились бы в серьёзное противостояние. И я не уверен, что белые бы победили. Ровно такое же противостояние мы наблюдаем сейчас в Европе между исламистами и европейцами. «Толстый» европеец и «худой и голодный» беженец…

Не нужно надеяться и злорадствовать по этому поводу. Мы тоже часть Европы. Значит, болезнь Европы вполне может перейти и к нам. Что, опять пандемия? Пандемия новой общемировой болезни? Опять карантин? Только вот маски, если эта пандемия начнётся, уже не спасут. И хорошее мыло тоже. Остаётся надеяться, что «французская болезнь» будет локализована во Франции…

Автор:Александр Ставер
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online